3.6 Особо охраняемые природные территории и объекты как природно-заповедный фонд рф
В России важнейшим законодательным актом, регулирующим отношения в области организации, охраны и использования, особо охраняемых природных территорий, является федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», принятый Государственной Думой 15 февраля 1995 г.
Все особо охраняемые природные территории с учетом особенностей режима и статуса, находящихся на них природоохранных учреждений, подразделяют:
– на государственные природные заповедники, в том числе биосферные;
– на национальные парки;
– на природные парки;
– на государственные природные заказники;
– на памятники природы;
– на дендрологические парки и ботанические сады;
– на лечебно-оздоровительные местности и курорты.
Особо охраняемые природные территории могут иметь федеральное, региональное или местное значение. Территории государственных природных заповедников и национальных парков относят к особо охраняемым природным территориям федерального значения. Территории государственных заказников, памятников природы, дендрологических парков и ботанических садов, лечебно-оздоровительных местностей и курортов могут быть отнесены к особо охраняемым природным территориям либо федерального, либо регионального значения.
Высшей формой охраны природных комплексов в России являются заповедники и национальные парки (табл. 4).
Таблица 4
Число заповедников и национальных парков в РФ
Год | 1992 | 1995 | 2001 |
Число заповедников | 79 | 93 | 100 |
Их плошадь, млн га | 20.4 | 30,0 | 33,7 |
Число национальных парков | 22 | 30 | 35 |
Их площадь, млн га | 4,0 | 6,3 | 6,9 |
Государственные природные заповедники – один из видов особо охраняемых природных территорий и объектов. К ним относят природоохранные, научно-исследовательские и эколого- просветительские учреждения, имеющие целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.
На государственные природные заповедники возлагаются следующие задачи:
− осуществление охраны природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов;
− организация и проведение научных исследований, включая ведение «Летописи природы»;
− осуществление экологического мониторинга в рамках общегосударственной системы мониторинга окружающей среды;
− экологическое просвещение;
− экологическое образование;
− участие в государственной экологической экспертизе проектов схем размещения хозяйственных и иных объектов;
− содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей среды.
Основное назначение заповедников – служить эталонами природы, быть местом познания хода естественных, не нарушенных человеком процессов, свойственных ландшафтам определенного географического региона.
В России число заповедников к началу XXI в. достигло ста общей площадью 33,7 млн га, в том числе 20 биосферных, которые ведут долговременные научные исследования по единой программе "Летопись природы". В заповедниках проводятся зоологические и ботанические исследования для оперативного анализа воздуха, воды, почв, создаются мини-лаборатории, функционируют метеостанции и метеопосты.
Особое место среди заповедников России занимают биосферные, входящие в мировую сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО.
В зоне тайги находятся такие заповедники, как Лапландский, "Кивач", Печеро-Илычский, Дарвинский, "Столбы", Баргузинский, Кроноцкий, Алтайский.
В зоне смешанных лесов находятся заповедники: на Дальнем Востоке – Зейский, Комсомольский, Хинганский, Сихотэ-Алинский, Судзухинский и "Кедровая падь"; на Южном Урало-Ильменский и Башкирский; в Центральном районе – Приокско-террасный, Окский.
В зоне лесостепи и степи расположены такие заповедники, как Воронежский, Хоперский, Жигулевский, Центрально-черноземный.
На Кавказе следует назвать такие заповедники, как Кавказский и Тебердинский.
Национальные парки – это природоохранные эколого-просве-тительские учреждения, территории которых включают природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую ценность. Они предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма.
В России национальные природные парки стали создаваться в 80-е гг. XX в. Первый национальный парк "Сочинский" был создан в 1983 г. В настоящее время в России 35 национальных парков, а их площадь составляет 6,9 млн га. Одним из известных национальных парков является Лосиный остров (Москва). Особенно целесообразна организация национальных парков в горных территориях, экосистемы которых не выдерживают интенсивного хозяйственного использования.
