logo search
Эколого-экон

Классификация экологических эффектов (по ю.Ю. Туныця)

Признак

Вид эффекта

Первый (+,–)

Второй (+,–)

1. Происхождение

Естественный (возникший по естественным причинам)

Искусственный (связанный с человеком)

2. Форма

проявления

Явный (видимый или внешне ощутимый)

Скрытый (внешне невидимый и неощутимый)

3. Возможность измерения

Измеряемый (поддающийся измерению)

Неизмеряемый (не поддающийся измерению)

4. Характер взаимосвязей

Прямотрансформирую-щийся в экономический

Опосредованно трансформирующийся (косвенно связанный с экономическим)

5. Временной лаг (разрыв во времени)

Совпадающий по времени с достижением экономического эффекта

Несовпадающий по времени с экономическим эффектом

Решая проблему охраны природы, общество несет определенные расходы и потери, обусловленные хозяйственной деятельностью и связанные с необходимостью восстановления экологического потенциала, с ликвидацией или предотвращением ущерба окружающей среде. Возникают так называемые экологические издержки.

В их состав входят следующие затраты и потери:

1) прямые затраты на охрану природы, очистку воздушного и водного бассейнов;

2) потери, связанные с необходимостью резервирования в целях охраны природы тех ее объектов, которые могли бы эксплуатироваться в настоящее время;

3) дополнительные затраты в связи с освоением природных ресурсов в ухудшающихся условиях, в более удаленных от потребителей; их освоение также связано с охраной лучших и ближайших, но законсервированных ресурсов;

4) повышенные затраты на переработку вторичных и низкокачественных ресурсов и отходов с целью экономии первичного кондиционного сырья;

5) затраты на воспроизводство возобновляемых природных ресурсов или на создание заменителей используемых невосполняемых ресурсов;

6) общие затраты на фундаментальные и прикладные научные исследования и практические разработки, связанные с охраной природы.

Эти затраты в условиях интенсификации процесса взаимодействия общества и природы неизбежны, они уже имеют место и, следовательно, должны найти отражение в практике планирования и, в частности, в составе себестоимости продукции предприятий. В составе экологических издержек выделяют природоохранные затраты (восстановление леса, работа очистных установок и сооружений) и экономический ущерб.

В общем виде под ущербом понимают фактические или возможные потери общества, возникающие в результате негативных изменений среды вследствие человеческого воздействия, т. е. это экономическая оценка отрицательного экологического эффекта.

Экономический ущерб можно определить как прямые потери уже созданных материальных ценностей, недополучение ценностей при совершаемых затратах труда, затраты на ликвидацию последствий экологических нарушений.

Ущербы бывают различного вида. Рассмотрим некоторые их формы на примере загрязнения воздушного бассейна вследствие хозяйственной деятельности.

Прежде всего выделяются экономические, социально-экономи­ческие, социальные и экологические ущербы.

Экономические ущербы (эффекты) включают в себя:

1) потери продукции промышленности и сельского хозяйства;

2) потери вследствие снижения продуктивности биогеоценозов;

3) потери сырья, топлива, материалов в связи с выбросами;

4) затраты на поддержание равновесия в экосистемах и их восстановление;

5) затраты на ликвидацию последствий от загрязнения;

6) потери вследствие сокращения срока службы зданий, сооружений и оборудования;

7) потери вследствие снижения производительности труда, вызванного ростом заболеваемости, и др.

Социально-экономические ущербы включают в себя:

1) затраты на сохранение рекреационных ресурсов;

2) затраты в области здравоохранения и социального обеспечения в связи с ростом заболеваемости;

3) дополнительные затраты на отдых трудящихся;

4) потери вследствие миграции населения, вызванной ухудшением качества среды.

Социальные ущербы включают в себя:

1) увеличение смертности и патологических изменений в организме человека;

2) психологический ущерб вследствие неудовлетворенности населения качеством среды обитания;

3) эстетический ущерб от деградации ландшафтов.

Экологические ущербы – необратимые нарушения уникальных экосистем, исчезновение отдельных видов, генетический ущерб. Кроме того, данный ущерб трактуется как несоответствие нормативному развитию экосистемы, выход ее фактического тренда развития за пределы нормы. Последние два вида эффектов практически не поддаются экономической оценке.

Ущерб может быть одномоментный, перманентный (при эрозии и засолении почв), латентный (проявляется со временем – своеобразная мина замедленного действия) и т. д.

