7. Динамика численности населения Земли, основные факторы, ее определяющие. Территориальные различия воспроизводства населения.
Динамика численности населения мира постоянно растет; только в отдельные, в сравнении, короткие исторические периоды, вследствие эпидемий, стихийных бедствий, воин она временно понижалась (например, от эпидемии чумы в XIV ст. погибло около 15 млн. человек; от голода в XIX ст. – 25 млн. человек в Индии и почти, сколько же – в Китае; от «испанки» после Первой мировой войны (1914 – 1918) в Европе погибло около 20 млн. человек; 60 млн. человек погибло в двух мировых войнах, и еще более значимыми были непрямые потери человечества от увеличения смертности и снижения рождаемости).
На протяжении тысячелетий население увеличивалось чрезвычайно медленно, это можно объяснить плохим развитием производства и очень большой зависимостью человека от матушки природы на ранних этапах истории.
Естественная среда ограничивала увеличение численности первобытных людей, основу жизни которых составляли охота, рыбалка и собирательство. До конца палеолита, по приблизительным оценкам, человек освоил меньше 1/3 современной ойкумены (приблизительно 40 млн. км2), а средняя плотность населения вряд ли превышала 8 – 10 человек на 100 км2.
Многие исследователи сходятся на точке зрения, что до конца эпохи палеолита (приблизительно 15 тыс. лет до н. э.), количество населения достигло приблизительно 3 млн. человек, а до конца неолита (2 тыс. лет до н. э.), население составляло приблизительно 50 млн. человек. 230 млн. человек было на Земле уже в начале нашей эры, до конца I тыс. н. э. – 275 млн. человек, а до 1500 года увеличилась до 425 млн.
Начиная с XVII ст. темпы прироста населения мира видимо увеличилось. Быстрый подъем сельского хозяйства, увеличение промышленности, успехи медицины в многих западноевропейских странах (XVI – XVIII ст.) сказались на численности населения.
Очень быстро ускорился рост населения со второй половины XVIII ст. В это время произошел первый (из статистически зафиксированных) и чрезвычайно сильный прыжок увеличения населения в отдельных странах Западной Европы. С 1500 по 1900 гг. население мира увеличилось почти в 4 раза.
Для второй половины XIX ст. характерно особенно быстрое ускорение темпов прироста населения, это объясняется понижением смертности, особенно детской.
На протяжении истории, динамика численности населения мира постоянно увеличивается, и об этом свидетельствуют такие данные. В 25 раз количество населения увеличилось только за последнее тысячелетие, для первого удвоения населения понадобилось почти 600 лет, для второго – почти 250 лет, для третьего меньше 100 лет, для последнего – чуть больше 40 лет.
Количество 1 млрд. человек население достигло приблизительно в 1820 г., 2 млрд. – достигло через 107 лет (в 1927 г.), 3 млрд. – достигло 53 года назад (в 1959 г.), 4 млрд. – достигло через 15 лет (в 1974 г.), 5 млрд. – достигло через 13 лет (в 1987 г.).
В конце 2011 года родился 7 – ми миллиардный житель планеты. На данный момент на Земле проживает более 7 млрд. человек.
Естественный прирост зависит от ряда факторов. К ним можно отнести:
уровень жизни, в том числе материальные условия жизни людей, уровень здравоохранения, питания, условия труда и быта людей и т.п.;
структуру населения (половая, возрастная, брачная);
образ жизни (городской и сельский);
занятость женщин в общественном производстве;
национальные и религиозные традиции.
Отрицательное влияние на воспроизводство населения оказывают войны, которые приводят к людским потерям, а также распространение голода и болезней.
Территориальные различия воспроизводства предопределили значительную разницу возрастной структуры населения мира. Страны с простым и суженным типами воспроизводства населения и с высокой средней продолжительностью жизни характеризуются «старением нации». Для них характерны низкая доля детей и высокий удельный вес населения трудоспособного и старше трудоспособного возраста. К ним относятся страны Европы, Северной Америки, Австралия и Новая Зеландия, Грузия, Кипр, Япония, Гонконг, Тайвань, Китай, Южная Корея, Россия. Наименьшую долю детей имеет Европа. В 34 странах этой части света доля детей составляет менее четверти, в том числе в 22 государствах- менее 1/5. И лишь в четырех странах Ирландии, Македонии, Молдавии и Албании этот показатель более 1/4, достигая максимума — 33% в Албании. Европа является и наиболее «старым» регионом мира. В 11 государствах удельный вес населения старше 65 лет составляет 15% и более, а в Швеции — 18%. Такими же пропорциями, что и в большинстве стран Европы, характеризуется и Япония. Остальные развитые страны мира имеют более оптимальную возрастную структуру. В них ниже доля стариков и выше — детей.
