§2.1. Научные основы рационального питания
Цель занятия.Изучить влияние пищи на организм человека. Ознакомится с принципы рационального питания. Изучить нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии.
Методические указания. Влияние пищи на организм человека. Питание является важнейшей физиологической потребностью человека. Полное обеспечение народа продуктами питания всегда было в центре внимания правительства нашей страны.
Пища — важнейший фактор окружающей среды, посредством которого человеческий организм вступает в тесный контакт со всеми химическими веществами растительного и животного происхождения. Состав пищи, ее свойства и количество определяют рост и физическое развитие, трудоспособность, заболеваемость, нервно-психическое состояние, продолжительность жизни. "Хорошее питание, — писал Г. В. Хлопин, — основа народного здоровья, так как оно увеличивает сопротивляемость организма к болезнетворным влияниям и от него зависит умственное и физическое развитие народа, его работоспособность и боевая сила". С питанием теснейшим образом связаны все жизненно важные функции организма. Питание обеспечивает развитие и непрерывное обновление клеток и тканей, поступление энергии, необходимой для восполнения энергозатрат организма в покое и при физической нагрузке. Продукт питания — источник веществ, из которых в организме образуются ферменты, гормоны и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ, лежащий в основе его жизнедеятельности, находится в прямой зависимости от характера питания.
Неправильное питание, как недостаточное, так и избыточное, одинаково вредно отражается на здоровье взрослых и детей. Это может выражаться в ухудшении физического и умственного развития, в снижении сопротивляемости организма воздействию различных факторов внешней среды, понижении работоспособности, преждевременном старении и сокращении продолжительности жизни.
По предложению ВОЗ рекомендуется различать следующие четыре формы патологических состояний, связанных с неправильным питанием.
-
Недоедание — состояние, обусловленное потреблением в течение более или менее продолжительного времени недостаточного по калорийности количества пищи.
-
Переедание — состояние, связанное с потреблением избыточного количества пищи.
-
Специфическая форма недостаточности — состояние, вызванное относительным или абсолютным недостатком в рационе одного или нескольких пищевых веществ.
4. Несбалансированность — состояние, причиняемое неправильным соотношением в рационе необходимых пищевых веществ. К наиболее часто встречающимся заболеваниям, связанным с неправильным питанием, относятся алиментарная дистрофия (белково-калорийная недостаточность), авитаминозы (цинга, рахит, пеллагра, пернициозная анемия), ожирение, диабет, желчнокаменная болезнь, подагра, атеросклероз и др.
В последние годы во многих развитых странах увеличилось число лиц с избыточной массой тела (ожирение), что также обусловлено неправильным питанием. Так, в США ожирение обнаружено у 30 % взрослых, в ФРГ — у 28—35 %. По данным Института питания РАМН, в нашей стране среди возрастной группы населения 30—59 лет в 1996 г. 57 % имели избыточную массу тела и ожирение, аналогичные нарушения отмечались также у 69,7 % пожилых.
Прямым следствием ожирения являются та или иная степень нарушения функций большинства органов и систем организма и снижение работоспособности. Ожирение способствует раннему проявлению и быстрому прогрессированию сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь), сахарного диабета, желчнокаменной болезни. При ожирении эти заболевания встречаются в 11/2—3 раза чаще. Ожирение создает трудности при хирургических вмешательствах, удлиняет сроки заживления ран, у женщин тяжелее протекают беременность и роды. Существует мнение о сокращении при избыточной массе тела средней продолжительности жизни на 7 лет и более.
В гигиеническом плане важно отметить благоприятное влияние органических кислот на процесс пищеварения — они снижают рН среды, способствуя созданию определенного состава микрофлоры, тормозят процессы гниения в желудочно-кишечном тракте. Содержащиеся в цветках ромашки, таволги, в коре ивы бензойная и салициловая кислоты оказывают антисептическое действие; содержащиеся в листьях подорожника, мать-и-мачехи, побегах артишока производные кофейной и других оксикоричневых кислот оказывают желчегонное, противовоспалительное действие; уроновые кислоты и их производные (пектин) обладают детоксирующими свойствами — выводят из организма продукты обмена веществ, соли тяжелых металлов, радионуклиды, холестерин и т. д. Лимонная и некоторые другие органические кислоты способствуют снижению синтеза в организме канцерогенных нитрозаминов и, таким образом, снижают риск развития онкологической патологии.
