1. Классификация отраслей хозяйства по характеру зависимости их от природы и масштабов воздействия на окружающую природную среду. Виды отраслевого природопользования.
Группа однородных отраслей народного хозяйства образует сферу народного хозяйства. Так, в соответствии со спецификой производства, а также распределения и перераспределения производственных благ выделяются производственная и непроизводственная сферы.
Производственная сфера народного хозяйства - относятся все отрасли, производящие материальный продукт,
Непроизводственная сфера - отрасли, производящие непроизводственные услуги. Производственные отрасли в зависимости от использования материального продукта и специфики его создания делятся на промышленность, сельское хозяйство и строительство.
Отрасли тяжелой промышленности, куда входит электроэнергетика, топливная промышленность, металлургия, химическая и нефтехимическая отрасли, деревообрабатывающая и пр. отрасли.
Отрасли легкой промышленности: текстильная, швейная, обувная, меховая.
Отрасли пищевой промышленности: Консервная промышленность, Молочная промышленность, Мясная промышленность, Масложировая промышленность, Макаронная промышленность, Кондитерская промышленность, Винодельческая промышленность, Пивоваренная и безалкогольных напитков промышленность, Рыбная промышленность, Соляная промышленность, Сахарная промышленность.
Отрасли Сельское хозяйство, в свою очередь, включает в себя отрасли растениеводства и животноводства.
Отраслевое природопользование — использование природных ресурсов в пределах отдельной отрасли хозяйства.
К основным отраслям промышленности относятся:
1. Горнодобывающая промышленность.
Будучи крупной отраслью природопользования, она включает в себя целый ряд промышленных отраслей к ней относятся: угольная, нефтяная, газовая промышленности, добыча железных и марганцевых руд, цветных и благородных металлов, драгоценных и полудрагоценных камней. Эта отрасль вызывает отрицательное воздействие на структуру земель и ландшафтов, ухудшает гидрологический режим почвы. Отрицательное влияние горнодобывающей промышленности на природу выражается в создании отвалов, карьеров, терриконов, провальных воронок, в загрязнении воды, почвы, воздуха.
В целом оказывает комплексное воздействие на атмосферу, литосферу, гидросферу и биосферу.
2.Электроэнергетика. Основная доля энергии производится за счет сжигания – угля, нефти, газа, горючих сланцев и торфа. Наибольшему изменению подвергается воздушный бассейн и поверхностные воды.
В настоящее время ученые все больше склоняются к мысли использовать альтернативную энергетику в виде солнечной энергии, энергии ветра, приливов и отливов.
3. Нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность. Основным недостатком этих отраслей в экологическом отношении является огромное количество выбросов попутных газов, которые в лучшем случае сжигаются в факелах. В связи с этим происходят огромные выбросы в атмосферу вредных веществ. Особые проблемы в нефтеперерабатывающей промышленности возникают при хранении сырья. Основными загрязнителями атмосферы и поверхностных вод являются углеводороды, оксиды серы, углерода и азота.
4. Химическая и нефтехимическая промышленность, основная функция отраслей – производство минеральных удобрений, лакокрасочных изделий, серной кислоты и т.д.
Предприятия этих отраслей оказывают негативное воздействие на атмосферу и гидросферу.
5. Лесная и лесоперерабатывающая промышленность. Эти отрасли включают в себя заготовку леса, изготовление древесины и целлюлозно-бумажных изделий. Недостатком отраслей является природоемкость и материалоемкость продукции. В связи с низкими технологиями, в этой отрасли имеют место прямые потери самой древесины. Основные загрязнения приходятся на водные ресурсы.
6.Пищевая промышленность включает в себя предприятия: сахарные заводы, мясомолочные комбинаты, предприятия рыбной промышленности. При переработке продукции пищевой промышленности используется значительное количество воды, которая в последствии сбрасывается в сточные воды без отчистки.
7. Микробиологическая промышленность занимается выпуском различных микробиологических белков, ферментных препаратов, аминокислот, белково-витаминных препаратов. Технология этой отрасли состоит из двух стадий: ферментации и выделения готового продукта. Первая из них предусматривает использование воды, а вторая извлечение из нее микробиологической продукции. Предприятия этой отрасли сбрасывают в атмосферу и сточные воды все промежуточные отходы: диоксид серы, оксид углерода, уксусную кислоту, аммиак, ацетон, серную кислоту и ряд других вредных веществ.
8. Легкая промышленность предусматривает переработку льна, конопли, джута, шелка, хлопка и включает кожевенные заводы и фабрики по производству товаров народного потребления. В последние годы произошел спад производства, особенно в этой отрасли. Однако воздействие на окружающую среду не уменьшилось. В выбросах этой отрасли присутствуют оксиды углерода, азота, серы, аммиак, ацетон, бензол и т.д.
9.Транспорт – это огромная сеть железнодорожных путей, авиалиний, автомобильных дорог, внутренних водных путей и международных морских сообщений. С этой отраслью связаны газообразные, жидкие, твердые отходы, которые соответственно являются источниками загрязнения воздушной, водной среды, почвы и т.д.
