25. Формирование техногенной среды. Понятие о природно-технической геосистеме.
ТЕХНОГЕННАЯ среда — совокупность элементов среды, созданных из природных веществ трудом и сознательной волей человека и не имеющих аналогов в девственной природе (здания, сооружения и т. п.).
Интенсивное развитие производства в мире привело к тому, что на сегодня практически 50 % поверхности суши Земли занято под техногенные объекты (населенные пункты, производственные предприятия, объекты инфраструктуры и д.п.). Техногенные объекты вытесняют и заменяют природные, нарушен природный баланс, значительных изменений претерпела окружающая природная середа (загрязнение атмосферы, водной среды и почв, разрушение геологической структуры, изменение свойств пород, грунтов, нарушение гидродинамического и гидрохимического режимов подземных и поверхностных вод, уничтожение флоры и фауны).
Окружающая природная среда - это совокупность природных факторов и объектов окружающей среды, которые имеют природное происхождение или развитие.
Техногенная окружающая среда (искусственная окружающая среда; антропогенная окружающая среда) – это искусственно созданная часть окружающей среды, которая состоит из технических и природных элементов.
Нарушенная природная среда – это часть природной окружающей среды, которая претерпела некоторые изменения в результате ведения человеком хозяйственной деятельности.
Природно-технические геосистемы (ПТГ), формирующиеся в соответствии с законами развития и взаимодействия природы и общества, являются объектом сравнительно нового направления экологической науки - инженерной экологии.
Формирование реальной природно-технической геосистемы протекает в результате сложных взаимосвязанных процессов. Поэтому объективная оценка состояния системы опирается на комплекс показателей, различных по своей физической природе и базирующихся на различных способах измерений и контроля. В настоящее время практически отсутствуют достаточно простые и объективные методики объединения значений различных показателей и свойств в единую систему количественных оценок состояния объектов природы.
Следовательно, природно-техническая геосистема - это образование, которое непременно возникает в любом регионе в связи с происходящей в нем хозяйственной деятельностью и приходит на смену природным геосистемам, существовавшим там до внедрения людей и техники в природную среду.
Система инженерно-экологического обеспечения природно-технических геосистем должна формировать в своем составе такие способы и средства охраны окружающей среды, которые гарантировали бы максимум экологической безопасности при минимальных затратах природных ресурсов. При такой постановке вопроса возникает фундаментальная задача экологической оптимизации, решение которой может быть успешно получено только при условии синтеза инженерно-технических и биологических направлений исследований.
Понятие экологически потенциальной энергии природно-технической геосистемы (или антропогенного ландшафта) позволяет формализовать задачу определения устойчивости системы, используя для этой цели аналитические методы расчета.
- 1. Проблемы рационального природопользования в чр
- 2. Экологические движения: тенденции возникновения и направленность.
- 3. Киотский протокол
- Возможности Киотского протокола:
- Эффект Киотского протокола:
- 4. Объекты, методы, нормы, принципы экологического права
- 20. Основные технологические этапы обработки данных в геоинформационных системах (гис).
- 5. Экологическая экспертиза и контроль.
- 6. Источники экологического права (законы, указы, постановления, международные конвенции, договора, протоколы).
- 8. История развития природоохранной деятельности в России.
- 9. Методы бонитировки почв
- 10. Закрытая и открытая шкала бонитировки почв
- 12. Землеустройство, цели, задачи, методы.
- Землеустроительные работы можно условно разделить на следующие этапы:
- 19. Цифровое моделирование и цифровые модели. Основные понятия.
- 14. Земельный кадастр и современные информационные системы в землеустройстве.
- 15. Экологические проблемы с/х территорий:
- 16. Экологические проблемы урбанизированных территорий.
- 21. Классификация озер по водному балансу
- 22. Гидрологические сезоны в озерах и водохранилищах.
- 23. Процессы зарастания озер.
- 24. Типы донных отложений озер
- 25. Формирование техногенной среды. Понятие о природно-технической геосистеме.
- 26. Классификация методов очистки сточных вод.
- Очистка сточных вод— это разрушение или удаление из них загрязняющих веществ, обеззараживание и удаление патогенных организмов.
- 27. Зоны экологических бедствий и чрезвычайных ситуаций России.
- 28.Радиоактивное загрязнение на территории России.
- 30. Правовые основы экологического проектирования
- Раздел 8 «Инженерно-экологического изыскания» сНиП 11.02.96;
- 31. Процедура проведения экологической экспертизы
- 32. Права общественности при проведении экологической экспертизы
- 3. Одномерный дисперсионный анализ
- 34. Кластерный анализ: метод ближайшего соседа, метод Варда в геоэкологических исследованиях
- 35. Параметрический регрессионный анализ