logo
Эколого-экон

1.1. Устойчивое экономическое развитие

Основной экологический стереотип мышления, сформировавшийся в мире к концу XX в. и с перспективой на XXI в., выражает Стратегия устойчивого развития, принятая на конференции ООН по окружающей среде и развитию в 1992 г. в Рио-де-Жанейро (Бразилия).

Устойчивое развитие может быть определено как процесс, отвечающий потребностям настоящего, но не лишающий возможности будущего поколения удовлетворять свои потребности. Оно включает:

Имеются и краткие определения устойчивого развития, которые отражают его отдельные важные экономические аспекты. Это развитие:

Таким образом, задачи экономического и социального развития должны быть определены с учетом его устойчивости. Центральное место в понятии устойчивого развития занимает проблема учета долгосрочных экологических последствий принимаемых сегодня экономических решений. Необходима минимизация негативных экологических последствий, будущих экстерналий для последующих поколений. Тем самым проблема экологических ограничений, компромисса между текущим и будущим потреблением должна стать основой при разработке социально-экономической стратегии развития на длительную перспективу.

Концепция устойчивого развития стала известной с начала 1980-х гг. В большинстве исследований признается, что прежняя концепция взаимодействия общества и природы, ориентированная на охрану окружающей среды, не обеспечила стабилизации эколого-экономической ситуации. Переход к устойчивому развитию подразумевает необходимость ориентировать экономический рост таким образом, чтобы совмещать последствия воздействия человеческой деятельности с ее безопасностью.

Таким образом, понятие устойчивого развития включает в себя:

Основой Стратегии является идея сбалансированности между окружающей средой и ее ресурсами, экономикой и населением Земли. Основные компоненты Стратегии: экономическая, социальная и правоведческая. Цель Стратегии устойчивого развития – выработать основные пути и способы приспособления жизни людей к глобальным экологическим изменениям.

Основополагающие принципы устойчивого развития:

Большое внимание в Стратегии уделено неистощительному использованию ресурсов. С решением многих проблем связано понятие экологической и хозяйственной емкости природных экосистем. Критерием устойчивого развития считается такое хозяйственное отношение к окружающей среде и природным экосистемам, которое позволяет сохранить последние в пределах хозяйственной емкости. Данный подход основывается на классификации природных ресурсов и динамике их воспроизводства:

Для реализации Стратегии устойчивого развития необходим ряд условий.

  1. Промышленно развитым странам следует изменить образ жизни, основанный на интенсивном использовании ресурсов.

  2. Производство должно быть переориентировано на резкое сокращение ресурсопотребления и загрязнения окружающей среды.

  3. Развивающимся странам необходимо использовать менее экологически опасные агротехнические приемы и методы, осуществлять индустриализацию и сократить уровень рождаемости.

Для более детального анализа устойчивого развития используются понятия слабой и сильной устойчивости.

Сторонники сильной устойчивости занимают жесткую, часто антиэкономическую позицию по многим вопросам экономического развития, касающихся стабилизации или уменьшения масштабов экономики, приоритета прямого регулирования, жесткого ограничения потребления и пр.

Сторонники слабой устойчивости предпочитают модифицированный экономический рост с учетом экологического, «зеленого» измерения экономических показателей, широкое использование эколого-экономических инструментов (плата за загрязнение и др.), изменение потребительского поведения.

При всех различиях позиций обе они противостоят техногенной концепции развития, которая базируется на неограниченном развитии свободного рынка, ориентации на чисто экономический рост и эксплуатацию природных ресурсов, вере в бесконечные возможности научно-технического прогресса (НТП), максимизации потребления и пр.

Важным направлением в разработке концепций развития должно стать рассмотрение целостного эколого-экономического подхода к экономическому росту, смене техногенного типа развития на устойчивый. Необходимы изменение существующей экономической парадигмы, новые концепции сбалансированного и устойчивого развития для предотвращения глобального и локальных экологических кризисов. В соответствии с изложенными концепциями экономика в своем эколого-экономическом развитии, как правило, должна пройти три стадии: фронтальную экономику, экономическое развитие с учетом охраны окружающей среды, устойчивое развитие.

Чрезвычайно важным понятием в экономике природопользования являются экстерналии (внешние эффекты). В ходе экономической деятельности происходит постоянное воздействие на природу, людей, различные объекты и т. д. С этим воздействием и связано возникновение экстерналий.

Экстерналии – это внешние эффекты (или последствия) экономической деятельности, которые положительно или отрицательно (чаще) воздействуют на субъекты этой деятельности; это эффекты, накладываемые на благосостояние третьих лиц, не являющихся непосредственными участниками рыночных сделок, и поэтому не отраженные в ценах.

Экстерналии могут быть как положительными, увеличивающими благосостояние третьих лиц, так и отрицательными, снижающими благосостояние внешних субъектов. Предположим, что ваш дачный участок расположен на болоте, где невозможно ничего построить и вырастить. Но у вас есть трудолюбивый и состоятельный сосед, который осушает свой участок, подводит дорогу и др. В этом случае ваш участок также станет суше, т. е. вы получаете значительные выгоды от деятельности соседа. Это пример положительных экстерналий. К сожалению, в охране природы подавляющее число воздействий на среду связано с отрицательными экстерналиями (различного рода загрязнения, отходы, разрушение природных объектов). Классическим примером отрицательных экстерналий могут служить потери, связанные с загрязнением окружающей среды. Экстерналии непосредственно не сказываются на экономическом положении самих загрязнителей, которые заинтересованы в минимизации внутренних издержек, а внешние издержки склонны игнорировать. Английский экономист А. Пигу впервые выделил частные, индивидуальные издержки и социальные издержки всего общества и показал, что простейший путь минимизации частных затрат для увеличения прибыли – экономия на природоохранных мерах. Производимые в данном случае загрязнения и отходы не учитываются предпринимателем и не отражаются на себестоимости. В этой ситуации общество, его граждане, другие предприятия и т. д. вынуждены тратить дополнительные средства на ликвидацию возникшего ущерба. Таким образом, общие социальные затраты и издержки Сs на производство продукции будут состоять из индивидуальных издержек Ср и экстернальных издержек, оцененных в стоимостной форме Еi:

.