Кроме того, экономический ущерб делят на потенциальный и расчетный. Потенциальный ущерб – это экономический ущерб, на ликвидацию которого в настоящее время дополнительных затрат не требуется. Расчетный ущерб – это та часть ущерба, которая проявляется в определенный период и может быть выражена в денежной форме при данном уровне развития экономической науки. С ростом наших знаний расчетный ущерб будет стремиться к потенциальному, а последний – к наносимому ущербу. По оценочным расчетам, потенциальный экономический ущерб составляет 70–80 %, а расчетный – 60–65 % от фактического.

Важное значение имеет представление о структуре общего экономического ущерба. Материальный ущерб У1i выражается в преждевременном износе оборудования, зданий и сооружений в результате воздействия загрязненной природной среды, а также в соответствующей потере рыночной ценности объектов жилой, производственной недвижимости и другого имущества. Ущерб здоровью и жизни людей У2i приводит к повышенным затратам в здравоохранении, к недопроизводству чистой продукции, оплате больничных листов и т. д. Ущерб природным ресурсам и экосистемам, а также отраслям, использующим данные ресурсы У3i, обусловлен падением продуктивности и дохода в сельском, рыбном, лесном хозяйстве и т. д.

Обычно выделяют следующую структуру ущерба:

1) ущерб здоровью населения;

2) коммунальному и бытовому хозяйству;

3) сельскому и лесному хозяйству;

4) транспорту, промышленности и пр.

Каждый из составных элементов (локальных ущербов) определяется отдельно, и затем все они суммируются. Такой подход к определению ущерба называется методом суммирования локальных ущербов, или прямого счета. В этом случае в основе расчетов лежит нижеприведенная последовательность: 1) определение выбросов (сбросов) вредных примесей из источников их образования; 2) установление концентрации примесей в атмосфере (водоеме); 3) определение натурального ущерба; 4) определение экономического ущерба.

На практике оценка экономического ущерба от загрязнения природной среды разбивается на следующие основные этапы.

  1. определение уровня загрязнения окружающей природной среды (например, на основании фактических замеров концентрации вредных веществ либо расчетным путем исходя из объемов выбросов вредных веществ) и построение зон загрязнения.

  2. Сбор данных, характеризующих воздействие загрязненной среды на реципиентов и определение зависимости между уровнем загрязнения среды и состоянием реципиентов (повышенная заболеваемость, снижение продуктивности и др.). Итогом является определение натурального ущерба от загрязнения окружающей природной среды.

  3. Денежная оценка влияния загрязненной среды на реципиентов с использованием рыночных цен, т. е. собственно определение экономического ущерба от загрязнения окружающей природной среды.

  4. Анализ факторов, не учитываемых при денежной оценке. Необходимость данного метода обусловливается как тем, что не все последствия загрязнения природной среды можно выразить в денежном эквиваленте, так и инерционностью процессов в природопользовании.

Основными методами определения величины экономического ущерба от загрязнения окружающей природной среды являются:

  1. метод прямого счета. В основе метода лежит непосредственное сопоставление и анализ показателей, характеризующих отрицательные последствия воздействия окружающей природной среды на реципиентов контрольного района и зоны загрязнения. Данный метод используется лишь для определения фактически нанесенного ущерба и не применяется для оценки прогнозируемого ущерба;

  2. метод математического моделирования (в основном, методы корреляционного и регрессионного анализа);

  3. комбинированный метод.

Удельный ущерб уточняется исходя из особенностей природопользования в регионе в соответствии с принятыми нормативами платежей за выбросы загрязняющих веществ. За величину удельного ущерба берется значение удельной платы за выбросы соответствующего загрязняющего вещества в общем объеме платежей за выбросы в пределах установленных в регионе предприятиям нормативных выбросов.

В соответствии с законом РФ «Об охране окружающей среды» юридические и физические лица несут ответственность за негативные экологические последствия своей деятельности и должны полностью компенсировать ущерб, нанесенный окружающей природной среде. Все предприятия, допускающие выбросы (сбросы) вредных веществ, платят за негативное воздействие на окружающую среду.

Эффективность природопользования предполагает сопоставление результатов (эффектов) с затратами на их достижение. Основным критерием эколого-экономической эффективности природопользования следует считать минимизацию затрат по эксплуатации (добыче) и воспроизводству ресурсов с учетом экологических издержек или максимизацию суммарного эколого-экономического эффекта.

Первый показатель представляет собой приведенные затраты

ПЗ = С + ЕнК + Сэ,

где С, К – эксплуатационные расходы (себестоимость) и капитальные вложения по эксплуатации и восстановлению природных ресурсов; Ен – нормативный коэффициент эффективности капвложений; Сэ – экологические издержки.

