§2.4. Особенности питания при умственном и физическом труде.Диетическое илечебно-профилактическое питание
Цель занятия. Изучить особенности питания при умственном и физическом труде. Ознокомится с особенностями диетического илечебно-профилактического питания.
Методические указания. Одним из основных принципов рационального питания является учет характера и интенсивности трудовой деятельности. Принятое деление трудоспособного населения в зависимости от характера трудовой деятельности на две группы — лиц умственного труда и лиц, занимающихся физическим трудом — в настоящее время является условным. С каждым годом сглаживается грань между умственным и физическим трудом. Исследованиями, проводимыми в НИИ медицины труда РАМН, показано, что если при физической работе частота сокращений сердца может составлять 145 в минуту, то при такой умственной работе, как синхронный перевод, частота сердечных сокращений достигает 160 в минуту.
Для лиц умственного труда весьма характерны малая двигательная активность (гипокинезия) и недостаточность моторно-висцеральных рефлексов, что отрицательно влияет на состояние здоровья и работоспособность, нередко способствует развитию мочекаменной болезни и атеросклероза. Такие заболевания, как гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, чаще всего встречаются у лиц умственного труда. Об отрицательном влиянии недостаточной мышечной активности люди догадывались давно. Еще Аристотель указывал, что "ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие". В настоящее время научно обоснована полезность физических упражнений как весьма эффективного средства реабилитации лиц с различными заболеваниями. Кроме того, установлено, что моторно-висцеральные рефлексы, нормально возникающие в результате мышечной работы, способствуют правильному течению обменных процессов, улучшают работу сердца, пищеварения, повышают активность пищеварительных соков, снижают интенсивность гнилостных процессов в кишечнике, улучшают его моторику.
Одним из основных принципов рационального питания при умственном труде является ограничение энергетической ценности питания. При этом оно должно быть сбалансированным и полноценным.
Энергетическая ценность пищевого рациона для лиц умственного труда должна соответствовать 2000—2400 ккал. Оптимальным соотношением белков, жиров, углеводов по суточной энергетической ценности считается 1:2,5:4,8.
Рекомендуется содержание в суточном рационе белка — 58— 72 г, жиров — 60—81 г, углеводов — 257—358 г. Соотношение между ними (по массе) будет 1:1,1:4,9 для мужчин в группах 18—29, 30—39 лет, а для женщин — 1:1:4,7. В старшей возрастной группе (40—59) это соотношение должно быть несколько меньше.
Количество белка животного происхождения составляет не менее 55 % всего суточного рациона. На долю сливочного масла должно приходиться не более 1/4общего количества жира. Такое же количество жиров должно быть представлено растительными маслами.
В пищевом рационе лиц умственного труда должно содержаться достаточное количество веществ, обладающих липо-тропным и противосклеротическим свойствами, а также витаминов, стимулирующих окислительно-восстановительные процессы (В2, Bg, С, Р, РР) и оказывающих липотропное действие (холин, инозин, витамины Е, В12, F, фолиевая кислота). Наиболее рациональным режимом питания для лиц умственного труда считается 4—5-разовый прием пищи.
При этом энергетическая ценность суточного приема пищи должна распределятся так: завтрак — 25 %, обед — 35 %, полдник — 15 % и ужин — 25 %.
В основе питания лиц, занимающихся физическим трудом, лежат общие принципы сбалансированности. Интенсивная физическая работа, как правило, сопровождается высокими потребностями в белке. Среднее количество белка в рационе определяется из расчета 2 г/кг. В условиях повышенной физической активности потребность в белке достигает 150—170 г/сут, из которых 50 % должны быть представлены белками животного происхождения.
Потребность в жирах в период интенсивной физической нагрузки достигает 150 г для мужчин и 130 г для женщин. Пищевой рацион должен содержать около 610 г углеводов для мужчин и 470 г для женщин. Для предупреждения жировой дистрофии печени при длительной тяжелой физической нагрузке пищевые рационы должны обогащаться метионином (печеночный паштет, творог, рыба, мясо, птица). В этот период возрастает потребность в витаминах, особенно водорастворимых. В частности, потребность в аскорбиновой кислоте может достигать 200 мг/сут и более. Из жирорастворимых витаминов рекомендуется в повышенных дозах токоферол, оказывающий стимулирующее влияние на мышечную систему, в том числе и на сердечную мышцу. Для полноценного обеспечения организма в витаминах целесообразно использовать соответствующие БАД, обогащенные витамин минеральным комплексом. Увеличение кислородной емкости крови, быстрое образование миоглобина возможны при адекватном поступлении с пищевыми продуктами железа, потребность в котором возрастает до 20 %. Кроме того, пищевой рацион должен обогащаться продуктами, содержащими магний и хлориды, в связи с возрастающими потребностями организма в этих элементах.
Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:0,7:4. Рекомендуется 4-разовый прием пищи. При этом завтрак должен содержать 30—35 %, обед 35—40 %, полдник 5—10 % и ужин 25—30 % энергетической ценности рациона.
Диетическое питание. Диетическое питание является одной из важнейших составных частей комплексного лечения больных. Известный советский диетолог М. И. Певзнер указывал, что там, где нет лечебного питания, нет рационального лечения.
В основу диетического питания положен принцип рационального питания здорового человека, которое качественно и количественно изменяется в соответствии с заболеванием того или иного органа или системы органов. Это достигается путем исключения из диеты определенных пищевых веществ или их специальной технологической обработкой. Например, при гиперсекреции желудочного сока (язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью) из пищевого рациона исключаются вещества, оказывающие раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Изменяя количество и качество химических и механических раздражителей, а также температуру пищи, можно влиять на сокоотделительную, моторную и эвакуаторную функции кишечника.
Назначать ту или иную диету следует с учетом действия различных продуктов и блюд. Так, быстро покидают желудок молоко, молочные продукты, яйца всмятку, фрукты, ягоды и т. д. Медленно усваиваются тугоплавкие жиры, жареное мясо, бобовые, свежий хлеб и др. Выраженным сокогонным свойством обладают экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе, рыбе, грибах (в бульоне из них), а также сыр, специи, соки, капуста, огурцы, копчености и т. д., слабым — молочные продукты, вареные овощи и фрукты, отварное мясо, морковь, зеленый горошек.
Послабляющее действие оказывают чернослив, растительное масло, ксилит, сорбит, холодные овощные соки, сладкие напитки, кефир, холодная минеральная вода, овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола, закрепляющее — горячие блюда, кисели, рисовая и манная каши, мучные блюда, яйца всмятку, крепкий чай, какао, кофе, шоколад и т. д.
В диетическом питании большое значение имеют увеличение частоты приемов пищи до 5—6 раз в день, уменьшение промежутков между приемами пищи до 2—4 ч, разнообразное меню для предупреждения снижения аппетита больных и др. Важную роль играет кулинарная обработка продуктов, позволяющая значительно улучшить вкусовые качества диетических блюд, их усвояемость, максимально сохранить насыщенность пищи витаминами.
Диетическое питание применяется как в лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха, так и на предприятиях общественного питания. Существуют диеты, которые используются в течение непродолжительного срока, при обострении той или иной болезни, а некоторые диеты соблюдаются длительно, иногда всю жизнь.
Министерством здравоохранения России утверждена номерная система диет, которая используется как в лечебно-профилактических учреждениях, так и в диетических столовых.
Лечебно-профилактическое питание. В нашей стране большое внимание уделяется созданию условий, полностью исключающих вредное влияние каких-либо производственных факторов на здоровье рабочих. С этой целью на промышленных предприятиях проводится комплекс оздоровительных мероприятий санитарно-технического и лечебно-профилактического характера. Наряду с оздоровлением производственной среды важную роль играет повышение устойчивости организма к неблагоприятному воздействию физических и химических факторов. Большое оздоровительное значение при этом имеет лечебно-профилактическое питание.
В соответствии со статьей № 222 Трудового кодекса Российской Федерации № 197-ФЗ (2001) на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.
Если работа связана с особо вредными условиями труда, то таким работникам предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.
Обычно выделяют три вида лечебно-профилактического питания: рационы, витаминные препараты и молоко. Все они должны содействовать повышению общей резистентности организма, уменьшению всасываемости токсических веществ и их быстрейшему выведению из организма, покрывать дефицит биологически активных веществ.
В лечебно-профилактическом питании предусмотрено пять рационов, в которых ограничивается количество хлорида натрия (поваренной соли), соленых и жирных продуктов и жиров.
Рацион № 1 предназначен для лиц, работающих с радиоактивными и ионизирующими излучениями. В рационе широко используются молочные продукты, печень, свежая рыба, растительное масло — продукты, богатые метионином и лецитином, ненасыщенными жирными кислотами, нормализующие жировой обмен и повышающие антитоксическую функцию печени. В рацион входят также в большом количестве овощи, фрукты, ягоды, которые содержат пектиновые вещества, способствующие выделению из организма радиоактивных веществ и соединений тяжелых металлов. Дополнительно выдается витамин С (150 мг). Рекомендуется большое количество жидкости. Исключаются соленые и жирные продукты. Режим питания трехразовый.