- 1. Система географических наук, ее целостность. Экономическая и социальная география как наука о пространственно-временных социально-экономических системах.
- 2. Место социально-экономической географии в системе географических, экономических и социальных наук. Объект, предмет, задачи сэг.
- 3. Территориально-производственные и межотраслевые комплексы, экономические и природно-хозяйственные районы.
- 4. Этапы формирования и главные объекты политической карты мира.
- 5. Современное состояние политической карты мира. Типология стран мира по площади и численности населения.
- 6. Типология стран по уровню и особенностям социально-экономического развития. Формы государственного правления и административно-территориального устройства.
- 7. Динамика численности населения Земли, основные факторы, ее определяющие. Территориальные различия воспроизводства населения.
- 8. Урбанизация, ее причины, источники и последствия в странах разного социально-экономического уровня развития.
- 9. Миграционные процессы, основные причины их возникновения. Внутренние и внешние миграции.
- 10. Роль природы в развитии человеческого общества. Понятие техносферы и ноосферы.
- 11. Топливно-энергетические ресурсы, их структура. География запасов и динамика добычи нефти, природного газа, угля, урановых руд.
- 12. Гидроэнергопотенциал Земли. Топливно-энергетический баланс и его динамика.
- 13. Нетрадиционные источники энергии и перспективы их использования.
- 14. Ресурсы биосферы. Роль биосферы в обеспечении человечества продовольствием и сырьем.
- 15. Земельные ресурсы мира, их значение и оценка. Сельскохозяйственная освоенность территории.
- 16. Проблемы охраны и рационального использования лесов Земли.
- 17. Значение пресной воды для развития хозяйства и жизни населения. Ресурсы пресной воды, особенности их размещения.
- 18. Биологические ресурсы, их структура и география промысла.
- 19. Мировое хозяйство как природно-экономическая глобальная суперсистема.
- 20. Понятие об отраслевой структуре хозяйства. Материальное и нематериальное производство.
- 21. Географическое разделение труда – важнейшая категория экономической и социальной географии. Предпосылки и основные этапы развития территориального разделения труда.
- 22. Экономическая интеграция. Крупнейшие международные и региональные экономические организации.
- 23. Общая характеристика промышленности как сложнейшего конгломерата отраслей, подотраслей, секторов, видов, стадий и типов производств.
- 25. Государственно-монополистическое регулирование в промышленности. Различия в типах и уровнях индустриализаций различных стран и регионов.
- 26. Добывающая и обрабатывающая отрасли промышленности и их соотношение. Новые тенденции развития добывающей и обрабатывающей промышленности.
- 27. Базовые и наукоемкие отрасли, определяющие научно-технический прогресс.
- 28. Промышленность и проблемы экологии.
- 29. Классификация топливно-энергетических ресурсов, запасы, уровень обеспеченности.
- 30. Топливно-энергетический баланс, его структура и динамика.
- 32. Альтернативные источники энергии: энергия солнца, водорода, ветра, морских приливов и волн, геотермальная энергия, биоисточники и др.
- 33. Особенности географии нефтяной и газовой промышленности. Территориальное распределение мировых запасов, добычи и переработки нефти, география потребления нефти.
- 34. Угольная промышленность. Мировые угольные ресурсы, виды и качественный состав углей. География добычи, потребления и торговля угля.
- 35. Электроэнергетика. Мировая выработка электроэнергии и темпы ее роста.
- 36. Сырьевая и топливная базы черной металлургии, влияние на географию отрасли.
- 37. Многоотраслевой состав отрасли машиностроения, главные подотрасли.
- 38. География основных отраслей машиностроения.
- 39. Место химической отрасли в структуре обрабатывающей промышленности, ее значение для всего народного хозяйства.
- 41. Место пищевой промышленности в обрабатывающей промышленности, ее значение в жизнедеятельности людей. Сложность отраслевой структуры, группировка отраслей по видам используемого сырья.
- 42. Значение и факторы размещения отраслей сельского хозяйства. Занятость трудоспособного населения в сельском хозяйстве по странам и регионам.
- 43. Значение и связь животноводства с растениеводством. Структура животноводства в мире, уровень и направления развития в разных группах стран.
- 44. Структура транспортной системы мира, роль и место в мировой хозяйственной системе различных видов транспорта.