Органические кислоты ягод, фруктов, плодов стимулируют сокоотделение в желудочно-кишечном тракте, улучшают пищеварение, активизируют перистальтику кишечника, способствуют снижению риска развития многих желудочно-кишечных и других заболеваний.
Таким образом, органические кислоты чрезвычайно важны для нормализации функционирования организма человека. Именно поэтому они должны ежедневно поступать в организм в составе продуктов питания или иным путем (в виде специально созданных препаратов).
Питание теснейшим образом связано с обменом веществ, посредством которого обеспечивается поступление в организм энергии, необходимой для его жизнедеятельности, восстанавливается потеря воды, происходит удовлетворение потребности в минеральных веществах, восполняется потеря органических веществ (белки, жиры), пошедших на пластические процессы. Таким образом, обмен веществ представляет собой комплекс биохимических и энергетических процессов, обеспечивающих использование пищевых веществ для нужд организма. Основным законом, определяющим количественную адекватность питания, является соответствие количества энергии, заключенной в питательных веществах, поступающих в организм, и энергии, расходуемой организмом.
Неадекватное питание, когда энергетическая ценность суточного пищевого рациона не покрывает производимые в течение суток затраты энергии, приводит к развитию отрицательного энергетического баланса. При этом наблюдается мобилизация всех ресурсов организма на максимальную продукцию энергии с целью ликвидации образовавшегося энергетического дефицита. Весьма характерно, что при энергетическом дефиците все пищевые вещества, в том числе белок, используются как источник энергии, причем не только белок, поступающий в состав пищи, но и белок тканей, что приводит к развитию белковой недостаточности.
Если калорийность суточного рациона значительно превышает расход энергии, наблюдается положительный энергетический баланс, что также характеризуется весьма серьезными последствиями. К ним относятся прежде всего ожирение, атеросклероз, гипертоническая болезнь и др.
Таким образом, как положительный, так и отрицательный энергетический баланс неблагоприятно отражается на состоянии организма, вызывая нарушения обмена веществ, функциональные и морфологические изменения различных систем.
Для определения энергетического баланса необходимо знать энергетическую ценность (калорийность) поступающих с пищей продуктов и затраты энергии. Энергетическая ценность питания рассчитывается по соответствующим коэффициентам, установленным на основании определения сгорания в организме пищевых веществ — белков, жиров и углеводов (табл. 2.1).
В настоящее время изучены химический состав и энергетическая ценность всех основных пищевых продуктов и составлены сравнительные таблицы.
Таблица 2.1.Энергетическая ценность белков, жиров и углеводов
Пищевое вещество | Энергетическая ценность при окислении в организме | |
кДж/г | ккал/г | |
Белки | 16,74 | 4,0 |
Жиры | 37,66 | 9,0 |
Углеводы | 16,74 | 4,0 |
(усвояемые) |
|
|
Энергетические затраты складываются из нерегулируемых и регулируемых волей человека расходов энергии. К нерегулируемым видам энергетических затрат обычно относят расход энергии на специфическое динамическое действие пищи (СДД) и основной обмен. Многочисленными исследованиями установлено, что для человека с массой тела 70 кг уровень основного обмена составляет в среднем 4,1868 кДж на 1 кг в час, или 7117,56 кДж/сут (1 ккал равна 4,1868 кДж). Основной обмен зависит от пола и возраста. Установлено, что с возрастом основной обмен снижается. У мужчин он примерно на 5—10 % выше, чем у женщин. На величину основного обмена значительное влияние оказывают состояние ЦНС и эндокринной системы, различные факторы внешней среды, стрессы.
Под влиянием приема пищи расход энергии повышается, что обусловлено усилением окислительных процессов. Подсчитано, что при смешанном питании основной обмен возрастает на 10— 15 % в сутки, причем наибольшее повышение его (на 30—40 %) вызывает прием белков, в то время как при приеме жиров обмен возрастает на 4—14 %, углеводов — на 4—7 %.
Регулируемые затраты энергии определяются расходом ее при выполнении мышечной работы на производстве и в быту, занятиях спортом и других видах деятельности. Эти энергозатраты в основном определяются объемом и характером физической работы. Чем больше удельный вес ручного труда в производственном процессе, тем выше затраты энергии.
Известно, что пища человека должна содержать более 600 веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, каждое из этих веществ занимает определенное место в сложном гармоничном механизме биохимических процессов. Большинство получаемых с пищей органических и неорганических соединений обладает теми или иными лечебными свойствами, поэтому от того, в каком количестве и в каких соотношениях содержатся эти вещества в рационе, зависит состояние здоровья человека.
