Радиус дальней зоны составляет
R > 2π.λ. (10.31)
Оценка воздействия ЭМИ РЧ на человека осуществляется по значениям интенсивности ЭМИ и по энергетической экспозиции, которая определяется интенсивностью ЭМИ и временем его воздействия на человека.
В диапазоне частот 30 кГц…300 МГц интенсивность ЭМИ РЧ оценивается значениями напряженности электрического поля Е (В/м) и напряженности магнитного поля Н (А/м). В диапазоне частот 300 МГц…300 ГГц интенсивность ЭМИ РЧ оценивается значениями плотности потока энергии ППЭ (Вт/м2, мкВт/см2).
Энергетическая экспозиция ЭЭ в диапазоне частот 30 кГц…300 МГц определяется как произведение квадрата напряженности электрического или магнитного поля на время воздействия на человека:
ЭЭE = Е2.Т [(В/м)2.ч]; (10.32)
ЭЭH = Н2.Τ [(A/м)2.ч]. (10.33)
В диапазоне частот ЭМИ РЧ 300 МГц…300 ГГц энергетическая экспозиция определяется как произведение плотности потока энергии на время воздействия на человека
ЭЭппэ = ППЭ.Т [(Βт/м2).ч], [(мкВт/см2.ч]. (10.34)
Предельно допустимые значения интенсивности ЭМИ РЧ в зависимости времени воздействия и допустимое время воздействия в зависимости от интенсивности ЭМИ определяются по формулам:
Епду = (ЭЭE/Т)1/2; (10.35) ТE = ЭЭE/Е2; (10.36)
Нпду = (ЭЭH/Т)1/2; (10.37) ТH = ЭЭH/Н2; (10.38)
ППЭпду = ЭЭппэ/Т; (10.39) Тппэ = ЭЭппэ/ППЭ. (10.40)
Нормирование воздействия ЭМИ РЧ осуществляется согласно нормам СанПиН 2.2.4/2.1.8.055-96 и ГОСТ 12.1.006-84 ССБТ.
Независимо от продолжительности воздействия интенсивность ЭМИ не должна превышать нормированных максимальных значений (например, 1000 мкВт/см2 для диапазона частот 300 МГц…300 ГГц)
При одновременном облучении от нескольких источников ЭМИ, для которых установлены одни и те же предельно допустимые уровни (ПДУ), должны соблюдаться следующие условия:
n n
(Ei2.Ti) ЭЭE пду; (Ei2)1/2 E . (10.41)
i=1 i=1
n n
(Hi2.Ti) ЭЭH пду; (Hi2)1/2 H. (10.42)
i=1 i=1
n n
(ППЭi.Ti) ЭЭппэ.пду; ППЭi ППЭпду. (10.43)
i=1 i=1
При одновременном облучении от нескольких источников ЭМИ, для которых установлены разные ПДУ, должны соблюдаться следующие условия:
n n n
(Ei/Ei пду)2 + (Hi /Hi пду)2 + (ППЭi/ППЭi пду) 1; (10.44)
i=1 i=1 i=1
n
(ЭЭi/ЭЭi пду) 1. (10.45)
i=1
Защита работающих и населения от ЭМИ РЧ осуществляется путем проведения организационных и инженерно-технических, лечебно-профилактических мероприятий, а также использования средств индивидуальной защиты.
К организационным мероприятиям относятся: выбор рациональных режимов работы оборудования; ограничение места и времени нахождения персонала в зоне воздействия ЭМИ (защита расстоянием и временем).
Инженерно-технические мероприятия включают: рациональное размещение оборудования; использование средств, ограничивающих поступление электромагнитной энергии на рабочее место персонала (поглощение мощности, экранирование, использование минимально необходимой мощности генератора); обозначение и ограждение зон с повышенным уровнем ЭМИ РЧ.
Лечебно-профилактические мероприятия осуществляются в целях предупреждения, ранней диагностики и лечения нарушений в состоянии здоровья, связанного с воздействием ЭМИ РЧ, и включают предварительные, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры.
К средствам индивидуальной защиты относятся радиозащитные комбинезоны, халаты, выполненные из металлизированной ткани, щитки, шлемы и защитные очки.
Основной способ защиты от ЭМИ в окружающей среде – защита расстоянием. При размещении радиотехнических объектов рядом с селитебной (жилой) территорией планировочные решения должны учитывать мощности передатчиков, характеристики направленности излучения, рельеф местности, этажность застройки.
Для защиты населения от воздействия ЭМИ устанавливают санитарно – защитные зоны и зоны ограничения застройки согласно норм СН 245-71 и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1031-01.
При проектировании жилых и административных зданий, расположенных в зонах действия ЭМИ, следует принимать во внимание экранирующую способность Э (дБ) строительных конструкций:
Э = 20 lg (ППЭпад/ППЭвтр), (10.46)
где ППЭпад и ППЭвтр – соответственно плотность потока энергии на внешней и внутренней поверхностях конструкции.
Заключение
Исторически сложилось так, что, преследуя определенные цели: добычу ресурсов, изготовление продуктов, прокладки дорог - люди старались выполнить только конкретную задачу. Просто не думали об экологических последствиях, оказываемых при этом побочных воздействиях на окружающую среду. Такой подход годился для производства создаваемых человеком материальных благ. И пока народонаселение и масштабы производства были малы по сравнению с размерами Земли, экологические последствия воспринимались как приемлемый компромисс.
Загрязнения окружающей среды является серьезной проблемой для всех стран мира. По мере роста народонаселения и масштабов производства экологические последствия становятся все более серьезными и распространенными, а нетронутые природные пространства непрерывно сокращаются. Стало ясно, что снижение качества окружающей среды уже нельзя считать приемлемым компромиссом.
Экологические проблемы настолько обострились, что без их учета нельзя не только решать политические и экономические задачи, но и получить представление о тенденциях социального развития человечества. Все это не может не оказывать отрицательного воздействия на здоровье человека.
Инженерная защита окружающей среды является одним из направлений экологической безопасности, направленной на повышение качества жизни. Технократический подход не является универсальным решением экологических проблем, но позволяет существенно сократить деградацию окружающей среды на урбанизированных территориях.
Дальнейшее развитие инженерной защиты окружающей среды находится в направлении совершенствования основных технологий производства и минимизации их воздействия на окружающую среду, что потребует дальнейшего развития и повышения качества технических природоохранных методов и средств. Это, в свою очередь, ставит задачи углубления теоретических основ техники и технологии защиты окружающей среды.
Литература
Фридрихсберг Д.А. Курс коллоидной химии. - Л.: Химия, 1974.
Лотош В.Е. Экология природопользования. - Екатеринбург, Изд-во УГЭУ, 2000.
Лотош В.Е. Технологии основных производств в природопользовании. - Екатеринбург, Изд-во УГЭУ, 1999.
Панин В.Ф., Сечин А.И., Федосова В.Д. Экология для инженера. /Под редакцией В.Ф.Панина. – М.: Издательский дом «Ноосфера», 2001.
Касаткин А.Г. Основные процессы и аппараты химической технологии. - М.: Химия, 1973.
Стабников В.Н., Баранцев В.И. Процессы и аппараты пищевых производств. – М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1983.
Рамм В.М. Абсорбция газов. – М.: Химия, 1976.
Павлов К.Ф., Романков П.Г., Носков А.А. Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии. Л.: Химия, 1987.
Родионов А.И., Клушин В.Н., Торочешников Н.С. Техника защиты окружающей среды. – М.: Химия, 1989.
Родионов А.И., Клушин В.Н., Систер В.Г. Технологические процессы экологической безопасности (Основы энвайронменталистики). - Калуга: Изд-во Н. Бочкаревой, 2000.
Безопасность жизнедеятельности. /Под ред. С.В.Белова. - М.: Высшая школа, 1999.
Безопасность жизнедеятельности. Безопасность технологических процессов и производств (Охрана труда). П.П.Кукин, и др. – М.: Высшая школа, 1999.
Охрана окружающей среды. /Под ред. С.В.Белова. - М.: Высшая школа, 1991.
Штокман Е.А. Очистка воздуха. - М.: Изд-во АСВ, 1999.
Систер В.Г., Муштаев В.И., Тимонин А.С. Экология и техника сушки дисперсных материалов. – Калуга: Изд-во Н. Бочкаревой, 1999.
