2. Сельскохозяйственные экосистемы и их типы. Сельскохозяйственные угодья. Особенности круговорота веществ и потока энергии.
Сельскохозяйственные экосистемы (агроэкосистемы) - территории, используемые по единому хозяйственному плану с определенным набором сельскохозяйственных культур и домашних животных.
Типы агроэкосистем:
- агросфера – глобальная экосистема, объединяющая всю территорию Земли, преобразованную сельскохозяйственной деятельностью человека;
- аграрный ландшафт - экосистема, сформированная в результате сельскохозяйственного преобразования ландшафта (степного, таежного);
- сельскохозяйственная экологическая система (или сельскохозяйственная экосистема) – экосистема на уровне хозяйства;
- агробиогеоценоз – поле, сад, бахча, теплица, оранжерея;
- пастбищный биогеоценоз – природное или культурное пастбище, используемое для выпаса сельскохозяйственных животных;
- ферменный биогеоценоз – конюшня, коровник, свинарник, кошара, птичник, животноводческий комплекс, зоопарк, виварий.
Отличия агроэкосистем от естественных экосистем:
1. Незначительное видовое разнообразие, которое резко снижено в результате действий человека для получения максимальной биомассы какого-то одного продукта;
2. Устойчивость агроэкосистем поддерживается человеком. Смена растительных сообществ происходит в результате замены одного вида культурного растения другим;
3. Короткие цепи питания (урожай–человек);
4. Неполный круговорот веществ (часть питательных элементов выносится из агроэкосистем с урожаем);
5. Регулярное изъятие биологической продукции восполняется соответствующей агротехникой (посевом семян, внесением удобрений, обработкой почвы);
6. Источником энергии является не только солнце, но и деятельность человека. Агроэкосистемы получают вспомогательную энергию в виде мышечных усилий человека или животных, а также мелиорации, орошения, применения удобрений, использования сельскохозяйственной техники;
7. Искусственный отбор (действие естественного отбора ослаблено, отбор осуществляет человек).
Сельскохозяйственными угодьями называют земли, предназначенные для выращивания культурных растений, разведения скота и выполнения сопутствующих работ. Каждый такой участок имеет замкнутые границы и определенное местоположение.
К сельскохозяйственным угодьям относятся следующие группы наделов: пашня, пастбища, сенокосы, многолетние насаждения, залежь. Один подвид в процессе ведения хозяйственной деятельности может переходить в другой. Но происходит это очень редко.
Большую часть сельскохозяйственных угодий составляют участки, предназначенные под засев культурных растений. Такие наделы относятся к пашням. Но только в том случае, если они систематически обрабатываются. Помимо полей с культурными растениями, в эту группу включены посевы многолетних трав на участках севооборота, выводные поля и чистые пары. Общая площадь всех пашен Земли на сегодня составляет порядка 1,3 млрд га. Это около 3% поверхности суши.
Под определение «залежь» попадают участки, ранее распаханные, но не используемые под выращивание растений более года, а также не подготовленные под пар. Многолетние насаждения — это угодья, искусственно засаженные деревьями, кустарниками и многолетними травами. К этой группе относятся, к примеру, ягодники, сады, виноградники, хмельники, плантации чая и т. д.
Использоваться сельскохозяйственные участки могут не только в растениеводстве, но и в животноводстве. Так, к сенокосам относят те наделы, на которых растут многолетние травы. Основное назначение земель этого типа — кормление скошенной на них растительностью скота в зимний период времени.
Пастбищами называются угодья, предназначенные для выпаса скота в теплое время года, не относящиеся к сенокосам или залежам. Существует всего две разновидности таких участков: заболоченные и суходольные. Последние обычно располагаются в поймах рек и ручьев и подтопляются во время весеннего паводка на непродолжительное время. Заболоченные пастбища располагаются в низинах, на окраинах болот и на слабодренированных территориях.
Вне зависимости от величины и степени сложности экосистемы являются открытыми системами и в большей или меньшей степени требуют постоянного притока энергии и различных веществ. В процессе жизнедеятельности организмов происходит постоянный приток энергии и круговорот веществ, причем каждый вид использует лишь часть содержащейся в органических веществах энергии. Происходит этот процесс через цепи питания (трофические уровни), представляющие собой последовательность видов, извлекающих органические вещества и энергию из исходного пищевого вещества; при этом каждое предыдущее звено становится пищей для следующего (рис. 24).
Круговорот веществ — это перемещение вещества в форме химических элементов и их соединений от продуцентов к редуцентам, через консументы или без них и опять к продуцентам. Растения — автотрофные организмы, способные в процессе фотосинтеза синтезировать органические вещества из неорганических, поэтому их называют продуцентами, или производителями.
Рис. 24. Поток энергии и круговорот веществ в экосистеме
Растения используются в качестве пищи животными, которые сами не способны к синтезу органики из неорганики. Такие гетеротрофные организмы называют консументами, или потребителями.Бактерии и грибы выполняют главную
роль в разложении отмершей органики на исходные неорганические вещества, возвращая их в среду. Поэтому их называют деструкторами или редуцентами, т. е. разрушителями или восстановителями.
Итак, органическое вещество, образованное растениями, переходит в тело животных, а затем при участии бактерий вновь превращается в неорганические вещества, усваиваемые растениями. Таким образом в экосистеме осуществляется круговорот веществ.
Поток энергии — переход энергии в виде химических связей органических соединений (пищи) по цепям питания от одного трофического уровня к другому (более высокому) (рис. 25). Солнце является единственным источником энергии на Земле. Оно обеспечивает постоянный, непрерывный, незамкнутый приток энергии на Землю. В отличие от веществ, которые циркулируют по звеньям экосистемы и входят в круговорот, используясь многократно, энергия может быть использована только один раз.
Для понимания процессов потока энергии в экосистемах важно знать законы термодинамики. Первый закон термодинамики гласит, что энергия не может создаваться заново и не исчезает, а только переходит из одной формы в другую. Поэтому энергия в экосистеме не может появиться сама собой, а поступает в нее извне — от Солнца.
Рис. 25. Поток энергии в экосистеме
Второй закон термодинамики гласит, что процессы, связанные с превращениями энергии, могут протекать само произвольно лишь при условии, что энергия переходит из концентрированной формы в рассеянную. В соответствии с этим законом растениями используется лишь часть поступающей в экосистему солнечной энергии. Остальная энергия рассеивается и переходит в тепловую, которая расходуется на нагревание среды экосистемы. Небольшая часть солнечной энергии, поглощенная растением, расходуется на продукционный процесс, т. е. образование биомассы. Далее, переходя на следующие трофические уровни, вместе с пищей в виде химических связей, энергия также рассеивается и уменьшается в количестве, пока полностью не рассеется.
Пищевая цепь — основной канал переноса энергии в экосистеме. Растения являются первичными поставщиками энергии для всех других организмов в цепях питания. Существуют определенные закономерности перехода энергии с одного трофического уровня на другой вместе с потребляемой пищей. Во-первых, основная часть энергии, усвоенная консументом с пищей, расходуется на его жизнеобеспечение (движение, поддержание температуры и т.п.). Эту часть энергии рассматривают как траты на дыхание. Во-вторых, часть энергии переходит в тело организма потребителя «в запас». В-третьих, некоторая доля пищи не усваивается организмом, следовательно, из нее не высвобождается энергия. В последующем она высвобождается из экскрементов, но другими организмами (деструкторами), которые потребляют их в пищу. Выделение энергии с экскрементами у хищников невелико, у травоядных оно более значительно. Например, гусеницы некоторых насекомых, питающиеся растениями, выделяют с экскрементами до 70% энергии.
В каждом звене пищевой цепи большая часть энергии расходуется в виде тепла, теряется, что ограничивает число звеньев. В среднем, максимальные траты на дыхание в сумме с неусвоенной пищей составляют около 90% от потребленной. Поэтому переход энергии с одного трофического уровня на другой составляет всего около 10% энергии, употребленной в пищу. Нетрудно подсчитать, что энергия, доходящая до 5 уровня, составляет всего 0,01% энергии, поглощенной продуцентами. Эта закономерность называется «правилом десяти процентов». Она показывает, что цепь питания имеет ограниченное число звеньев, обычно не более 4—5. Пройдя через них, практически вся энергия оказывается рассеянной. Поэтому необходим постоянный приток энергии, чтобы экосистема могла существовать.