При организации здорового рационального питания состав пищи должен быть подобран так, чтобы он отвечал индивидуальным особенностям организма человека с учетом характера его труда, половых и возрастных особенностей, климатогеографических условий проживания. Следовательно, рациональным называется питание, удовлетворяющее энергетические, пластические и другие физиологические потребности организма и обеспечивающее при этом необходимый уровень обмена веществ. Рациональное питание должно обеспечивать постоянство внутренней среды организма (гомеостаз) и поддерживать жизнедеятельность (рост, развитие, функции органов и систем) на высоком уровне.
Основным требованием рационального питания является обеспечение сбалансированности всех компонентов пищи и соблюдение правильного режима питания, т. е. правильное распределение пищи в течение дня.
Методической базой для решения рационального питания является концепция сбалансированного питания, разработанная академиком А. А. Покровским. В соответствии с данной концепцией питание человека называется сбалансированным, когда обеспечены оптимальные соотношения пищевых и биологически активных веществ, способных проявлять в организме максимум своего полезного биологического действия.
Для сбалансированности необходимо соблюдать следующие три основных принципа.
-
Оптимальное количественное и качественное соотношение в пищевом рационе основных пищевых и биологически активных веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных элементов — с учетом возраста, пола, характера трудовой деятельности и общего жизненного уклада человека. Энергетическая ценность пищи должна быть сбалансирована с энергетическими тратами организма.
-
Обеспечение физиологически благоприятного соотношения эссенциальных (незаменимых) составных частей пищевых веществ, т. е. оптимального соотношения аминокислот—белков, жирных кислот—жиров, крахмала и Сахаров—углеводов, а также витаминов, минеральных веществ. Таким образом, важнейшей характеристикой сбалансированности питания является не только оптимальный набор и количество основных веществ и составляющих их компонентов, но и соотношение их между собой.
-
Химическая структура пищи должна соответствовать ферментным пищеварительным системам организма человека. В основе данного принципа лежит соблюдение пропорций пищевых веществ в рационе. Эти пропорции соответствуют ферментным наборам организма, отражают сумму обменных реакций и химические превращения веществ. Нарушения соответствия ферментных систем в организме химическим структурам пищи неизбежно приводят к нарушениям метаболизма нутриентов. Например, известны случаи наследственной ферментопатии, характеризующейся непереносимостью галактозы и фруктозы.
Таким образом, обязательным условием сбалансированного питания является обеспечение правильного и обоснованного соотношения основных пищевых и биологически активных веществ в пищевом рационе.
В настоящее время к числу хорошо изученных относится сбалансированность между белками, жирами и углеводами, что в современных рационах питания устанавливается во взаимосвязи с величинами энергетической ценности.
В современных рационах с учетом суточной калорийности принимается такое соотношение белков, жиров, углеводов, как 1:2,5:4,8, т. е. на каждую белковую калорию должно приходиться 2,5 жировой и 4,8 углеводной калории.
В питании людей умственного и механизированного труда считается наиболее перспективным суточный пищевой рацион примерно в 2500 ккал. Он включает 300 ккал белковых (75 г белка), 830 ккал жировых (92 г жира) и 1270 ккал углеводных (342 г углеводов).
Суточная энергетическая ценность пищевого рациона по основным пищевым веществам распределяется следующим образом: белки — 12 %, жиры — 30 %, углеводы — 58 %.
Режим питания. Важным принципом рационального питания, как было отмечено выше, является правильное распределение приема пищи в течение суток. Установлено, что правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, усвоение пищевых веществ и способствует оптимизации обмена веществ.
Доказано, что наиболее физиологически обоснованным считается четырехразовый прием пищи в течение дня. При таком режиме промежутки между приемами пищи не превышают 4—5 ч, что обеспечивает равномерную нагрузку на пищеварительный аппарат и наиболее полную ферментативную обработку принятой пищи. При этом завтрак должен составлять 25 % суточного рациона, обед — 35 %, полдник — 15 % и ужин — 25 %. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 3 ч до сна. Время приема пищи зависит от привычек человека, условий труда и ряда других факторов. Вместе с тем следует строго придерживаться установленного времени для еды. В противном случае нарушается ритмичность работы желудочно-кишечного тракта.
Несоблюдение режима питания может вредно отразиться на деятельности пищеварительной системы и в целом на состоянии здоровья, например обусловить повышение уровня холестерина с последующим развитием атеросклероза и др.
Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии
При организации питания различных групп населения России, а также при планировании необходимого количества пищевых веществ и их энергетической ценности руководствуются официальными рекомендациями (нормами), разработанными Институтом питания РАМН и утвержденными Министерством здравоохранения РФ. Эти рекомендации учитывают основные положения рационального питания, а также возраст, пол и характер трудовой деятельности. Нормирование физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии взрослого трудоспособного населения осуществляется по пяти группам интенсивности труда в зависимости от суточных энергетических затрат, нервной напряженности трудового процесса и других особенностей:
-
группа — работники преимущественно умственного труда, очень легкая физическая активность, коэффициент физической активности — 1,4 (научные сотрудники, студенты гуманитарных специальностей, операторы ЭВМ, контролеры, педагоги, диспетчеры, работники пультов управления и др.);
-
группа — работники, занятые легким трудом, легкая физическая активность, коэффициент физической активности — 1,6 (водители трамваев, троллейбусов, работники конвейеров, весовщицы, упаковщицы, швейники, работники радиоэлектронной промышленности, агрономы, медсестры, санитарки, работники связи, сферы обслуживания, продавцы промтоваров и др.);
III группа — работники средней тяжести труда, средняя физическая активность, коэффициент физической активности — 1,9 (слесари, наладчики, настройщики, станочники, буровики, водители экскаваторов и бульдозеров, водители автобусов, врачи-хирурги, текстильщики, обувщики, железнодорожники, водители угольных комбайнов, продавцы продтоваров, водники, аппаратчики, металлурги-доменщики, работники химзаводов и др.);
-
группа — работники тяжелого физического труда, высокая физическая активность, коэффициент физической активности — 2,3 (строительные рабочие, помощники буровиков, проходчики, хлопкоробы, основная масса сельскохозяйственных рабочих и механизаторов, доярки, овощеводы, деревообработчики, металлурги и литейщики и др.);
-
группа — работники особо тяжелого физического труда, очень высокая физическая активность, коэффициент физической активности — 2,5 (механизаторы и сельскохозяйственные рабочие в посевной и уборочный период, горнорабочие, вальщики леса, бетонщики, каменщики, землекопы, грузчики немеханизированного труда, оленеводы и др.).
В нормы питания внесены дополнения в величины потребностей в пищевых веществах в зависимости от климатических зон. Из всех зон выделены районы Севера, потребность в энергии населения которых превышает на 10—15 % потребности жителей других климатических зон. Для населения Севера рекомендуется также изменение в соотношении основных пищевых веществ (в % к калорийности рациона): белок — 15 %, жир — 35 % и углеводы — 50 %.
Нормы физиологических потребностей для взрослого населения в зависимости от пола, возраста, интенсивности трудовой деятельности и общего жизненного уклада индивидуума.
Yandex.RTB R-A-252273-3- § 1.1Классификация загрязняющих веществ пищевых продуктов
- Классификация загрязняющих веществ пищевых продуктов. В литературе встречаются различные виды классификаций загрязняющих веществ пищевых продуктов. Рассмотрим некоторые из них.
- Контрольные вопросы:
- § 1.2. Бактериальные токсины
- Контрольные вопросы:
- § 1.3. Микотоксины
- Контрольные вопросы:
- § 1.4. Токсичные элементы
- Контрольные вопросы:
- §1.5. Радиоактивное загрязнение
- Контрольные вопросы:
- § 1.6. Диоксины и диоксинподобные соединения (полихлорированные ароматические соединения)
- Контрольные вопросы:
- § 1.7. Полициклические ароматические углеводороды
- Контрольные вопросы:
- §1.8. Пестициды
- Контрольные вопросы:
- § 1.9. Нитраты, нитриты, нитрозоамины
- Контрольные вопросы:
- § 1.10. Пищевые добавки
- Контрольные вопросы:
- § 1.11. Генетически модифицированные продукты
- Агробактериальная трансформация Баллистическая трансформация
- Контрольные вопросы:
- §2.1. Научные основы рационального питания
- Контрольные вопросы:
- §2.2. Значение пищевых веществ в обеспечении жизнедеятельности организма
- Контрольные вопросы:
- §2.3. Биологически активные вещества пищи
- Контрольные вопросы:
- §2.4. Особенности питания при умственном и физическом труде.Диетическое илечебно-профилактическое питание
- Контрольные вопросы: