3. Формирование первичной и вторичной биологической продукции в агроэкосистемах. Неустойчивость сельскохозяйственных экосистем и способы поддержания их существования.
Органическую массу, создаваемую растениями за единицу времени, называют первичной продукцией сообщества. Продукцию выражают количественно в сырой или сухой массе растений либо в энергетических единицах – эквивалентном числе джоулей.
Валовая первичная продукция – количество вещества, создаваемого растениями за единицу времени при данной скорости фотосинтеза. Часть этой продукции идет на поддержание жизнедеятельности самих растений (траты на дыхание). Эта часть может быть достаточно большой. В тропических лесах и зрелых лесах умеренного пояса она составляет от 40 до 70 % валовой продукции. Планктонные водоросли используют на метаболизм около 40 % фиксируемой энергии. Такого же порядка траты на дыхание у большинства сельскохозяйственных культур. Оставшаяся часть созданной органической массы характеризует чистую первичную продукцию, которая представляет собой величину прироста растений. Чистая первичная продукция – это энергетический резерв для консументов и редуцентов. Перерабатываясь в цепях питания, она идет на пополнение массы гетеротрофных организмов. Прирост за единицу времени массы консументов – это вторичная продукция сообщества. Вторичную продукцию вычисляют отдельно для каждого трофического уровня, так как прирост массы на каждом из них происходит за счет энергии, поступающей с предыдущего.
Гетеротрофы, включаясь в трофические цепи, живут в конечном счете за счет чистой первичной продукции сообщества. В разных экосистемах они расходуют ее с разной полнотой. Если скорость изъятия первичной продукции в цепях питания отстает от темпов прироста растений, то это ведет к постепенному увеличению общей биомассы продуцентов. Под биомассой понимают суммарную массу организмов данной группы или всего сообщества в целом. Часто биомассу выражают в эквивалентных энергетических единицах.
Недостаточная утилизация продуктов опада в цепях разложения имеет следствием накопление в системе мертвого органического вещества, что происходит, например, при заторфовывании болот, зарастании мелководных водоемов, создании больших запасов подстилки в таежных лесах и т. п. Биомасса сообщества с уравновешенным круговоротом веществ остается относительно постоянной, так как практически вся первичная продукция тратится в цепях питания и разложения.
Агроэкосистема (от греч. agros — поле) — биотическое сообщество, созданное и регулярно поддерживаемое человеком с целью получения сельскохозяйственной продукции. Обычно включает совокупность организмов, обитающих на землях сельхозпользо- вания.
К агроэкосистемам относят поля, сады, огороды, виноградники, крупные животноводческие комплексы с прилегающими искусственными пастбищами. Характерная особенность агроэкосистем — малая экологическая надежность, но высокая урожайность одного (нескольких) видов или сортов культивируемых растений или животных. Главное их отличие от естественных экосистем — упрощенная структура и обедненный видовой состав.
Агроэкосистемы отличаются от естественных экосистем рядом особенностей.
Разнообразие живых организмов в них резко снижено для получения максимально высокой продукции. На ржаном или пшеничном поле кроме злаковой монокультуры можно встретить разве что несколько видов сорняков. На естественном лугу биологическое разнообразие значительно выше, но биологическая продуктивность во много раз уступает засеянному полю.
Виды сельскохозяйственных растений и животных в агроэкосистемах получены в результате действия искусственного, а не естественного отбора. В результате происходит резкое сужение генетической базы сельскохозяйственных культур, которые крайне чувствительны к массовому размножению вредителей и болезням.
В естественных биоценозах первичная продукция растений потребляется в многочисленных цепях питания и вновь возвращается в систему биологического круговорота в виде углекислого газа, воды и элементов минерального питания. Агроэкосистемы более открыты, из них вещество и энергия изымаются с урожаем, животноводческой продукцией, а также в результате разрушения почв.
В связи с постоянным изъятием урожая и нарушением процессов почвообразования, при длительном выращивании монокультуры на культурных землях постепенно происходит снижение плодородия почв. Данное положение в экологии называется законом убывающего плодородия. Таким образом, для расчетливого и рационального ведения сельского хозяйства необходимо учитывать обеднение почвенных ресурсов и сохранять плодородие почв с помощью улучшенной агротехники, рационального севооборота и других приемов.
Смена растительного покрова в агроэкосистемах происходит не естественным путем, а по воле человека, что не всегда хорошо отражается на качестве входящих в нее абиотических факторов. Особенно это касается почвенного плодородия.
