logo
природопользование ИГФ-06

23. Процессы зарастания озер.

Количество минеральных осадков и органического ила на дне озера увеличивается с каждым годом, в следствии чего дно повышается.В озерах с пологими берегами водно-болотные растения надвигаются на озеро с берегов, окаймляя зеркало воды широким зеленым кольцом.

В мелководном поясе озера, глубина которого редко превосхо­дит 1 м, произрастают осоки, стрелолист, частуха и др.

В более глубоких местах, до 2—3 м, растет тростник и камыш, образуя тростниково-камышовын пояс.

В следующем, более глубоком поясе растут белые кувшинки и желтые кубышки с плавающими по поверхности воды листьями.

На глубине 4—5 м в поясе широколистных рдестов к растениям с плавающими но воде листьями присоединяются растения, погру­женные в воду полностью, за исключением цветов, возвышающихся над поверхностью воды.

В следующем поясе к цветковым полностью погруженным рас­тениям (узколистным рдестам, роголистникам) частично примеши­ваются споровые (мхи, харовые водоросли).

Для мелководных озер с пологими берегами можно выделить ряд поясов, закономерно сменяющихся от берегов к центру озера.(рис.137)

Наконец, еще в более глубокой зоне растительность состоит уже исключительно из споровых: зеленых и сине-зеленых водорослей; последние развиваются в более глубоких местах водоемов, куда мало проникает свет.

По мере поднятия дна и обмеления водоема отдельные пояса растительности сменяют друг друга, передвигаясь от более мелко­водной к более глубоководной части озера, сжимая водное зер­кало все более тесным кольцом. Через более или менее длительный срок (в зависимости от глубины котловины, площади озера и кли­матических условий) вместо открытой водной поверхности появля­ется болото с характерной для него растительностью.

Не всегда при зарастании озера в его зеленом кольце наблю­дается наличие всех поясов растительности; в зависимости от усло­вий в нем отсутствует иногда то одна, то другая растительная группировка.

Иногда на мелеющих озерах можно наблюдать сплавины — ост­ровки растительности, оторванные от берегов или непосредственно примыкающие к минеральному берегу. Сначала эти сплавины об­разуют небольшие площади, затем по мере дальнейшего обмеле­ния озера они разрастаются, соединяются с другими и покрывают озеро сплошным покровом болотной растительности из травяного и мохового ярусов. Эти образования известны под названием зыбуна. При толще 0,5—1 м зыбун выдерживает вес человека (рис. 138).