Рацион № 2 предназначен для работающих с крепкой азотной и серной кислотами, соединениями хлора, цианистыми соединениями, фтором и др. Работающим с соединениями фтора выдаются витамин А (2 мг) и витамин С (150 мг), со щелочными металлами, хлором и его соединениями, хромом, цианистыми соединениями — витамин А (2 мг) и витамин С (100 мг). В рацион вводятся продукты, богатые животным белком (мясо, рыба, молочные изделия, яйца), щелочной ориентации минеральными веществами — кальцием, калием, магнием (молочные продукты, овощи, картофель, гречневая и овсяная крупы). Исключаются соленые продукты и копчености. Режим питания трехразовый.
Рацион № 3 предназначен для работающих с азотнокислым свинцом, лаками красками, свинцом и оловом. Чередуется понедельно с рационом № 2. В рацион включаются продукты, богатые кислыми минеральными веществами (мясо, рыба, крупы, хлеб, макаронные изделия), что способствует выведению из организма свинца. Исключаются из рациона молоко и молочнокислые продукты, картофель, овощи, фрукты, ягоды. Дополнительно выдается 150 мг витамина С.
Рацион № 4 назначают лицам, работающим с фосфорными соединениями, анилином, бензолом, теллуром и др. Рацион включает молоко и молочные продукты, растительные масла, а также продукты, обладающие липотропными свойствами. Рекомендуется много жидкости. Исключаются жиры животного происхождения, жареные блюда, мясные, рыбные и грибные бульоны, содержащие пуриновые вещества, оказывающие неблагоприятное влияние на функцию печени. Дополнительно выдается витамин С (150 мг), а для работающих с соединениями мышьяка, фосфора и теллуром — и витамин B1 (4 мг). Режим питания трехразовый.
Рацион № 5. Действие данного рациона направлено прежде всего на защиту нервной системы и печени. Предназначен для работающих с сероуглеродом, хлоридом бария, двуокисью марганца, тиофосом, соединениями ртути и др. Рекомендуется использовать молочные и молочнокислые продукты, яйца, печень, рыбу, мясо, овощи и растительное масло. Исключаются соленые продукты, копчености. Дополнительно выдается 150 мг витамина С и 4 мг витамина B1. Режим питания трехразовый.
Работникам, труд которых связан с воздействием высокой температуры окружающей среды и интенсивным теплооблучением, а также лицам, подвергающимся воздействию пыли, содержащей никотин, предусматривается бесплатная выдача витаминов.
В лечебно-профилактическом питании находит широкое применение молоко, а также некоторые равноценные продукты. Молоко повышает общие функциональные способности организма. Оно рекомендуется лицам, труд которых связан с воздействием химических веществ, ионизирующего излучения. Продукты лечебно-профилактического питания следует выдавать до начала работы.
- § 1.1Классификация загрязняющих веществ пищевых продуктов
- Классификация загрязняющих веществ пищевых продуктов. В литературе встречаются различные виды классификаций загрязняющих веществ пищевых продуктов. Рассмотрим некоторые из них.
- Контрольные вопросы:
- § 1.2. Бактериальные токсины
- Контрольные вопросы:
- § 1.3. Микотоксины
- Контрольные вопросы:
- § 1.4. Токсичные элементы
- Контрольные вопросы:
- §1.5. Радиоактивное загрязнение
- Контрольные вопросы:
- § 1.6. Диоксины и диоксинподобные соединения (полихлорированные ароматические соединения)
- Контрольные вопросы:
- § 1.7. Полициклические ароматические углеводороды
- Контрольные вопросы:
- §1.8. Пестициды
- Контрольные вопросы:
- § 1.9. Нитраты, нитриты, нитрозоамины
- Контрольные вопросы:
- § 1.10. Пищевые добавки
- Контрольные вопросы:
- § 1.11. Генетически модифицированные продукты
- Агробактериальная трансформация Баллистическая трансформация
- Контрольные вопросы:
- §2.1. Научные основы рационального питания
- Контрольные вопросы:
- §2.2. Значение пищевых веществ в обеспечении жизнедеятельности организма
- Контрольные вопросы:
- §2.3. Биологически активные вещества пищи
- Контрольные вопросы:
- §2.4. Особенности питания при умственном и физическом труде.Диетическое илечебно-профилактическое питание
- Контрольные вопросы: