logo search
posobie_Tur,Dom,Kon,PI,Ser,Ekon

3.6 Особо охраняемые природные территории и объекты как природно-заповедный фонд рф

В России важнейшим законодательным актом, регулирующим отношения в области организации, охраны и использова­ния, особо охраняемых природных территорий, является федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», принятый Государственной Думой 15 февраля 1995 г.

Все особо охраняемые природные территории с учетом особенностей режима и статуса, находящихся на них приро­доохранных учреждений, подразделяют:

– на государственные природные заповедники, в том чис­ле биосферные;

– на национальные парки;

– на природные парки;

– на государственные природные заказники;

– на памятники природы;

– на дендрологические парки и ботанические сады;

– на лечебно-оздоровительные местности и курорты.

Особо охраняемые природные территории могут иметь фе­деральное, региональное или местное значение. Территории государственных природных заповедников и национальных пар­ков относят к особо охраняемым природным территориям федерального значения. Территории государственных заказни­ков, памятников природы, дендрологических парков и ботани­ческих садов, лечебно-оздоровительных местностей и курортов могут быть отнесены к особо охраняемым природным террито­риям либо федерального, либо регионального значения.

Высшей формой охраны природных комплексов в России являются заповедники и национальные парки (табл. 4).

Таблица 4

Число заповедников и национальных парков в РФ

Год

1992

1995

2001

Число заповедников

79

93

100

Их плошадь, млн га

20.4

30,0

33,7

Число национальных парков

22

30

35

Их площадь, млн га

4,0

6,3

6,9

Государственные природные заповедники – один из ви­дов особо охраняемых природных территорий и объектов. К ним относят природоохранные, научно-исследовательские и эколого- просветительские учреждения, имеющие целью со­хранение и изучение естественного хода природных процес­сов и явлений, генетического фонда растительного и живот­ного мира, отдельных видов сообществ растений и живот­ных, типичных и уникальных экологических систем.

На государственные природные заповедники возлагаются следующие задачи:

− осуществление охраны природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов;

− организация и проведение научных исследований, включая ведение «Летописи природы»;

− осуществление экологического мониторинга в рамках общегосударственной системы мониторинга окружающей среды;

− экологическое просвещение;

− экологическое образование;

− участие в государственной экологической экспертизе проектов схем размещения хозяйственных и иных объектов;

− содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей среды.

Основное назначение заповедников – служить эталона­ми природы, быть местом познания хода естественных, не нарушенных человеком процессов, свойственных ландшаф­там определенного географического региона.

В России число заповедников к началу XXI в. достигло ста общей площадью 33,7 млн га, в том числе 20 биосфер­ных, которые ведут долговременные научные исследования по единой программе "Летопись природы". В заповедниках проводятся зоологические и ботанические исследования для оперативного анализа воздуха, воды, почв, создаются мини-лаборатории, функционируют метеостанции и метеопосты.

Особое место среди заповедников России занимают био­сферные, входящие в мировую сеть биосферных заповедни­ков ЮНЕСКО.

В зоне тайги находятся такие заповедники, как Лапланд­ский, "Кивач", Печеро-Илычский, Дарвинский, "Столбы", Баргузинский, Кроноцкий, Алтайский.

В зоне смешанных лесов находятся заповедники: на Дальнем Востоке – Зейский, Комсомольский, Хинганский, Сихотэ-Алинский, Судзухинский и "Кедровая падь"; на Южном Урало-Ильменский и Баш­кирский; в Центральном районе – Приокско-террасный, Окский.

В зоне лесостепи и степи расположены такие заповедни­ки, как Воронежский, Хоперский, Жигулевский, Централь­но-черноземный.

На Кавказе следует назвать такие заповедники, как Кав­казский и Тебердинский.

Национальные парки – это природоохранные эколого-просве-тительские учреждения, территории которых вклю­чают природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую ценность. Они предназначены для использо­вания в природоохранных, просветительских, научных и куль­турных целях и для регулируемого туризма.

