32. Альтернативные источники энергии: энергия солнца, водорода, ветра, морских приливов и волн, геотермальная энергия, биоисточники и др.
Возобновляемая или альтернативная энергия — энергия из источников, которые, по человеческим масштабам, являются неисчерпаемыми. Основной принцип использования возобновляемой энергии заключается в её извлечении из постоянно происходящих в окружающей среде процессов и предоставлении для технического применения. Возобновляемую энергию получают из природных ресурсов, таких как: солнечный свет, водные потоки, ветер, приливы и геотермальная теплота, которые являются возобновляемыми (пополняются естественным путём).
Энергия солнечного света. Данный вид энергетики основывается на преобразовании электромагнитного солнечного излучения в электрическую или тепловую энергию.
Солнечные электростанции используют энергию Солнца как напрямую (фотоэлектрические СЭС работающие на явлении внутреннего фотоэффекта), так и косвенно — используя кинетическую энергию пара.
К СЭС косвенного действия относятся:
Башенные — концентрирующие солнечный свет гелиостатами на центральной башне, наполненной солевым раствором.
Модульные — на этих СЭС теплоноситель, как правило масло, подводится к приемнику в фокусе каждого параболо-цилиндрического зеркального концентратора и затем передает тепло воде испаряя её.
Биоэнергетика. Данная отрасль энергетики специализируется на производстве энергии из биотоплива. Применяется в производстве, как электрической энергии, так и тепловой.
Биото́пливо — топливо из биологического сырья, получаемое, как правило, в результате переработки биологических отходов. Существуют также проекты разной степени проработанности, направленные на получение биотоплива из целлюлозы и различного типа органических отходов, но эти технологии находятся в ранней стадии разработки или коммерциализации. Различают:
твёрдое биотопливо (лес энергетический: дрова, брикеты, топливные гранулы, щепа, солома, лузга), торф;
жидкое биотопливо (для двигателей внутреннего сгорания, например, биоэтанол, биометанол, биобутанол, диметиловый эфир, биодизель);
газообразное (биогаз, биоводород, метан).
Энергия ветра. Это отрасль энергетики, специализирующаяся на преобразовании кинетической энергии воздушных масс в атмосфере в электрическую, тепловую и любую другую форму энергии для использования в народном хозяйстве. Преобразование происходит с помощью ветрогенератора (для получения электричества), ветряных мельниц (для получения механической энергии) и многих других видов агрегатов. Энергия ветра является следствием деятельности солнца, поэтому она относится к возобновляемым видам энергии.
Наиболее перспективными местами для производства энергии из ветра являются прибрежные зоны. В море, на расстоянии 10—12 км от берега (а иногда и дальше), строятся офшорные ветряные электростанции. Башни ветрогенераторов устанавливают на фундаменты из свай, забитых на глубину до 30 метров.
Ветряные генераторы практически не потребляют ископаемого топлива. Работа ветрогенератора мощностью 1 МВт за 20 лет эксплуатации позволяет сэкономить примерно 29 тыс. тонн угля или 92 тыс. баррелей нефти.
Энергия приливов и отливов. Электростанциями этого типа являются особого вида гидроэлектростанции, использующие энергию приливов, а фактически кинетическую энергию вращения Земли. Приливные электростанции строят на берегах морей, где гравитационные силы Луны и Солнца дважды в сутки изменяют уровень воды.
Для получения энергии залив или устье реки перекрывают плотиной, в которой установлены гидроагрегаты, которые могут работать как в режиме генератора, так и в режиме насоса (для перекачки воды в водохранилище для последующей работы в отсутствие приливов и отливов). В последнем случае они называются гидроакумулирующая электростанция.
Преимуществами ПЭС является экологичность и низкая себестоимость производства энергии. Недостатками — высокая стоимость строительства и изменяющаяся в течение суток мощность, из-за чего ПЭС может работать только в единой энергосистеме с другими типами электростанций.
Энергия волн. Волновые электростанции используют потенциальную энергию волн переносимую на поверхности океана. Мощность волнения оценивается в кВт/м. По сравнению с ветровой и солнечной энергией энергия волн обладает большей удельной мощностью. Несмотря на схожую природу с энергией приливов, отливов и океанских течений волновая энергия представляет собой отличный от них источник возобновляемой энергии.