Природные парки – это природоохранные рекреационные учреждения, находящиеся в ведении субъектов РФ, территории которых включают природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую и эстетическую ценность, и предназначены для использования в природоохранных, просветительских и рекреационных целях.
В настоящее время число особо охраняемых природных территорий, подпадающих под статус природных парков, в России около 10. Из них наиболее известны: природно-этнический парк "Берингия" – в Чукотском автономном округе, "Ленские Столбы" – в республике Саха (Якутия), "Остров Монерон" – в Сахалинской области.
На природные парки возлагаются следующие задачи:
− сохранение природной среды, природных ландшафтов;
− создание условий отдыха;
− сохранение реакционных ресурсов;
− разработка и внедрение эффективных методов охраны природы;
− поддержание экологического баланса в условиях рекреационного использования территорий природных парков.
Государственные природные заказники – территории, имеющие особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса.
Количество заказников на территории Российской Федерации превышает 1500, а их общая площадь составляет около 3% от всей территории страны. Заказники разнообразны по своим целям и создаются для:
– восстановления или увеличения численности охотничье-промысловых животных (охотничьи заказники);
– создания благоприятной обстановки для птиц во время гнездования, линьки, миграций и зимовок (орнитологические);
– охраны мест нереста рыб, нагула молоди или мест их зимних скоплений;
– сохранения особо ценных лесных рощ, отдельных участков ландшафта, имеющих большое эстетическое, культурное или историческое значение (ландшафтные заказники).
Заказники являются наиболее мобильной формой охраны природы. После того как охраняемые популяции восстанавливаются, заказник ликвидируют и на территории разрешают охоту или сбор лекарственного сырья с учетом экологических нормативов.
Памятники природы – это уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения. Они представляют собой небольшие по площади природные комплексы или отдельные объекты: рощи, озера, водопады, пруды, пещеры, живописные скалы, старинные парки, отдельные деревья.
В настоящее время в Российской Федерации охраняют около 8000 памятников природы, в том числе 29 памятников природы федерального значения, занимающие площадь 15,5 тыс. га и расположенные большей частью на европейской территории.
Дендрологические парки и ботанические сады – это природоохранные учреждения, в задачи которых входит создание специальных коллекций растений в целях сохранения разнообразия и обогащения растительного мира, а также осуществление научной, учебной и просветительской деятельности. В Российской Федерации насчитывают 55 ботанических садов и 22 дендрологических парка и дендрария.
Лечебно-оздоровительные местности и курорты – это особо охраняемые территории, обладающие природными лечебными ресурсами и пригодные для организации лечения и профилактики заболеваний, а также отдыха населения. Освоенные и используемые в лечебно-профилактических целях лечебно-оздоровительные местности признают курортами. Например, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки на Кавказе, Белокуриха на Алтае, Солотса в Рязанской области.
Роль особо охраняемых природных территорий. Одной из проблем выживания человечества в современной биосфере является сохранение биологического разнообразия, что недостижимо без создания особо охраняемых природных территорий.
Каждая экосистема и биосфера в целом представляет собой совокупность такого количества взаимосвязей между входящими в нее миллионами и миллиардами растительных и животных организмов и окружающими их элементами неживой природы, что при современном быстродействии вычислительной техники не хватит всей истории человечества, чтобы эти связи исследовать. И вся эта сложнейшая система находится в динамическом равновесии, т. е. медленно развивается под воздействием внутренних и внешних процессов, сохраняя качественные характеристики более-менее неизменными на достаточно длительные сроки (для приспособляемости отдельных видов).
Если же по каким-либо причинам происходит резкое нарушение этих взаимосвязей или эволюционные процессы приводят к накоплению значительного количества изменений, то биосфера переходит в иное качественное состояние. Это не означает ее гибели, но приводит к гибели значительной части населявших ее видов, и прежде всего доминантов, слишком активная деятельность которых привела к возмущению системы. Так было с прокариотами и динозаврами, так может быть и с человеком.