Главное отличие агроэкосистемы от природных экосистем — получение дополнительной энергии для нормального функционирования. Под дополнительной понимается любой тип энергии, привносимой в агроэкосистемы. Это может быть мускульная сила человека или животных, различные виды горючего для работы сельскохозяйственных машин, удобрения, пестициды, ядохимикаты, дополнительное освещение и т.д. В понятие «дополнительная энергия» входят также новые породы домашних животных и сорта культурных растений, внедряемые в структуру агроэкосистем.
Все искусственно создаваемые в сельскохозяйственной практике агроэкосистемы полей, садов, пастбищных лугов, огородов, теплиц представляют собой системы, специально поддерживаемые человеком. В агроэкосистемах используется их свойство производить чистую продукцию, так как все конкурентные воздействия на культивируемые растения со стороны сорняков сдерживаются агротехническими мероприятиями, а формирование пищевых цепей за счет вредителей пресекается с помощью различных мер, например химической и биологической борьбы.
Какие признаки экосистемы считаются устойчивыми? Прежде всего это сложная, полидоминантная структура, включающая максимально возможное при данных условиях число видов и популяций. Второй признак — максимальная биомасса. И последнее — относительное равновесие между приходом и расходом энергии. Несомненно, что в таких экосистемах наблюдается наименьший уровень продуктивности: биомасса большая, а продуктивность низкая. Это связано с тем, что основная часть поступающей в экосистему энергии идет на поддержание процессов жизнедеятельности.
Следует отметить, что агроэкосистемы — крайне неустойчивые сообщества. Они не способны к самовосстановлению и саморегулированию, подвержены угрозе гибели от массового размножения вредителей или болезней. Для их поддержания необходима постоянная деятельность людей.
- 1. Классификация отраслей хозяйства по характеру зависимости их от природы и масштабов воздействия на окружающую природную среду. Виды отраслевого природопользования.
- 2. Сельскохозяйственные экосистемы и их типы. Сельскохозяйственные угодья. Особенности круговорота веществ и потока энергии.
- 3. Формирование первичной и вторичной биологической продукции в агроэкосистемах. Неустойчивость сельскохозяйственных экосистем и способы поддержания их существования.
- 4.Проблемы механизации и химизации сельскохозяйственного производства.
- 5. Экологические последствия мелиорации почв.
- 6. Плодородие почв и проблемы его сохранения. Мониторинг состояния плодородия почв.
- 7. Альтернативные системы земледелия и их экологическое значение.
- 8.Животноводческие комплексы и их воздействие на природную среду. Методы утилизации навозных стоков. Санитарно-защитные зоны животноводческих ферм.
- 9.Использование естественных и искусственных водоемов для разведения рыбы. Интенсификация рыбоводства и ее влияние на водные экосистемы.
- 10. Оптимизация экологического состояния сельских поселений.
- 11. Эксплуатация естественных лесов. Использование ассимиляционного потенциала. Влияние рекреационного воздействия на экологическое состояние лесов.
- 12. Лесосечный фонд и его структура. Лесовоспроизводство и побочное лесопользование.
- 13. Лесозаготовительное и лесопильное производство. Комплексное использование древесных ресурсов.
- 14. Лесохимическая промышленность: гидролизное производство. Загрязнение воздушной и водной среды целлюлозно-бумажной промышленностью.
- 15.Способы извлечения полезных ископаемых: открытый (карьерный), подземный (шахтный), через скважины и характер их воздействия на ландшафты.
- 16. Воздействие добывающей промышленности на воздушную среду и литосферу.
- 17. Изменение водного режима в результате водопонижения (с поверхности, подземного, комбинированного), загрязнение вод.
- 18. Воздействие на атмосферу, гидросферу, литосферу и биоценозы добычи нефти и газа. Проблемы транспортировки.
- 20. Воздействие на окружающую среду предприятий черной металлургии. Металлургические комбинаты полного цикла: основные и обслуживающие производства.
- 21. Воздействие на окружающую среду агломерационного и коксохимического производства. Доменная выплавка чугуна. Мартеновская и конвертерная выплавка стали.
- 22.Воздействие на окружающую среду предприятий цветной металлургии. Специфика обработки руд и выплавки цветных металлов.
- 2.2. Кислотные загрязнения почв, как следствие деятельности цветной металлургии
- 23. Воздействие цветной металлургии на водную и воздушную среду. Проблема утилизации и глубокой переработки шлаков. Использование вторичного сырья.
- 24. Рост потребления энергии в современных условиях и влияние этого процесса на экологическое состояние территории и экономическое развитие государства.
- 25. Теплоэнергетика и основные виды топлива, использующиеся для получения энергии. Физическое и химическое загрязнение окружающей среды.
- 26. Преимущества и отрицательные последствия гидроэнергетики. Мини-гэс.
- 27. Атомная энергетика и перспективы ее использования. Воздействия ядерной энергетики на окружающую среду.