Зиганшин М.Г., Колесник А.А., Посохин В.Н. Проектирование аппаратов пылегазоочистки. – М.: «Экопресс – 3М», 1998.
Защита атмосферы от промышленных загрязнений. В 2-х ч. Ч.1: /Под ред. Калверта С., Инглунда Г.М. - М.: Металлургия, 1988.
Очистка производственных сточных вод. /Под ред. С.В.Яковлева. – М.: Стройиздат, 1985.
Пальгунов П.П., Сумароков М.В. Утилизация промышленных отходов. – М.: Стройиздат, 1990.
Кельцев Н.В. Основы адсорбционной техники. 2-е изд. – М.: Химия, 1984.
Дытнерский Ю.И. Баромембранные процессы. Теория и расчет. - М.: Химия, 1986.
Жуков А.И., Монгайт К.Л., Родзиллер И.Л. Методы очистки производственных сточных вод. М. -: Стройиздат, 1977.
Аверкин А.Г. Аппараты для физико-химической очистки воздуха. Учеб. пособие. В 2-х частях. Ч.1. Абсорберы. Пенза: ПГАСА, 2000.
Аверкин А.Г. Аппараты для физико-химической очистки воздуха. Учеб. пособие. В 2-х частях. Ч.2 Адсорберы. Пенза: ПГАСА, 1999.
- Глава 1. Основные физико-химические свойства
- Глава 2. Характеристики загрязнений окружающей среды и
- 3.13. Процессы рассеивания выбросов в атмосфере.
- Глава 4. Процессы массообмена.
- Глава 5. Химические процессы защиты окружающей среды.
- 5.2.1. Нейтрализация сточных вод.
- Глава 6. Физико-химические процессы защиты окружающей среды.
- Глава 7. Биохимические процессы защиты окружающей среды.
- Глава 8. Тепловые процессы защиты окружающей среды
- 8.3.1. Концентрирование растворов сточных вод.
- Глава 9. Механические процессы защиты литосферы.
- Глава 10. Процессы защиты окружающей среды
- Предисловие
- Раздел 1. Основные физико-химические закономерности защиты окружающей среды.
- Введение
- Глава 1. Основные физико-химические свойства
- 1.1. Агрегатные состояния вещества
- 1.3. Объединенный газовый закон
- 1.4. Основные понятия и законы термодинамики
- 1.5. Смачивание и капиллярные явления
- 1.6. Коллоидные системы
- Классификация дисперсных систем по агрегатному состоянию дисперсной фазы и дисперсионной среды
- 1.7. Поверхностные явления
- 1.8. Растворенное состояние веществ
- 1.9. Кинетика химических процессов
- 1.10. Свойства переноса в многокомпонентных системах
- 1.11. Кинетика гетерогенных процессов
- 1.12. Составы многокомпонентных систем
- Глава 2. Характеристики загрязнений окружающей среды и основные методы ее защиты
- Выбросы вредных веществ в атмосферный воздух от стационарных
- 2.4. Основные свойства аэрозолей
- Дисперсный состав пыли
- Фракции пыли с частицами меньше или больше заданного размера
- Слипаемостъ пыли
- 2.5. Вредные газы и пары
- 2.6. Классификация вод и свойства водных дисперсных систем
- 2.7. Классификация промышленных отходов
- 2.8. Энергетическое загрязнение окружающей среды
- 2.9. Основные процессы инженерной защиты окружающей среды от техногенных загрязнений
- 2.10. Методы очистки пылевоздушных выбросов
- 2.11. Способы очистки газовых выбросов
- 2.13. Методы защиты литосферы
- 2.15. Общие принципы интенсификации технологических процессов
- Глава 3. Гидромеханические процессы очистки газовых выбросов и жидкостных сбросов
- 3.1. Основные закономерности движения и осаждения аэрозолей
- 3.2. Гравитационное осаждение аэрозолей
- Зависимость коэффициента сопротивления от режима движения
- Скорости осаждения и броуновского смещения малых частиц
- В области Reч 0,25 всплывание частиц происходит по зависимости Стокса:
- 3.4. Инерционное осаждение частиц аэрозолей
- 3.5. Центробежное осаждение частиц аэрозолей
- Сопоставляя эти равенства, найдем
- 3.8. Фильтрование сточных вод
- Сопротивление слоя осадка равно
- Уравнение фильтрования при постоянных разности давлений и скорости.
- 3.12. Процессы мокрой газоочистки
- Значения коэффициента диффузии частиц и критерия Шмидта от размера частиц аэрозоля
- 3.13. Процессы рассеивания выбросов в атмосфере
- 3.14. Диффузионные процессы рассеивания в атмосфере
- Профиль скорости ветра описывается формулой
- 3.16. Изменение концентрации примесей в атмосфере
- - Для t 0 - нагретые выбросы
- 3.17. Разбавление примесей в гидросфере
- 3.18. Разбавление сточных вод при спуске в водоемы
- Глава 4. Процессы массообмена
- 4.1. Абсорбция газовых примесей
- 4.1.1. Растворы газов в жидкостях
- Количество выделяющегося при абсорбции тепла составляет
- Общий расход абсорбента равен
- Откуда получим
- 4.2. Адсорбция газовых примесей
- 4.2.1. Теория адсорбции
- 4.2.3. Механизм процесса адсорбции
- 4.2.4. Равновесие при адсорбции
- 4.2.5. Материальный баланс процесса адсорбции
- 4.2.6. Кинетика адсорбции
- Число единиц переноса определяют из выражения
- Величину масштабов можно определить по формуле
- 4.2.7. Десорбция из адсорбентов поглощенных примесей
- Общее уравнение скорости кристаллизации имеет вид
- Глава 5. Химические процессы защиты окружающей среды
- 5.1. Каталитические процессы очистки газовых выбросов
- 5.1.1. Теория катализа
- 5.1.2. Кинетика реакций гетерогенного катализа.
- 5.2.1. Нейтрализация сточных вод
- 5.2.2. Окисление загрязнителей сточных вод
- 5.2.3. Очистка сточных вод восстановлением
- 5.2.4. Химическая очистка сточных вод от ионов тяжелых металлов
- 5.3. Дезодорация и химическая дегазация сточных вод
- Глава 6. Физико-химические процессы защиты окружающей среды
- 6.1. Осаждение частиц аэрозолей в электрическом поле
- 6.2. Термофорез взвешенных частиц аэрозолей
- 6.3. Коагуляция в аэрозолях
- 6.4. Физико-химические процессы очистки сточных вод
- 6.4.2. Процессы флотационной очистки сточных вод
- 6.4.3. Пенная сепарация поверхностно-активных веществ
- Степень извлечения пав пеной равна
- 6.4.4. Процесс ионного обмена в растворах
- Ионообменное равновесие. Функциональную зависимость противоионного состава ионита от противоионного состава внешнего раствора при постоянных температуре и давлении называют изотермой ионного обмена.
- С точная
- Обратного осмоса; 3 – мембрана; 4 – выпускной клапан.
- 6.4.6. Электрохимические процессы очистки сточных вод
- Глава 7. Биохимические процессы защиты окружающей среды
- 7.1. Основные показатели биохимических процессов очистки сточных вод
- 7.2. Аэробный метод биохимической очистки
- 7.3. Механизм биохимического распада органических веществ
- 7.4. Кинетика биохимического окисления
- 7.5. Анаэробные методы биохимической очистки
- Метан может образовываться в результате распада уксусной кислоты
- 7.6. Обработка осадков сточных вод
- Глава 8. Тепловые процессы защиты окружающей среды
- 8.3. Термические процессы обработки сточных вод
- 8.3.1. Концентрирование растворов сточных вод
- 8.3.2. Термоокислительное обезвреживание сточных вод
- 8.4.3. Сушка влажных материалов
- Глава 9. Механические процессы защиты литосферы
- Классификация методов измельчения
- Глава 10. Процессы защиты окружающей среды
- 10.1. Теоретические основы защиты от энергетических воздействий
- Т.К. При 1 коэффициент ρ 0, то методы поглощения используют для уменьшения отраженного потока энергии; при этом источник и приемник энергии обычно находятся с одной стороны от зу.
- Сила fm направлена в сторону, противоположную ускорению.
- 10.4. Защита от электромагнитных полей и излучений
- Радиус дальней зоны составляет