С практической точки зрения реальный учет внешних факторов создает большие трудности, так как здесь сходится целый ряд проблем: провалы рынка, недооценка природных благ и услуг, сложность экономической оценки экологического ущерба.

Загрязнение окружающей среды обусловливает возникновение разнообразных натуральных ущербов, проявляющихся в снижении качества и продуктивности сельскохозяйственных, лесных, рыбопромысловых и других угодий, падении рекреационной ценности ландшафтов, преждевременном износе производственных и жилых построек, увеличении заболеваемости, смертности населения. Денежная оценка всех этих потерь и компенсирующих их затрат представляет собой экономический ущерб от загрязнения окружающей природной среды. Для корректировки несовершенств рыночного механизма и трансформации внешних отрицательных эффектов во внутренние издержки фирм-загрязнителей природной среды необходимо государственное вмешательство. Подобная трансформация внешних отрицательных эффектов во внутренние издержки фирмы носит название интернализации. Основными инструментами, обеспечивающими интернализацию, являются: корректирующие налоги (налоги А. Пигу), взыскиваемые с виновников отрицательных внешних эффектов; экологические стандарты; платежи за загрязнение и др. Использование подобных механизмов позволяет на практике реализовать принцип «загрязнитель платит». Нередки также случаи, когда экологический ущерб распределяется в определенной пропорции между производителями и покупателями «грязной» продукции, что стимулирует не только производителей снижать загрязнение природной среды, но и покупателей сокращать потребление экологически опасной продукции. Тем самым в действительности мы имеем дело с двусторонним принципом: платит и производитель, и потребитель «грязной» продукции. Пропорция распределения экстерналий подвижна и зависит от эластичности спроса на данный товар.

Трактуя понятие экстерналий в широком аспекте, в зависимости от различного типа воздействий (во времени, между секторами или регионами и пр.) можно выделить следующие типы внешних эффектов.

Временные (между поколениями) экстерналии. Этот тип экстерналий тесно связан с концепцией устойчивого развития. Современное поколение должно удовлетворять свои потребности, не уменьшая возможности следующих поколений удовлетворять свои собственные нужды. Порождая глобальные экологические проблемы, исчерпывая невозобновимые ресурсы, загрязняя окружающую среду в настоящем времени, современное человечество создает проблемы (экологические, экономические, социальные) для будущих поколений, сужая их возможности удовлетворять свои собственные нужды. Здесь принципиальным экономическим моментом является возложение дополнительных, экстернальных затрат современным поколением на будущие при сложившемся техногенном развитии. Так, исчерпание в ближайшем будущем нефти, массовая деградация сельскохозяйственных земель создадут огромные энергетические и продовольственные проблемы для будущего, потребуют резкого роста затрат по сравнению с современными для удовлетворения первейших нужд. Это пример отрицательных временных экстерналий. Возможны и положительные временные экстерналии. Технологические прорывы, достижения НТП создают возможности по снижению затрат в будущем. Например, освоение дешевых технологий производства энергии (солнечной и пр.) дадут значительный экономический эффект в будущем.

Глобальные (межстрановые) экстерналии. В масштабах планеты данный вид экстерналий уже породил ряд конкретных проблем, связанных прежде всего с переносом трансграничных загрязнений. Выбросы химических соединений в атмосферу, загрязнение рек и прочие экологические воздействия создают значительные эколого-экономические проблемы у других стран. Загрязнение атмосферы в Великобритании в результате переноса загрязнителей приводит к появлению «мертвых» озер на севере Швеции, необходимости выделения дополнительных затрат для охраны окружающей среды. В настоящее время мировое сообщество осознает эту проблему. Подписываются специальные мировые конвенции и соглашения, межстрановые договоры по борьбе с трансграничными загрязнениями и обязательства сторон.

Межсекторальные экстерналии. Развитие секторов экономики, особенно природоэксплуатирующих, наносит значительный экологический ущерб другим секторам. В России огромные потери несет аграрный сектор. Добыча железной руды на Курской магнитной аномалии (металлургический комплекс) приводит к выбытию из сельскохозяйственного оборота огромных площадей лучших земель в мире – черноземов. Создание каскада ГЭС на Волге (энергетический комплекс) привело к затоплению 5–7 млн. га высокопродуктивных сельскохозяйственных угодий. Добыча энергетических ресурсов в северных регионах страны сопровождается гибелью и деградацией миллионов гектаров оленьих пастбищ. Все это вынуждает сельское хозяйство нести дополнительные затраты, осваивать малоплодородные или отдаленные участки земли.

Межрегиональные экстерналии. Этот вид экстерналий является уменьшенной копией глобальных экстерналий, только в рамках одной страны. Для такой огромной страны, как Россия, с ее многочисленными административными единицами, субъектами федерации данная проблема стоит довольно остро. Классическим примером может быть река Волга, когда находящиеся в верхнем течении регионы своими загрязнениями создают дополнительные затраты на очистку воды у «нижних» регионов.

Локальные экстерналии. Этот вид экстерналий наиболее хорошо изучен в литературе. Обычно на ограниченной территории рассматривается предприятие-загрязнитель и анализируются вызываемые его деятельностью экстернальные издержки у реципиентов (другие предприятия, население, природные объекты и пр.) [3].