logo
Ответы по ЭП (Катя)

49) Правовые меры охраны окружающей среды городов и других поселений

Градостроительство - это деятельность государственных органов, ОМС, физических и юридических лиц в обла­сти градостроительного планирования развития территорий и поселе­ний, определения видов использования земельных участков, проектирования, строительства и реконструкции объектов недвижимо­сти с учетом интересов граждан, общественных и государственных ин­тересов, а также национальных, историко-культурных, экологических, природных особенностей указанных территорий и поселений.

Основные направления градостроительной деятельности определены Градостроительным кодексом РФ. Содержание при­оритетных принципов градостроительства заключается в экологически безопасном развитии городов, рациональном землепользовании и ох­ране природы, развитии курортных, санаторных и рекреационных территорий.

Территории, загрязненные химическими и биологическими вещества­ми, вредными микроорганизмами свыше предельно допустимых кон­центраций, радиоактивными веществами в количествах свыше предельно допустимых уровней подлежат консервации и специальной обработке. В зависимости от степени загрязнения и способа оздоровления указан­ных территорий может быть введен особый режим их использования или установлено иное функциональное назначение.

Если государственные или общественные интересы требуют осуществ­ления хозяйственной и иной деятельности на территориях, неблагопо­лучных в экологическом отношении, допускается временное прожива­ние населения на таких территориях.

Санитарная охрана окружающей среды предусматривает деятельность ор­ганов санитарно-эпидемиологического надзора по охране жизни и здо­ровья граждан от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Цель санитарной охраны - обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие населения..

Санэпидслужба осуществляет свою деятельность посредством санитар­ного нормирования, выполнения разрешительных, надзорных и контрольных функций.

Функции комитета охраны окружающей среды города:

Вокруг городов и промышленных поселков выделяются пригородные зе­леные зоны, в том числе лесопарковые защитные пояса. Указанные тер­ритории выполняют следующие функции: средозащитные (средообразующие, экологические); санитарно-гигиенические; рекреационные.

В зеленых зонах запрещается хозяйственная деятельность, отрицательно влияющая на выполнение ими вышеперечисленных функций. Границы зеленых зон определяются для столиц республик в составе РФ, краевых и областных центров.