10. Оборонная промышленность включает отрасли: авиационную, производство и хранение боеприпасов и спецхимии, промышленность вооружений, средств связи, радио промышленность, производство ракетно-космической техники, судостроительную и электронную промышленность.
Основными источниками загрязнений являются промышленные котельные, испытательные станции авиационных и ракетных двигателей, производство спецхимии.
11. Сельское хозяйство. В последние годы наметилась тенденция спада производства в этой отрасли, с одновременным уменьшением воздействия на окружающую среду. Снизилось применение минеральных удобрений, пестицидов, гербицидов. Сократилось производство животноводческой продукции, некогда крупные животноводческие хозяйства пришли в полный упадок. Однако эти факторы не остановили разрушительный процесс почв. Почва с нарушенной структурой, подвергается сильной ветровой и водной эрозии, прогрессирует загрязнение водных источников, истощение земель в полном смысле, увеличивается засоление, уменьшается содержание гумуса и основных элементов питания растений. Особую опасность вызывают низкие технологии в животноводстве, свиноводстве, птицеводстве и несовершенство в развитии инфраструктуры сельскохозяйственного производства – хранилища пестицидов, гербицидов, минеральных удобрений.
12. Жилищно-коммунальное хозяйство.
Особенностью этой отрасли является эксплуатация природных ресурсов и в то же время эта отрасль призвана обеспечивать экологическую безопасность населения в местах проживания. Наиболее сложной задачей этой отрасли является обеспечение населения питьевой водой, которая из-за изношенности коммуникаций усложняется. Состояние 2/3 коммуникаций не отвечают требованиям ГОСТа и в итоге 50% потребляемой питьевой воды не отвечают санитарно-гигиеническим нормам и другим качественным показателям. На территории РФ эксплуатируются 18 тыс. котельных, обеспечивающие теплом население страны. Из них 41% приходится на газ, 47%-твердое топливо, 12%-жидкое топливо и остальное (торф, дрова). Кроме естественных источников загрязнения, негативное воздействие на окружающую среду оказывают техногенные аварии, на которые приходится более 53% аварий от общего количества.
- 1. Классификация отраслей хозяйства по характеру зависимости их от природы и масштабов воздействия на окружающую природную среду. Виды отраслевого природопользования.
- 2. Сельскохозяйственные экосистемы и их типы. Сельскохозяйственные угодья. Особенности круговорота веществ и потока энергии.
- 3. Формирование первичной и вторичной биологической продукции в агроэкосистемах. Неустойчивость сельскохозяйственных экосистем и способы поддержания их существования.
- 4.Проблемы механизации и химизации сельскохозяйственного производства.
- 5. Экологические последствия мелиорации почв.
- 6. Плодородие почв и проблемы его сохранения. Мониторинг состояния плодородия почв.
- 7. Альтернативные системы земледелия и их экологическое значение.
- 8.Животноводческие комплексы и их воздействие на природную среду. Методы утилизации навозных стоков. Санитарно-защитные зоны животноводческих ферм.
- 9.Использование естественных и искусственных водоемов для разведения рыбы. Интенсификация рыбоводства и ее влияние на водные экосистемы.
- 10. Оптимизация экологического состояния сельских поселений.
- 11. Эксплуатация естественных лесов. Использование ассимиляционного потенциала. Влияние рекреационного воздействия на экологическое состояние лесов.
- 12. Лесосечный фонд и его структура. Лесовоспроизводство и побочное лесопользование.
- 13. Лесозаготовительное и лесопильное производство. Комплексное использование древесных ресурсов.
- 14. Лесохимическая промышленность: гидролизное производство. Загрязнение воздушной и водной среды целлюлозно-бумажной промышленностью.
- 15.Способы извлечения полезных ископаемых: открытый (карьерный), подземный (шахтный), через скважины и характер их воздействия на ландшафты.
- 16. Воздействие добывающей промышленности на воздушную среду и литосферу.
- 17. Изменение водного режима в результате водопонижения (с поверхности, подземного, комбинированного), загрязнение вод.
- 18. Воздействие на атмосферу, гидросферу, литосферу и биоценозы добычи нефти и газа. Проблемы транспортировки.
- 20. Воздействие на окружающую среду предприятий черной металлургии. Металлургические комбинаты полного цикла: основные и обслуживающие производства.
- 21. Воздействие на окружающую среду агломерационного и коксохимического производства. Доменная выплавка чугуна. Мартеновская и конвертерная выплавка стали.
- 22.Воздействие на окружающую среду предприятий цветной металлургии. Специфика обработки руд и выплавки цветных металлов.
- 2.2. Кислотные загрязнения почв, как следствие деятельности цветной металлургии
- 23. Воздействие цветной металлургии на водную и воздушную среду. Проблема утилизации и глубокой переработки шлаков. Использование вторичного сырья.
- 24. Рост потребления энергии в современных условиях и влияние этого процесса на экологическое состояние территории и экономическое развитие государства.