В России национальные природные парки стали создаваться в 80-е гг. XX в. Первый национальный парк "Сочинский" был создан в 1983 г. В настоящее время в России 35 национальных парков, а их площадь составляет 6,9 млн га. Одним из известных нацио­нальных парков является Лосиный остров (Москва). Особенно целесо­образна организация национальных парков в горных террито­риях, экосистемы которых не выдерживают интенсивного хозяйственного использования.

Природные парки это природоохранные рекреацион­ные учреждения, находящиеся в ведении субъектов РФ, территории которых включают природные комплексы и объек­ты, имеющие значительную экологическую и эстетическую ценность, и предназначены для использования в природоох­ранных, просветительских и рекреационных целях.

В настоящее время число особо охраняемых природных территорий, подпадающих под статус природных парков, в России около 10. Из них наиболее известны: природно-этни­ческий парк "Берингия" – в Чукотском автономном округе, "Ленские Столбы" – в республике Саха (Якутия), "Остров Монерон" – в Сахалинской области.

На природные парки возлагаются следующие задачи:

− сохранение природной среды, природных ландшафтов;

− создание условий отдыха;

− сохранение реакционных ресурсов;

− разработка и внедрение эффективных методов охраны природы;

− поддержание экологического баланса в условиях рекреационного использования территорий природных парков.

Государственные природные заказники территории, имеющие особое значение для сохранения или восстановле­ния природных комплексов или их компонентов и поддержа­ния экологического баланса.

Количество заказников на территории Российской Феде­рации превышает 1500, а их общая площадь составляет око­ло 3% от всей территории страны. Заказники разнообразны по своим целям и создаются для:

– восстановления или увеличения численности охотни­чье-промысловых животных (охотничьи заказники);

– создания благоприятной обстановки для птиц во время гнездования, линьки, миграций и зимовок (орнитологические);

– охраны мест нереста рыб, нагула молоди или мест их зимних скоплений;

– сохранения особо ценных лесных рощ, отдельных уча­стков ландшафта, имеющих большое эстетическое, культур­ное или историческое значение (ландшафтные заказники).

Заказники являются наиболее мобильной формой охраны природы. После того как охраняемые популяции восстанав­ливаются, заказник ликвидируют и на территории разре­шают охоту или сбор лекарственного сырья с учетом эко­логических нормативов.

Памятники природы – это уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетичес­ком отношениях природные комплексы, а также объекты ес­тественного и искусственного происхождения. Они представ­ляют собой небольшие по площади природные комплексы или отдельные объекты: рощи, озера, водопады, пруды, пещеры, живо­писные скалы, старинные парки, отдельные деревья.

В настоящее время в Российской Федерации охраняют око­ло 8000 памятников природы, в том числе 29 памятников приро­ды федерального значения, занимающие площадь 15,5 тыс. га и расположенные большей частью на европейской территории.

Дендрологические парки и ботанические сады – это при­родоохранные учреждения, в задачи которых входит созда­ние специальных коллекций растений в целях сохранения разнообразия и обогащения растительного мира, а также осуществление научной, учебной и просветительской дея­тельности. В Российской Федерации насчитывают 55 бота­нических садов и 22 дендрологических парка и дендрария.

Лечебно-оздоровительные местности и курорты – это особо охраняемые территории, обладающие природными лечебными ресурсами и пригодные для организации лечения и профилактики заболеваний, а также отдыха населения. Ос­военные и используемые в лечебно-профилактических целях лечебно-оздоровительные местности признают курортами. Например, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки на Кавка­зе, Белокуриха на Алтае, Солотса в Рязанской области.

Роль особо охраняемых природных территорий. Одной из проблем выживания человечества в современной биосфере является сохранение биологического разнообразия, что недостижимо без создания особо охраняемых природных территорий.

Каждая экосистема и биосфера в целом представляет со­бой совокупность такого количества взаимосвязей между вхо­дящими в нее миллионами и миллиардами растительных и животных организмов и окружающими их элементами неживой природы, что при современном быстродействии вычислительной техники не хватит всей истории человече­ства, чтобы эти связи исследовать. И вся эта сложнейшая система находится в динамическом равновесии, т. е. медлен­но развивается под воздействием внутренних и внешних про­цессов, сохраняя качественные характеристики более-менее неизменными на достаточно длительные сроки (для приспо­собляемости отдельных видов).

