logo
4 курс / 2 семестр / ЭКЗАМЕНЫ / Основы природопользования

34. Производство минеральных удобрений, пестицидов, органических красителей и экологические последствия.

Удобрения — это вещества, используемые для улучшения свойств почв, питания растений, повышения урожаев. Их эффект обусловлен тем, что данные вещества предоставляют растениям один или несколько дефицитных химических компонентов, необходимых для их нормального роста и развития.

Самыми популярными считаются минеральные удобрения. Они используются в большом количестве различных растений. Минеральные необходимы для питания питательными веществами почвы, это может быть Фосфор, Калий, Азот и многим другими. Данные вещества можно вносить и в другие удобрения, они никогда не будут лишними, самое главное, с ними не переборщить. И только тогда вы получите желаемый результат от вашей почвы. Чаще всего используют сложные удобрения, так как они считаются намного больше полезнее, чем все остальные.

Азотные

Бывают трех видов: аммиачные, нитратные и амидные. Аммиачные удобрения намного лучше, чем все остальные. Так как именно они поглощаются корнями, то есть, все сразу идет напрямую на развитие растения. Нитратные, наоборот, не поглощаются корнями, то есть, они находятся в почве, как обыкновенный раствор. Для использования такого удобрения необходимо сразу знать, в какой именно почве оно будет использоваться.

Амидное удобрение является временным. Это обыкновенная мочевина. Данное вещество действует сразу же. Оно совсем немного окисляет почву.

Фосфорные бывают двух видов, а именно: растворимые в воде и полурастворимые. Конечно же, опять, они приобретаются по такому поводу, как по необходимости для определенной почвы. Фосфорные удобрения, которые растворяются, то они растворяются только в воде. А полурастворимые имеют свойство растворяться только в кислотах. Что касается воды, то для них она вообще не опасна. С одной стороны, это хорошо, а вот с другой, некоторые покупатели не знают данного свойства, они бывают немного разочарованным от данной особенности. Производство удобрений данного типа сейчас не так востребовано, как все остальные виды. Для таких удобрений создаются специальные предприятия, которые могут производить не только данный тип, но и все остальные. Данный вид совершенно не обязательно растворять в воде, как все остальные. Фосфорные удобрения в основном вносятся в землю только с кислой основой. Это можно сказать устоявшееся правило. Вносят их заранее, чтобы они отлично перемешались со всей почвой.

Калийные

Калий играет небольшую роль во всех минеральных удобрениях. Калий также долго проникает в почву, но, правда, это происходит немного быстрее, чем с фосфором. Калийное удобрение хорошо взаимодействует со всеми видами почвы. Это достаточно удобное, можно сказать, удобрение. Обычно оно входит в состав минеральных удобрений, а в чистом виде встречается редко.

Доказано, что из внесённого в почву азота растения усваивают около 40%, остальной азот вымывается из почвы дождём и улетучивается в виде газа. В меньшей степени, но вымывается из почвы и фосфор. Накопление азота и фосфора в грунтовых водах ведёт к загрязнению водоёмов, они быстро стареют и превращаются в болота, т.к. повышенное содержание удобрений в воде влечет за собой быстрый рост растительности. Отмирающий планктон и водоросли осаждаются на дно водоёмов, это ведёт к выделению метана, сероводорода и к сокращению запасов растворимого в воде кислорода, что является причиной замора рыбы. Сокращается и видовой состав ценных рыб. Рыба не стала вырастать до нормальных размеров, она раньше начала стареть, раньше погибать. Планктон в водоёмах накапливает нитраты, рыбы им питаются, и употребление в пищу таких рыб может привести к заболеваниям желудка. А накопление азота в атмосфере ведет к выпадению кислых дождей, подкисляющих почву и воду, разрушающих строительные материалы, окисляющих металлы. От всего этого страдают леса и обитающие в них животные и птицы, а в водоёмах гибнут рыбы, моллюски. Есть сообщение, что на некоторых плантациях, где добывают мидии (это съедобные моллюски, они раньше очень ценились), они стали несъедобными, больше того, случались случаи отравления ими.

Минеральные удобрения провоцируют вымывание из почвы кальция, магния, цинка, меди, марганца и т.д., это влияет на процессы фотосинтеза, снижает устойчивость растений к заболеваниям. Применение минеральных удобрений ведёт к уплотнению почвы, снижению её пористости, к уменьшению доли зернистых агрегатов. 

Особенности поведения пестицидов в природе

  1. Биоаккумуляция –многократное увеличение концентрации при передаче по пищевым цепочкам. ДДТ вода в озере-→рыбий жир →–жир чаек-→жир человека. Более половины применяемого ранее ДДТ до сих пор циркулирует в природе.

  2. БИОТРАНСФОРМАЦИЯ- изменение химических свойств. Некоторые ядохимикаты претерпевают различные химические превращения, переходят в другие соединения, иногда более токсичные, чем исходные. Например, препарат гептохлор, являющийся сравнительно мало ядовитым инсектицидом, под воздействием микроорганизмов почвы превращается в гептохлорэпатид, ядовитость которого в 4–5 раз выше.

  3. Ядохимикаты влияют на микрофлору и микрофауну почвы, вызывают заметные сдвиги в биохимических и микробиологических процессах, сопровождающихся повышенным образованием и выделением углекислого газа, аммиака, аминокислот и других продуктов метаболизма. При этом изменяется ход и интенсивность процессов распада органических веществ почвы – клетчатки, белка, сахаров.

  4. Токсификация –увеличение токсичности. Любые химические вещества, смертельные для одних организмов, не могут оказывать вредного влияния на другие организмы, гибель полезной энтомофауны

  5. Мутагенный эффект вредителей и появление устойчивых к ядам видов

Органические красители представлены в виде химических компонентов, которые проникают в глубину волокон, материалов. Благодаря им появляется какой-то цвет. Они окрашивают волокна, кожу, ткани, целлюлозу, древесину. Есть красители, используемые в пищевой сфере, в приготовлении мыла. Они необходимы для изменения тканей и одежды. Каждое вещество имеет свое предназначение и свойства.

Кондитерские красители бывают натуральными. За основу берутся соки ягод, плодов, трав. Приготовить их можно легко дома. Как сделать пищевой краситель? Их готовят в зависимости от цвета: красный создается из спелых ягод или свеклы: нужный материал надо прокипятить в подкисленной воде, а потом процедить; синий: индиго надо смешать с крахмалом; желтый получается с помощью шафрана или лимонной цедры; оранжевый цвет создается благодаря апельсиновой цедре; зеленый делают из шпината; коричневый получают из кофе или жженого сахара. Такие пищевые красители практически не получаются яркими, поэтому применяют их только дома. В кафе готовят их из синтетических веществ, поскольку они имеют насыщенные оттенки.