Приведенные затраты включают в себя затраты прошлого (овеществленного), настоящего (живого) и будущего труда. Будущий труд представляет собой необходимые затраты труда на воспроизводство природных ресурсов.

Второй показатель – критерий общей эколого-экономической эффективности – может быть представлен следующим образом:

где П – экономический результат (прибыль); Эл – экологический результат, его экономическая оценка.

Экологическая эффективность может быть рассчитана следующим образом:

;

,

где Эул, Эух – показатели, характеризующие соответственно улучшение состояния окружающей среды и снижение отрицательного воздействия (сокращение выбросов) на нее.

Социальная эффективность может быть представлена следующим показателем:

,

где Эс – социальный эффект (например, сокращение заболеваемости населения и т. п.).

Результаты Эул, Эух, Эс представлены натуральными показателями, До настоящего времени весьма сложно дать экономическую оценку всем аспектам социального и экологического эффектов. Как правило, эта оценка осуществляется через предотвращенный экономический ущерб. В настоящее время при оценке эффективности природопользования, природоохранных мероприятий применяются и другие показатели, например чистый дисконтированный доход.

Эффективность мероприятий рационального природопользования предполагает учет затрат. Природоохранные затраты – это общественно необходимые расходы на поддержание качества среды обитания людей. В составе природоохранных затрат можно выделить следующие элементы:

  1. прямые затраты на мероприятия, снижающие выбросы (сбросы) вредных веществ в окружающую среду (строительство очистных сооружений, совершенствование технологий, комплексное использование сырья, разбавление, нейтрализация, захоронение отходов и т. п.);

  2. издержки, связанные с поддержанием природно-ресурсного потенциала (создание особо охраняемых природных территорий, обеспечение воспроизводства возобновимых природных ресурсов и т. п.);

  3. издержки общественного развития на воспроизводство человека через удовлетворение рекреационных, эстетических и других потребностей.

С экономической точки зрения все издержки, связанные с воздействием человеческой деятельности на окружающую среду, делят: на издержки предотвращения; экономический ущерб; затраты непосредственно на ликвидацию и компенсацию ущерба. Наиболее эффективными считаются экологические издержки, направленные на предотвращение ущерба. Они в основном нацелены на осуществление превентивных мер. Сюда можно отнести затраты на создание новых малоотходных, экологичных технологий, на экологическое образование, подготовку кадров, ОВОС, экологическую экспертизу, создание объектов экологической инфраструктуры, экологическое страхование и т. д.

На микроэкономическом уровне издержки на охрану природы различают:

  1. общие и валовые – издержки в целом на реализацию природоохранного мероприятия;

  2. средние и удельные – затраты на очистку 1 т выбросов (сбросов);

  3. предельные издержки, определяемые как дополнительные затраты на очистку каждой дополнительной тонны выбросов (сбросов).

Кроме того, природоохранные затраты делят на две категории: текущие и капитальные.

Капитальные затраты представляют собой средства, овеществленные в основном капитале экологического назначения. Капитальные вложения в природоохранные фонды иногда достигают значительных размеров (по некоторым отраслям до 40 %).

К капитальным вложениям средозащитного назначения относятся единовременные затраты:

различают капитальные вложения в охрану водных объектов, воздушного бассейна и земель. Обычно большая доля капитальных вложений приходится на охрану водных объектов.

К капитальным вложениям в охрану водных объектов включают единовременные затраты на строительство:

Капитальные затраты на охрану воздушного бассейна включают в себя единовременные затраты на строительство:

Капитальные вложения в охрану земель включают:

К текущим (эксплуатационным) затратам относятся расходы на содержание и обслуживание основных фондов природоохранного назначения (заработная плата обслуживающего персонала, текущий и капитальный ремонт, амортизационные отчисления, расходы на энергию и т. д.), а также затраты на оплату услуг, связанных с охраной окружающей среды.

Удельный вес природоохранных текущих затрат в общих затратах на производство продукции колеблется в пределах 0,2–3 %. В целом в России текущие затраты по отношению к размерам капитальных вложений превышают последние почти в три раза, по воздушному бассейну – 5:1, по водным ресурсам – 4:1. В США это соотношение почти 1:1. Большая доля текущих затрат говорит о том, что происходит очень медленное обновление природоохранного оборудования. Экологические издержки являются составным элементом издержек производства, и в конечном итоге через цены на продукцию их оплачивает покупатель.