logo search
4 курс / 2 семестр / ЭКЗАМЕНЫ / Основы природопользования

73. Прогнозирование природопользования. Виды прогнозирования и их особенности

Прогноз — конкретное предсказание (предвидение), вероятностное суждение о состоянии изучаемого объекта или о проявлении какого-то события в будущем.

Прогноз основан на выборе (с помощью определенных приемов) оптимального варианта из ряда возможных.

Прогноз в природопользовании — предсказание динамики изменения природно-ресурсного потенциала и потребностей в природных ресурсах в локальном, региональном и глобальном масштабах.

Прогноз воздействия на среду — предсказание изменений в природной среде в результате воздействия на нее хозяйственной деятельности.

Основные принципы прогнозирования в природопользовании:

1. Системный принцип. Принцип системности предполагает неразрывность прогнозирования во времени и пространстве на основе анализа, учета факторов, определяющих экологическое развитие. Системность предполагает взаимосвязь и взаимообусловленность: методов, иерархических уровней, этапности, оследовательности, очередности.

2. Принцип объективности, научной обоснованности.

3. Принцип совпадения, подтверждения, адекватности: совпадение теоретических моделей (имитация) с практическими проявлениями.

4. Вариантность, альтернативность. Например, даже в процессе составления оценки воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду (ОВОС), в проектах и решениях, обычно требуется представление альтернативного варианта как предполагаемого , решения, так и ожидаемых последствий.

По времени упреждения различают следующие виды прогнозов: сверхкратковременные(до одного года), краткосрочные(до 3-5 лет), среднесрочные(до 10-15 лет), долгосрочные(до нескольких десятилетий вперед), сверхдолгосрочные(на тысячелетия и более вперед). Однако, чем долгосрочнее прогнозы, тем они менее точны - это непреложный факт.

По масштабам прогнозируемых явлений прогнозы делятся на четыре группы: глобальные(их называют также физико-географическими), региональные(в пределах нескольких стран мира), национальные(государственные), локальные(край, область, иногда административный район или еще меньшая территория, например, заповедник). Чем крупнее регион, тем более суровой будет расплата за ошибки экологического прогнозирования.

По содержаниюпрогнозы относятся к конкретным отраслям наук: геологические, метеорологические и др. В географии - комплексный прогноз относят к общенаучным.