- 28.Использование неисчерпаемых источников энергии. Использование солнечной энергии. Ветроэнергетика.
- 29.Использование энергии океанов и морей. Геотермальная и гидротермальная энергия. Термоядерная энергия.
- 30. Влияние на окружающую среду литейного производства, производства механической обработки металлов, сварочного и окрасочного производств.
- 5. Цеха механической обработки.
- 6. Участки сварки и резки металлов.
- 7. Участки пайки и лужения.
- 8. Участки окраски (окрасочные цеха).
- 31. Загрязнение водной и воздушной среды отходами травильных и гальванических производств. Современные направления развития машиностроения и их воздействие на природную среду.
- 32. Влияние на окружающую среду производства строительных материалов: цемента и асбеста. Производство строительной керамики, тепло- и звукоизоляционных материалов.
- 33. Влияние полимерных строительных и отделочных материалов на качество окружающей среды в процессе их производства и эксплуатации.
- 34. Производство минеральных удобрений, пестицидов, органических красителей и экологические последствия.
- 35. Производство искусственного и синтетического волокна, пластических материалов.
- 36. Нефтеперерабатывающие предприятия как опасные загрязнители природной среды.
- 37. Воздействие на окружающую среду предприятий легкой промышленности: текстильного и кожевенного производства.
- 38. Воздействие на окружающую среду предприятий пищевой промышленности и их специфика. Использование консервантов, красителей и ароматизаторов при производстве продуктов питания. Биотехнологии.
- 39. Загрязнение окружающей среды автомобильным и железнодорожным транспортом в зависимости от используемого двигателя.
- 40.Воздействие на окружающую среду строительства дорог и особенности их эксплуатации. Транспорт нефти и газа с помощью трубопроводов.
- 41.Воздействие на окружающую среду воздушного и водного транспорта.
- 42. Принципы рационального природопользования: системности, оптимизации, территориальности, экологичности.
- 43. Методы рационального природопользования: технологические, организационно-правовые, экономические.
- 44.Управление природопользованием: сущность, методы, функции.
- 45. Административные (организационно-правовые) методы управления природопользованием.
- 46. Организационные структуры управления природопользованием рб.
- 47. Правовое регулирование природопользования и природоохранной деятельности
- 48. Нормативы качества окружающей среды и допустимого воздействия на окружающую среду. Лимиты на природопользование.
- 49. Международные стандарты серии исо 1400 и перспективы их внедрения в нашей стране.
- 50. Мониторинг окружающей среды. Национальная система мониторинга окружающей среды Республики Беларусь.
- 51. Государственные кадастры природных ресурсов и их значение для рационального природопользования.
- 52. Экологическая паспортизация и сертификация предприятий. Экологический аудит.
- 53.Государственный, ведомственный, производственный и общественный контроль качества окружающей среды.
- 54.Оценка воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной и иной деятельности. Государственная экологическая экспертиза.
- 55. Экологический менеджмент предприятия. Процедура аудирования и ее эффективность.
- 56. Планирование природоохранной деятельности и отчетность по их выполнению.
- 57. Совершенствование экологических стандартов, норм и производственных показателей с учетом экологических требований.
- 58. Основные направления экологизации технологических процессов. Безотходные, малоотходные и ресурсосберегающие технологии.
- 59. Ресурсные циклы, функционирующие на возобновляемых и не возобновляемых ресурсах. Комплексное использование природных ресурсов.
- 60. Экономические методы рационального природопользования и охраны окружающей среды.
- 61 Экономическая оценка природных ресурсов и ее функции
- 62. Методики ценовой оценки природных ресурсов (оценка по величине возобновляемых затрат и рентная оценка).
- 63. Платежи за природопользование: за использование природных ресурсов, за загрязнение среды.
- 64. Методы материального стимулирования рационального использования природных ресурсов.
- 65. Налоговая политика в системе управления природоохранной деятельностью
- 66. Содержание и виды ущерба от загрязнения и истощения окружающей среды
- 67. Методика расчета экономического вреда от выбросов, сбросов, размещения отходов, загрязнения химическими веществами.
- 68. Использование показателей эколого-экономического ущерба для реализации эколого-сбалансированной политики. Льготное налогообложение и ценообразование. Рыночные механизмы природопользования.
- 69.Экономическая сущность природоохранных затрат. Структура инвестиций
- 70. Показатели экономической эффективности природоохранных мероприятий
- 71. Зарубежный опыт эколого-экономического стимулирования
- 72.Сущность концепции устойчивого развития и устойчивого природопользования
- 73. Прогнозирование природопользования. Виды прогнозирования и их особенности
- 74. Долгосрочное, среднесрочное и текущее планирование природоохранной деятельности
- 75. Особенности развития постиндустриального общества