- 1. Классификация отраслей хозяйства по характеру зависимости их от природы и масштабов воздействия на окружающую природную среду. Виды отраслевого природопользования.
- 2. Сельскохозяйственные экосистемы и их типы. Сельскохозяйственные угодья. Особенности круговорота веществ и потока энергии.
- 3. Формирование первичной и вторичной биологической продукции в агроэкосистемах. Неустойчивость сельскохозяйственных экосистем и способы поддержания их существования.
- 4.Проблемы механизации и химизации сельскохозяйственного производства.
- 5. Экологические последствия мелиорации почв.
- 6. Плодородие почв и проблемы его сохранения. Мониторинг состояния плодородия почв.
- 7. Альтернативные системы земледелия и их экологическое значение.
- 8.Животноводческие комплексы и их воздействие на природную среду. Методы утилизации навозных стоков. Санитарно-защитные зоны животноводческих ферм.
- 9.Использование естественных и искусственных водоемов для разведения рыбы. Интенсификация рыбоводства и ее влияние на водные экосистемы.
- 10. Оптимизация экологического состояния сельских поселений.
- 11. Эксплуатация естественных лесов. Использование ассимиляционного потенциала. Влияние рекреационного воздействия на экологическое состояние лесов.
- 12. Лесосечный фонд и его структура. Лесовоспроизводство и побочное лесопользование.
- 13. Лесозаготовительное и лесопильное производство. Комплексное использование древесных ресурсов.
- 14. Лесохимическая промышленность: гидролизное производство. Загрязнение воздушной и водной среды целлюлозно-бумажной промышленностью.
- 15.Способы извлечения полезных ископаемых: открытый (карьерный), подземный (шахтный), через скважины и характер их воздействия на ландшафты.
- 16. Воздействие добывающей промышленности на воздушную среду и литосферу.
- 17. Изменение водного режима в результате водопонижения (с поверхности, подземного, комбинированного), загрязнение вод.
- 18. Воздействие на атмосферу, гидросферу, литосферу и биоценозы добычи нефти и газа. Проблемы транспортировки.
- 20. Воздействие на окружающую среду предприятий черной металлургии. Металлургические комбинаты полного цикла: основные и обслуживающие производства.
- 21. Воздействие на окружающую среду агломерационного и коксохимического производства. Доменная выплавка чугуна. Мартеновская и конвертерная выплавка стали.
- 22.Воздействие на окружающую среду предприятий цветной металлургии. Специфика обработки руд и выплавки цветных металлов.
- 2.2. Кислотные загрязнения почв, как следствие деятельности цветной металлургии
- 23. Воздействие цветной металлургии на водную и воздушную среду. Проблема утилизации и глубокой переработки шлаков. Использование вторичного сырья.
- 24. Рост потребления энергии в современных условиях и влияние этого процесса на экологическое состояние территории и экономическое развитие государства.
- 25. Теплоэнергетика и основные виды топлива, использующиеся для получения энергии. Физическое и химическое загрязнение окружающей среды.
- 26. Преимущества и отрицательные последствия гидроэнергетики. Мини-гэс.
- 27. Атомная энергетика и перспективы ее использования. Воздействия ядерной энергетики на окружающую среду.
- 28.Использование неисчерпаемых источников энергии. Использование солнечной энергии. Ветроэнергетика.
- 29.Использование энергии океанов и морей. Геотермальная и гидротермальная энергия. Термоядерная энергия.
- 30. Влияние на окружающую среду литейного производства, производства механической обработки металлов, сварочного и окрасочного производств.
- 5. Цеха механической обработки.
- 6. Участки сварки и резки металлов.
- 7. Участки пайки и лужения.
- 8. Участки окраски (окрасочные цеха).
- 31. Загрязнение водной и воздушной среды отходами травильных и гальванических производств. Современные направления развития машиностроения и их воздействие на природную среду.