- 25. Теплоэнергетика и основные виды топлива, использующиеся для получения энергии. Физическое и химическое загрязнение окружающей среды.
- 26. Преимущества и отрицательные последствия гидроэнергетики. Мини-гэс.
- 27. Атомная энергетика и перспективы ее использования. Воздействия ядерной энергетики на окружающую среду.
- 28.Использование неисчерпаемых источников энергии. Использование солнечной энергии. Ветроэнергетика.
- 29.Использование энергии океанов и морей. Геотермальная и гидротермальная энергия. Термоядерная энергия.
- 30. Влияние на окружающую среду литейного производства, производства механической обработки металлов, сварочного и окрасочного производств.
- 5. Цеха механической обработки.
- 6. Участки сварки и резки металлов.
- 7. Участки пайки и лужения.
- 8. Участки окраски (окрасочные цеха).
- 31. Загрязнение водной и воздушной среды отходами травильных и гальванических производств. Современные направления развития машиностроения и их воздействие на природную среду.
- 32. Влияние на окружающую среду производства строительных материалов: цемента и асбеста. Производство строительной керамики, тепло- и звукоизоляционных материалов.
- 33. Влияние полимерных строительных и отделочных материалов на качество окружающей среды в процессе их производства и эксплуатации.
- 34. Производство минеральных удобрений, пестицидов, органических красителей и экологические последствия.
- 35. Производство искусственного и синтетического волокна, пластических материалов.
- 36. Нефтеперерабатывающие предприятия как опасные загрязнители природной среды.
- 37. Воздействие на окружающую среду предприятий легкой промышленности: текстильного и кожевенного производства.
- 38. Воздействие на окружающую среду предприятий пищевой промышленности и их специфика. Использование консервантов, красителей и ароматизаторов при производстве продуктов питания. Биотехнологии.
- 39. Загрязнение окружающей среды автомобильным и железнодорожным транспортом в зависимости от используемого двигателя.
- 40.Воздействие на окружающую среду строительства дорог и особенности их эксплуатации. Транспорт нефти и газа с помощью трубопроводов.
- 41.Воздействие на окружающую среду воздушного и водного транспорта.
- 42. Принципы рационального природопользования: системности, оптимизации, территориальности, экологичности.
- 43. Методы рационального природопользования: технологические, организационно-правовые, экономические.
- 44.Управление природопользованием: сущность, методы, функции.
- 45. Административные (организационно-правовые) методы управления природопользованием.
- 46. Организационные структуры управления природопользованием рб.
- 47. Правовое регулирование природопользования и природоохранной деятельности
- 48. Нормативы качества окружающей среды и допустимого воздействия на окружающую среду. Лимиты на природопользование.
- 49. Международные стандарты серии исо 1400 и перспективы их внедрения в нашей стране.
- 50. Мониторинг окружающей среды. Национальная система мониторинга окружающей среды Республики Беларусь.
- 51. Государственные кадастры природных ресурсов и их значение для рационального природопользования.
- 52. Экологическая паспортизация и сертификация предприятий. Экологический аудит.
- 53.Государственный, ведомственный, производственный и общественный контроль качества окружающей среды.
- 54.Оценка воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной и иной деятельности. Государственная экологическая экспертиза.
- 55. Экологический менеджмент предприятия. Процедура аудирования и ее эффективность.
- 56. Планирование природоохранной деятельности и отчетность по их выполнению.
- 57. Совершенствование экологических стандартов, норм и производственных показателей с учетом экологических требований.
- 58. Основные направления экологизации технологических процессов. Безотходные, малоотходные и ресурсосберегающие технологии.
- 59. Ресурсные циклы, функционирующие на возобновляемых и не возобновляемых ресурсах. Комплексное использование природных ресурсов.
- 60. Экономические методы рационального природопользования и охраны окружающей среды.
- 61 Экономическая оценка природных ресурсов и ее функции
- 62. Методики ценовой оценки природных ресурсов (оценка по величине возобновляемых затрат и рентная оценка).
- 63. Платежи за природопользование: за использование природных ресурсов, за загрязнение среды.
- 64. Методы материального стимулирования рационального использования природных ресурсов.
- 65. Налоговая политика в системе управления природоохранной деятельностью
- 66. Содержание и виды ущерба от загрязнения и истощения окружающей среды
- 67. Методика расчета экономического вреда от выбросов, сбросов, размещения отходов, загрязнения химическими веществами.
- 68. Использование показателей эколого-экономического ущерба для реализации эколого-сбалансированной политики. Льготное налогообложение и ценообразование. Рыночные механизмы природопользования.
- 69.Экономическая сущность природоохранных затрат. Структура инвестиций
- 70. Показатели экономической эффективности природоохранных мероприятий
- 71. Зарубежный опыт эколого-экономического стимулирования
- 72.Сущность концепции устойчивого развития и устойчивого природопользования
- 73. Прогнозирование природопользования. Виды прогнозирования и их особенности
- 74. Долгосрочное, среднесрочное и текущее планирование природоохранной деятельности
- 75. Особенности развития постиндустриального общества