Геотермальная энергия. Электростанции данного типа представляют собой теплоэлектростанции использующие в качестве теплоносителя воду из горячих геотермальных источников. В связи с отсутствием необходимости нагрева воды ГеоТЭС являются в значительной степени более экологически чистыми нежели ТЭС. Строятся ГеоТЭС в вулканических районах, где на относительно небольших глубинах вода перегревается выше температуры кипения и просачивается к поверхности, иногда проявляясь в виде гейзеров. Доступ к подземным источникам осуществляется бурением скважин.
- 1. Система географических наук, ее целостность. Экономическая и социальная география как наука о пространственно-временных социально-экономических системах.
- 2. Место социально-экономической географии в системе географических, экономических и социальных наук. Объект, предмет, задачи сэг.
- 3. Территориально-производственные и межотраслевые комплексы, экономические и природно-хозяйственные районы.
- 4. Этапы формирования и главные объекты политической карты мира.
- 5. Современное состояние политической карты мира. Типология стран мира по площади и численности населения.
- 6. Типология стран по уровню и особенностям социально-экономического развития. Формы государственного правления и административно-территориального устройства.
- 7. Динамика численности населения Земли, основные факторы, ее определяющие. Территориальные различия воспроизводства населения.
- 8. Урбанизация, ее причины, источники и последствия в странах разного социально-экономического уровня развития.
- 9. Миграционные процессы, основные причины их возникновения. Внутренние и внешние миграции.
- 10. Роль природы в развитии человеческого общества. Понятие техносферы и ноосферы.
- 11. Топливно-энергетические ресурсы, их структура. География запасов и динамика добычи нефти, природного газа, угля, урановых руд.
- 12. Гидроэнергопотенциал Земли. Топливно-энергетический баланс и его динамика.
- 13. Нетрадиционные источники энергии и перспективы их использования.
- 14. Ресурсы биосферы. Роль биосферы в обеспечении человечества продовольствием и сырьем.
- 15. Земельные ресурсы мира, их значение и оценка. Сельскохозяйственная освоенность территории.
- 16. Проблемы охраны и рационального использования лесов Земли.
- 17. Значение пресной воды для развития хозяйства и жизни населения. Ресурсы пресной воды, особенности их размещения.
- 18. Биологические ресурсы, их структура и география промысла.
- 19. Мировое хозяйство как природно-экономическая глобальная суперсистема.
- 20. Понятие об отраслевой структуре хозяйства. Материальное и нематериальное производство.
- 21. Географическое разделение труда – важнейшая категория экономической и социальной географии. Предпосылки и основные этапы развития территориального разделения труда.
- 22. Экономическая интеграция. Крупнейшие международные и региональные экономические организации.
- 23. Общая характеристика промышленности как сложнейшего конгломерата отраслей, подотраслей, секторов, видов, стадий и типов производств.
- 25. Государственно-монополистическое регулирование в промышленности. Различия в типах и уровнях индустриализаций различных стран и регионов.
- 26. Добывающая и обрабатывающая отрасли промышленности и их соотношение. Новые тенденции развития добывающей и обрабатывающей промышленности.
- 27. Базовые и наукоемкие отрасли, определяющие научно-технический прогресс.
- 28. Промышленность и проблемы экологии.
- 29. Классификация топливно-энергетических ресурсов, запасы, уровень обеспеченности.
- 30. Топливно-энергетический баланс, его структура и динамика.
- 32. Альтернативные источники энергии: энергия солнца, водорода, ветра, морских приливов и волн, геотермальная энергия, биоисточники и др.
- 33. Особенности географии нефтяной и газовой промышленности. Территориальное распределение мировых запасов, добычи и переработки нефти, география потребления нефти.
- 34. Угольная промышленность. Мировые угольные ресурсы, виды и качественный состав углей. География добычи, потребления и торговля угля.
- 35. Электроэнергетика. Мировая выработка электроэнергии и темпы ее роста.
- 36. Сырьевая и топливная базы черной металлургии, влияние на географию отрасли.
- 37. Многоотраслевой состав отрасли машиностроения, главные подотрасли.
- 38. География основных отраслей машиностроения.
- 39. Место химической отрасли в структуре обрабатывающей промышленности, ее значение для всего народного хозяйства.
- 41. Место пищевой промышленности в обрабатывающей промышленности, ее значение в жизнедеятельности людей. Сложность отраслевой структуры, группировка отраслей по видам используемого сырья.
- 42. Значение и факторы размещения отраслей сельского хозяйства. Занятость трудоспособного населения в сельском хозяйстве по странам и регионам.
- 43. Значение и связь животноводства с растениеводством. Структура животноводства в мире, уровень и направления развития в разных группах стран.
- 44. Структура транспортной системы мира, роль и место в мировой хозяйственной системе различных видов транспорта.