- 32. Влияние на окружающую среду производства строительных материалов: цемента и асбеста. Производство строительной керамики, тепло- и звукоизоляционных материалов.
- 33. Влияние полимерных строительных и отделочных материалов на качество окружающей среды в процессе их производства и эксплуатации.
- 34. Производство минеральных удобрений, пестицидов, органических красителей и экологические последствия.
- 35. Производство искусственного и синтетического волокна, пластических материалов.
- 36. Нефтеперерабатывающие предприятия как опасные загрязнители природной среды.
- 37. Воздействие на окружающую среду предприятий легкой промышленности: текстильного и кожевенного производства.
- 38. Воздействие на окружающую среду предприятий пищевой промышленности и их специфика. Использование консервантов, красителей и ароматизаторов при производстве продуктов питания. Биотехнологии.
- 39. Загрязнение окружающей среды автомобильным и железнодорожным транспортом в зависимости от используемого двигателя.
- 40.Воздействие на окружающую среду строительства дорог и особенности их эксплуатации. Транспорт нефти и газа с помощью трубопроводов.
- 41.Воздействие на окружающую среду воздушного и водного транспорта.
- 42. Принципы рационального природопользования: системности, оптимизации, территориальности, экологичности.
- 43. Методы рационального природопользования: технологические, организационно-правовые, экономические.
- 44.Управление природопользованием: сущность, методы, функции.
- 45. Административные (организационно-правовые) методы управления природопользованием.
- 46. Организационные структуры управления природопользованием рб.
- 47. Правовое регулирование природопользования и природоохранной деятельности
- 48. Нормативы качества окружающей среды и допустимого воздействия на окружающую среду. Лимиты на природопользование.
- 49. Международные стандарты серии исо 1400 и перспективы их внедрения в нашей стране.
- 50. Мониторинг окружающей среды. Национальная система мониторинга окружающей среды Республики Беларусь.
- 51. Государственные кадастры природных ресурсов и их значение для рационального природопользования.
- 52. Экологическая паспортизация и сертификация предприятий. Экологический аудит.
- 53.Государственный, ведомственный, производственный и общественный контроль качества окружающей среды.
- 54.Оценка воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной и иной деятельности. Государственная экологическая экспертиза.
- 55. Экологический менеджмент предприятия. Процедура аудирования и ее эффективность.
- 56. Планирование природоохранной деятельности и отчетность по их выполнению.
- 57. Совершенствование экологических стандартов, норм и производственных показателей с учетом экологических требований.
- 58. Основные направления экологизации технологических процессов. Безотходные, малоотходные и ресурсосберегающие технологии.
- 59. Ресурсные циклы, функционирующие на возобновляемых и не возобновляемых ресурсах. Комплексное использование природных ресурсов.
- 60. Экономические методы рационального природопользования и охраны окружающей среды.
- 61 Экономическая оценка природных ресурсов и ее функции
- 62. Методики ценовой оценки природных ресурсов (оценка по величине возобновляемых затрат и рентная оценка).
- 63. Платежи за природопользование: за использование природных ресурсов, за загрязнение среды.
- 64. Методы материального стимулирования рационального использования природных ресурсов.
- 65. Налоговая политика в системе управления природоохранной деятельностью
- 66. Содержание и виды ущерба от загрязнения и истощения окружающей среды
- 67. Методика расчета экономического вреда от выбросов, сбросов, размещения отходов, загрязнения химическими веществами.
- 68. Использование показателей эколого-экономического ущерба для реализации эколого-сбалансированной политики. Льготное налогообложение и ценообразование. Рыночные механизмы природопользования.
- 69.Экономическая сущность природоохранных затрат. Структура инвестиций
- 70. Показатели экономической эффективности природоохранных мероприятий
- 71. Зарубежный опыт эколого-экономического стимулирования
- 72.Сущность концепции устойчивого развития и устойчивого природопользования
- 73. Прогнозирование природопользования. Виды прогнозирования и их особенности
- 74. Долгосрочное, среднесрочное и текущее планирование природоохранной деятельности
- 75. Особенности развития постиндустриального общества