Если же по каким-либо причинам происходит резкое нарушение этих взаимосвязей или эволюционные процессы приводят к накоплению значительного количества измене­ний, то биосфера переходит в иное качественное состояние. Это не означает ее гибели, но приводит к гибели значитель­ной части населявших ее видов, и прежде всего доминантов, слишком активная деятельность которых привела к возмущению системы. Так было с прокариотами и динозаврами, так может быть и с человеком.

Мы должны осознавать, что, во-первых, человек всеце­ло зависит от благополучия того эволюционного состояния системы в целом, в котором он возник и развивался, и даже небольшое изменение ее климатических и биохимических характеристик гибельно для него. Степень устойчивости че­ловеческого организма к изменению тех или иных факторов (например, уровня радиации) значительно меньше, чем у скорпионов, тараканов, черепах и некоторых других орга­низмов. Возможно, они продолжат эволюцию после того, как качество окружающей среды станет смертельным для чело­века. Во-вторых, для сохранения необходимого экологичес­кого равновесия требуется, прежде всего, сохранять макси­мальное биологическое разнообразие.

Осознание того факта, что устойчивость биосферы зави­сит от устойчивости экосистем, немыслимой без сохранения видового разнообразия, привело к принятию в 1992 г. Кон­венции о биологическом разнообразии, подписанной 140 стра­нами и ратифицированной Россией в 1995 г. Важнейшим спо­собом сохранения биоразнообразия является развитие сис­темы особо охраняемых природных территорий.

Кроме того, особо охраняемые природные территории не­обходимы как эталоны относительно нетронутой природы различных географических поясов для определения степени нарушенности остальных экосистем. Без такого рода сведе­ний нельзя установить сроки, объемы и направления дей­ствий по преодолению экологического кризиса.

В России сосредоточена большая часть слабонарушенных экосистем (благодаря наличию громадных неосвоенных тер­риторий), в том числе 26% девственных лесов планеты. Это значит, что именно наша страна обладает резервами расши­рения мировой системы особо охраняемых природных терри­торий, потребность в которых будет стремительно возрас­тать.

Выводы

Загрязнением окружающей среды считается привнесение в ту или иную экосистему (биогеоценоз) новых, не характерных для нее физических, химических и биологических компонентов или структурных изменений, нарушающих процессы обмена у обитателей этой экосистемы и вызывающих снижение продуктивности и частичное или полное разрушение этой экосистемы.

С позиции теории помех в экосистемах процесс загрязнения классифицируется на ингредиентное, параметрическое, биоценотическое и стациально- деструктивное загрязнения.

Наиболее опасными источниками загрязнения атмосферы являются антропогенные, которые классифицируются по назначению, месту расположения, геометрической форме, режиму работы, дальности распространения.

Удовлетворение потребностей людей природными ресурсами без учета возможностей природы неизбежно приводит к нарушению равновесия в экологических системах и возникновению экологического кризиса. В предыстории и истории человечества выделяют ряд экологических кризисов.

Природные ресурсы – это тела и силы природы, которые используются человеком для поддержания своего существования. Они классифицируются по их использованию; заменимости; исчерпаемости (исчерпаемые и неисчерпаемые).

Природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, куль­турное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное зна­чение, которые изъяты полностью или частично из хозяйственного использо­вания и для них установлен режим особой охраны – особо охраняемые природные территории. К ним относят: государственные природные заповедники, в том чис­ле биосферные; национальные парки; природные парки; государственные природные заказники; памятники природы; дендрологические парки и ботанические сады; лечебно-оздоровительные местности и курорты.

Развитие сис­темы особо охраняемых природных территорий является важнейшим спо­собом сохранения биоразнообразия.

[1, с. 71–225, 369–398; 6, с. 55–130; 8, с. 147–159, 175–187, 303–305, 313–315; 11, с. 49–58, 72–75, 108–112; 12, с. 128–139, 166–199; 13, с. 222–270; 15, с. 136–200; 16, с. 141–196, 222–270; 19, с. 8–120].

4 Урбанизация

и экология

городской среды

Аэродромы, пирсы и перроны,

Леса без птиц, и земли без воды…

Всё меньше окружающей природы

Всё больше окружающей среды.

Р. Рождественский