logo
МОНИТОРИНГ

5.6. Стабилизация и хранение проб воды

Хранение проб воды, в том числе содержащих следовые количества исследуемых веществ, осложнено проблемой их потерь за счет сорбции на стенках сосудов, а также разрушения в растворителях и на поверхностях носителей под действием кислорода, света и других факторов внешней среды. В воде протекают процессы окисления – восстановления, биохимические процессы с участием бактерий и других живущих в ней объектов, а также физические и физико - химические процессы сорбции, седиментации и др.

В водных растворах, например нитраты в присутствии органики могут восстанавливаться до нитритов или даже до ионов аммония (в отсутствии органики эти процессы могут идти в обратную сторону из-за наличия в воде растворенного кислорода), а сульфаты – до сульфитов. Растворенный кислород может расходоваться на окисление органических веществ. Могут изменяться и органолептические свойства воды – запах, цвет, мутность, вкус.

Некоторые элементы и их соединения способны довольно легко адсорбироваться на стенках сосудов (Fe, Al, Cu, Cd, Mn, Cr, Zn, PO43- и др.). Из стекла (особенно темного) или пластмассы бутылей, напротив, ряд микроэлементов и следы веществ могут выщелачиваться (B, Si, Na, K). Указанные процессы иногда довольно значительно сказываются на ухудшении достоверности и точности анализа, поэтому данная группа технологических процедур хранения и стабилизации проб имеет важное значение.

Особое меры предосторожности необходимо соблюдать при хранении проб хлорированной водопроводной воды, содержащей, например, ПАУ в следовых концентрациях (1-3 нг/л). Установлено, что даже при 50С в процессе хранения таких проб в течение 18 суток многие из углеводородов исчезают практически полностью. Поэтому для устранения потерь ПАУ рекомендуется в этом случае хранение пробы стабилизировать добавлением сульфата натрия, а также хранить их в темноте.

При хранении сточных вод, например, нефтехимических предприятий, следует учитывать присутствие в воде диспергированных нефтепродуктов, в капельках и пленках которых растворяется основная часть ПАУ. В частности, содержание 3,4 – бенз(а)пирена в стоках таких предприятий может на 3-4 порядка превышать его растворимость в чистой воде.

В случае обычных, наиболее часто загрязняющих воду веществ применяются довольно простые и давно проверенные способы консервации и хранения проб. Однако при добавлении к водным пробам их стабилизаторов всегда необходимо всесторонне учитывать их свойства и те осложнения, которые могут возникнуть при анализе из–за применения консервирующих добавок. При этом консервация сточных вод вообще весьма затруднительна.

Особенности консервации, отбора и хранения проб воды представлены в табл. 6.

Таблица 6

Способы консервации, особенности отбора и хранения проб воды

Анализируемый показатель

Способ консервации и количество консерванта на 1 л воды

Максимальное время хранения пробы

Особенности отбора и хранения проб

1

2

3

4

Активный хлор

Не консервируют

Несколько минут

-

Аммиак и ионы аммония

Не консервируют

2 часа

-

1

2

3

4

Аммиак и ионы аммония

То же

1 сутки

Хранить при 4 0С

2-4 мл хлороформа или 1 мл концентрированной H2SO4

1-2 суток

-

БПК

Не консервируют

3 часа

Отбирать только в стеклянные бутыли

То же

1 сутки

Хранить при 4 0С

Вкус и привкус

Не консервируют

2 часа

Отбирать только в стеклянные бутыли

Водородный показатель (рН)

Не консервируют

При отборе пробы

-

То же

6 часов

В бутыли не оставлять пузырьков воздуха

Гидрокарбонаты

Не консервируют

2 суток

-

Жесткость воды

Не консервируют

2 суток

-

Кальций

Не консервируют

2 суток

-

Железо общее

Не консервируют

4 часа

-

2-4 мл хлороформа или 3 мл конц. HCl или HNO3

2 суток

-

Запах

Не консервируют

2 часа

Отбирать только в стеклянные бутыли

Карбонаты

Не консервируют

2 суток

-

Металлы тяжелые

Не консервируют

В день отбора

-

Металлы тяжелые

3 мл HCl или HNO3

3 суток

 

То же

1 месяц

Хранить при 4 0С

Мутность

Не консервируют

2 часа

Перед анализом взболтать

Нефтепродукты

Не консервируют

В день отбора

Отбирать в стеклянные бутыли, для анализа использовать всю пробу

2-4 мл хлороформа

5 суток

-

Экстракция на месте отбора

1 месяц

-

Никель

Не консервируют

В день отбора

-

3 мл конц. HCl или HNO3

1 месяц

Хранить при 4 0С

Нитраты

Не консервируют

2 часа

-

2-4 мл хлороформа

3 суток

Хранить при 4 0С

Нитриты

Не консервируют

2 часа

-

2-4 мл хлороформа

3 суток

Хранить при 4 0С

ХПК

Не консервируют

4 часа

-

10 мл H2SO4

1 сутки

Хранить при 4 0С

Окисляемость перманганатная

Не консервируют

4 часа

-

50 мл раствора H2SO4 (1:3)

1 сутки

Хранить при 4 0С, при определении учитывать количество прибавленной кислоты

1

2

3

4

Пенистость

Не консервируют

В день отбора

-

Прозрачность

Не консервируют

4 часа

-

Растворенный кислород

Не консервируют

1 сутки

 

Сероводород

Не консервируют

1 сутки

 

Сульфаты

Не консервируют

7 суток

-

Сухой остаток

Не консервируют

В день отбора

-

Сухой остаток

2 мл хлороформа

1-2 суток

-

Фенолы

Не консервируют

В день отбора

Отбирать в стеклянные бутыли

4 г NaOH

1-2 суток

Хранить при 4 0С

Фосфаты

Не консервируют

В день отбора

-

2-4 мл хлороформа

1 сутки

-

Фториды

Не консервируют

7 суток

Отбирать в п/э посуду

Хлориды

Не консервируют

7 суток

-

Цветность

Не консервируют

В день отбора пробы

-

2-4 мл хлороформа

1-2 суток

-