logo search
posobie_Tur,Dom,Kon,PI,Ser,Ekon

7.2 Лицензирование, договор и лимиты на природопользование

Любая хозяйственная деятельность, связанная с воздейст­вием на окружающую природную среду, может производиться только при наличии договора на комплексное природопользова­ние, заключаемого между природопользователем и местными органами исполнительной власти.

Заключение договора на комплексное природопользова­ние осуществляется на основании лицензии на комплексное при­родопользование и специальных разрешений на загрязнение ок­ружающей природной среды и на изъятие отдельных видов ресур­сов.

Используется следующий порядок заключения договора на комплексное природопользование: природопользователь обращается в орган исполнительной власти с заявкой на природополь­зование и проектом предполагаемой хозяйственной деятельнос­ти. Исполнительный орган власти организует проведение эколо­гической экспертизы проекта.

При положительном заключении государственной экологической экспертизы природопользователю выдается лицензия на использование каждого вида природного ресурса, а также ли­цензия на комплексное природопользование.

Лицензия (или разрешение) – документ, выданный специально уполномоченными на то органами (Министерство природных ресурсов (МПР)), и удостоверяющий право его владельца на использование в определенный период времени природного ресурса (земель, вод, недр и др.), а также на выбросы, сбросы и размещение твердых отходов.

Лицензия на комплексное природопользование включает следующую информацию: 1) перечень используемых природных ресурсов, лимиты и нормативы их расхода и изъятия; 2) нормативные платы за охрану и воспроизводство природных ресурсов; 3) перечень, нормативы и лимиты выбросов (сбросов) загрязняющих веществ и размещение отходов; 4) нормативы платы за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ и размещение отходов; 5) экологические требования и ограничения, при которых разрешается хозяйственная и иная деятельность.

Выдаче лицензии предшествует установление лимитов на природопользование, представляющих собой установленные предприятиям-природопользователям на определенный срок объемы предельного использования (изъятия) природных ресурсов, выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и размещения отходов производства.

Лимиты размещения отходов предусматриваются по всем видам отходов. Каждый природопользователь, в результате хозяй­ственной деятельности которого образуются отходы, должен иметь проекты лимитов размещения отходов.

Получив лицензию и пройдя экспертизу на предполагаемую деятельность, природопользователь (промышленное предприятие, фермерское хозяйство, воинская часть и т. п.) в обязательном порядке заключает договор о комплексном природопользовании. В этом документе содержатся условия и порядок использования природных ресурсов, права и обязанности природопользователя, размеры платежей за пользование природными ресурсами, ответственность сторон (государства и природопользователя) и механизмы возмещения возможного вреда, причиненного природной среде, порядок разрешения споров.

Таким образом, лимиты, лицензия и договор на комплексное природопользование, будучи, с одной стороны, элементами системы экологических ограничений со стороны государства (административное управление), выполняют, с другой стороны, и экономические функции, побуждая природопользователя при помощи «рубля» бережнее относиться к природной среде.