logo
природопользование ИГФ-06

21. Классификация озер по водному балансу

Озера подразделяются на стоковые (сток. проточные, сток. нейтральные, сток. дождевые) и испаряющиеся (испар. Проточн., испар. Нейтральные, испар. Дождевые)

Стоковые озера характерны для увлажненных зон; к стоково-приточному типу относятся большинство озер увлажненных районов; к испар.-приточному- крупные озера аридных областей, питаются притоком гумидной зоны или с гор; к нейтральным дождевым относятся озера с малыми значениями удельного водосбора(∆ F)∆F=S/Sвод.. Чем больше ∆F, тем сильнее воздействие бассейна на водный баланс водоема и больше доля притока и стока в приходной части водного баланса.

Озеро будет бессточным, если поступающая в него вода полно­стью расходуется на испарение. Если приток превышает потери на испарение, то с течением времени котловина переполняется, а из­лишек воды стекает, образуя реку.

Сточные и бессточные озера имеют определенные области рас­пространения. В пределах северо-западной части Европейской тер­ритории СССР, где количество осадков сравнительно велико, а ис­парение мало, распространены сточные озера, на юго-востоке при большой сухости климата, наоборот, — бессточные. В частном слу­чае сток из озера может осуществляться не поверхностным, а под­земным путем.

Сточные озера могут иметь или постоянный сток в течение круг­лого года или только в период наибольшего накопления в них воды.