logo search
природопользование ИГФ-06

9. Методы бонитировки почв

Бонитировка почв (БП) – сравнительная (бальная) оценка их плодородия по свойствам самих почв при сопоставимых агроклиматических условиях и интенсивности земледелия. Б о н и т е т п о ч в – показатель их качества, выраженный в баллах, по от-

ношению к почве с наиболее высоким потенциальным плодородием, балл которой

принимается, обычно, равным 100 %.

БП устанавливает относительную пригодность почв по основным факторам естественного плодородия для возделывания с/х-х культур. БП строится на объективных признаках и свойствах почв, которые имеют ведущее значение в развитии и росте с/х-х культур. БП является логическим продолжением комплексных обследований земель и предшествует их экономической оценке.

Основная цель БП состоит в определении относительного достоинства почв по их плодородию, т.е. в установлении во сколько раз одна почва лучше или хуже другой по своим естественным и устойчиво приобретенным свойствам.

БП проводят по почвенным разновидностям или группам почв, равноценным по хозяйственно достоинству, залегающих на одних и тех же элементах рельефа, сходным по условиям увлажнения и, вследствие этого, близким по агрохимическим, агрофизическим и др. естественным свойствам, влияющим на урожайность с/х-х культур.

Критериями БП являются их природные признаки и признаки, приобретенные в процессе длительного окультуривания, коррелирующие с урожайностью с/х-х культур.

БП производится в последовательности:

  1. определение средних значений показателей, характеризующих отдельные признаки и свойства почвы;

  2. определение средней многолетней урожайности основных с/х-х культур на различных почвах;

  3. выбор основных признаков и составление шкалы БП по естественным свойствам и урожайности основных с/х-х культур.

Оценочными признаками служат свойства почв, выраженные определенными показателями, которые тесно коррелируют с урожайностью с/х-х культур. Такими признаками являбтся: тип почв, мех.состав, сумма поглащенных оснований, степень насыщенности основаниями, рН, содержание гумуса в А-пахотном слое, мощность А-пахотного слоя.

Бонитировку почв проводят по свойствам, коррелирующим с урожайностью сель-

скохозяйственных культур. При этом качественная оценка плодородия почв произво-

дится именно с учетом урожайности разных культур (так называемой «нормальной»

урожайности). Кроме того, существует методика бонитировки почв на основе почвен-

но-экологических индексов, характеризующих почвенно-экологические условия уго-

дий и сельскохозяйственную продуктивность климата. Учитываются такие климатиче-

ские показатели, как сумма температур за вегетационный период, коэффициент увлаж-

нения по Высоцкому-Иванову и коэффициент континентальности климата. С климати-

ческими показателями тесно связаны водный, воздушный и тепловой режимы почв.

Они также оказывают большое непосредственное влияние на урожайность сельскохо-

зяйственных культур.