Мы должны осознавать, что, во-первых, человек всецело зависит от благополучия того эволюционного состояния системы в целом, в котором он возник и развивался, и даже небольшое изменение ее климатических и биохимических характеристик гибельно для него. Степень устойчивости человеческого организма к изменению тех или иных факторов (например, уровня радиации) значительно меньше, чем у скорпионов, тараканов, черепах и некоторых других организмов. Возможно, они продолжат эволюцию после того, как качество окружающей среды станет смертельным для человека. Во-вторых, для сохранения необходимого экологического равновесия требуется, прежде всего, сохранять максимальное биологическое разнообразие.
Осознание того факта, что устойчивость биосферы зависит от устойчивости экосистем, немыслимой без сохранения видового разнообразия, привело к принятию в 1992 г. Конвенции о биологическом разнообразии, подписанной 140 странами и ратифицированной Россией в 1995 г. Важнейшим способом сохранения биоразнообразия является развитие системы особо охраняемых природных территорий.
Кроме того, особо охраняемые природные территории необходимы как эталоны относительно нетронутой природы различных географических поясов для определения степени нарушенности остальных экосистем. Без такого рода сведений нельзя установить сроки, объемы и направления действий по преодолению экологического кризиса.
В России сосредоточена большая часть слабонарушенных экосистем (благодаря наличию громадных неосвоенных территорий), в том числе 26% девственных лесов планеты. Это значит, что именно наша страна обладает резервами расширения мировой системы особо охраняемых природных территорий, потребность в которых будет стремительно возрастать.
Выводы
Загрязнением окружающей среды считается привнесение в ту или иную экосистему (биогеоценоз) новых, не характерных для нее физических, химических и биологических компонентов или структурных изменений, нарушающих процессы обмена у обитателей этой экосистемы и вызывающих снижение продуктивности и частичное или полное разрушение этой экосистемы.
С позиции теории помех в экосистемах процесс загрязнения классифицируется на ингредиентное, параметрическое, биоценотическое и стациально- деструктивное загрязнения.
Наиболее опасными источниками загрязнения атмосферы являются антропогенные, которые классифицируются по назначению, месту расположения, геометрической форме, режиму работы, дальности распространения.
Удовлетворение потребностей людей природными ресурсами без учета возможностей природы неизбежно приводит к нарушению равновесия в экологических системах и возникновению экологического кризиса. В предыстории и истории человечества выделяют ряд экологических кризисов.
Природные ресурсы – это тела и силы природы, которые используются человеком для поддержания своего существования. Они классифицируются по их использованию; заменимости; исчерпаемости (исчерпаемые и неисчерпаемые).
Природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное значение, которые изъяты полностью или частично из хозяйственного использования и для них установлен режим особой охраны – особо охраняемые природные территории. К ним относят: государственные природные заповедники, в том числе биосферные; национальные парки; природные парки; государственные природные заказники; памятники природы; дендрологические парки и ботанические сады; лечебно-оздоровительные местности и курорты.
Развитие системы особо охраняемых природных территорий является важнейшим способом сохранения биоразнообразия.
[1, с. 71–225, 369–398; 6, с. 55–130; 8, с. 147–159, 175–187, 303–305, 313–315; 11, с. 49–58, 72–75, 108–112; 12, с. 128–139, 166–199; 13, с. 222–270; 15, с. 136–200; 16, с. 141–196, 222–270; 19, с. 8–120].
4 Урбанизация и экология городской среды
Аэродромы, пирсы и перроны, Леса без птиц, и земли без воды… Всё меньше окружающей природы Всё больше окружающей среды. Р. Рождественский |
- Предисловие
- Введение
- 1.1 Предмет и задачи курса экологии. История развития экологических идей
- 1.2 Подходы к проблеме взаимоотношения человека и природы в современной экологии. Экологические “законы” Барри Коммонера
- 1.3 Структура современной экологии
- 1.4 Экологическое сознание и экологическое образование
- 2.1 Биосфера, ее состав, строение и границы
- 2.2 Учение в. И. Вернадского об эволюционном развитии биосферы
- 2.3 Основы аутэкологии
- 2.3.1 Организм как самовоспроизводящаяся открытая система
- 2.3.2 Организм и среда
- 2.3.3 Экологические факторы среды
- 2.3.4 Взаимодействие экологических факторов
- 2.4 Экология популяций (демэкология)
- 2.4.1 Популяция как основной элемент эволюции живого
- 2.5 Основы синэкологии
- 2.5.1 Типы взаимоотношений между организмами
- 2.5.2 Экосистема как сообщество живых организмов и среды их обитания
- 2.5.3 Стабильность и развитие экосистем
- 2.5.4 Состав и функциональная структура экосистемы
- 2.6 Материальный и энергетический баланс биосферы
- 2.6.1 Потоки вещества и энергии в экосистеме
- 2.6.2 Круговорот вещества в природе
- 3.1 Понятие о загрязнении окружающей среды
- 3.2 Классификация и источники загрязнения
- Загрязнение среды
- 3.3 Экологические кризисы в истории человечества
- 3.4 Классификация природных ресурсов
- 3.5 Проблемы использования и воспроизводства природных ресурсов
- 3.6 Особо охраняемые природные территории и объекты как природно-заповедный фонд рф
- 4.1 Динамика урбанизации
- 4.2 Урбанизация в России
- 4.3 Город как искусственная среда обитания
- 4.4 Проблемы экологии и безопасности городской среды
- 5.1 Правовые аспекты охраны природы. Законодательные акты России
- 5.2 Органы экологического управления рф
- 5.3 Экологические функции правоохранительных органов рф
- 5.4 Управление природоохранной деятельностью предприятий
- 5.5 Ответственность за экологические правонарушения
- 5.6 Принципы и задачи экоаудита
- 5.7 Экологические фонды. Экологическое страхование
- 5.8 Инвестиции в решении экологических проблем (опыт Всемирного банка)
- 5.9 Национальные и глобальные уровни экологических проблем
- 6.1 Понятие о качестве окружающей природной среде
- 6.2 Стандартизация в области охраны окружающей среды
- 6.3 Принципы обеспечения качества окружающей среды
- 6.4 Мониторинг окружающей природной среды
- 6.4.1 Понятие мониторинга, его виды
- 6.4.2 Классификация видов мониторинга
- 6.5 Экологическая экспертиза и экологический контроль
- 6.6 Критерии оценки качества окружающей среды
- 7.1 Особенности экономического механизма охраны окружающей среды
- 7.2 Лицензирование, договор и лимиты на природопользование
- 7.3 Платежи за природопользование
- Расчет платы за загрязнение окружающей природной среды
- 7.4 Система стимулирования природоохранной деятельности
- 7.5 Экология и инновационная деятельность
- 8.1 Принципы международного сотрудничества
- 8.2 Международное сотрудничество и национальные интересы России в сфере экологии
- 8.3 Экологические стратегии. Идеология биоцентризма как путь к устойчивому развитию человечества
- 9.1 Методы обеспечения чистоты атмосферы
- 9.1.1 Главные направления обеспечения чистоты атмосферы
- 9.1.2 Очистка воздушных выбросов от газо- и парообразных загрязнений
- 9.1.3 Аппараты и системы очистки выбросов от пыли
- 9.2 Методы очистки сточных вод
- 9.2.1 Классификация сточных вод
- 9.2.2 Механическая очистка сточных вод
- 9.2.3 Химические методы очистки сточных вод
- 9.2.4 Физико-химическая очистка сточных вод
- 9.2.5 Биологический метод очистки сточных вод
- 9.3 Современные технологии утилизации и переработки твердых бытовых и промышленных отходов
- Приложение
- Список сокращений