logo
Эколого-экон

2.1. Концептуальные подходы к экономической оценке природных ресурсов

Полезной для последующего анализа является классификация природных ресурсов и экологических благ с учетом их отношения к двум ключевым свойствам – исчерпаемости (неисчерпаемости) и способности к естественному воспроизводству. Строго говоря, эта классификация очень условна. Возобновимые природные ресурсы становятся таковыми, если интенсивность их использования не превышает естественного темпа прироста. В противном случае они истощаются. И, напротив, невозобновимые ресурсы, по сути, возобновляются в ходе геологоразведочных работ, поскольку на смену истощившимся месторождениям в сферу хозяйственной деятельности вовлекаются новые.

Важным направлением рационального использования природных ресурсов является определение адекватной цены или экономической оценки природных ресурсов и природных благ. Рациональное природопользование, планирование, управление природопользованием, а также прогнозирование эколого-экономической обстановки предполагает эколого-экономическую оценку природно-ресурсного потенциала.

Природная среда способствует жизнедеятельности людей и выполняет три основные функции:

К сожалению, ни одна экономическая система (ни рыночная, ни централизованная) не оказалась способной определить реальную ценность этих функций и установить адекватную цену. Общий случай – обычно заниженная или нулевая оценка. У нас природные блага долгое время фактически были бесплатными, ничьими. Это привело к расточительству в природопользовании. Рыночному механизму нужны реальные цены, и в том числе на природные блага. Однако не всегда оценка ресурсов природы должна быть положительной.

Реальные цены природных ресурсов могут стать эффективными рычагами в рыночном механизме. Отсутствие в России развитого рынка, позволяющего адекватно формировать цены, значительное их искажение или вообще отсутствие (на многие виды флоры и фауны, экологические функции и пр.) делают целесообразным использование на стадии выбора вариантов экономического развития прогнозирования. Их учет при нерациональном природопользовании на предприятиях приведет к ухудшению производственных показателей, что отразится на финансовых результатах; тем самым оценка природных ресурсов позволит более обоснованно определить экономическую эффективность альтернативного развития и повлиять на выбор варианта капитального строительства. Например, учет возможности использования в сельском хозяйстве земельных ресурсов, планируемых для изъятия, может сделать целесообразным изменение инвестиционных проектов в сторону удорожания самого объекта строительства за счет его максимальной концентрации, дополнительных расходов на привлечение неудобных земель.

При адекватном экономическом учете экологического фактора эффективность ресурсосбережения оказывается гораздо выше наращивания природоемкости экономики, что доказал пример экономически развитых стран в последние два десятилетия. Целесообразно включать оценку природных ресурсов в национальное богатство страны как потенциал, во многом определяющий развитие народного хозяйства на перспективу. В настоящее время в него включают только основной капитал, материальный оборотный капитал, личное имущество граждан. По имеющимся расчетам, в России природно-ресурсный потенциал составляет свыше 40 % национального богатства страны.

Таким образом, необходимость оценки природных ресурсов обусловлена следующими обстоятельствами:

Экономическая оценка природных ресурсов – это денежное выражение эффекта, приносимого ими (например, лесами) при комплексном и рациональном использовании; денежное выражение их народно-хозяйственной ценности; определение экономического значения ресурсов природы в денежной единице, в баллах или натуральных величинах, а также изменений их параметров. Она выполняет две основные функции:

Задачи экономической оценки природных ресурсов состоят:

1) в определении рациональной степени использования ресурсов;

2) оценке эффективности трансформации видов пользования;

3) определении ущерба от изъятия, отчуждения;

4) оценке эффективности мероприятий по использованию и воспроизводству;

5) анализе их динамики;

6) создании механизма платности.

Многие проблемы можно успешно решить, дав лишь правильную оценку природных ресурсов. В частности:

Экономическая оценка природных ресурсов является составным и очень важным элементом кадастра, представляющего систематизированный свод данных, включающий качественную и количественную опись объектов и явлений природы. Кадастры составляются по видам природных ресурсов: водный, лесной, земельный, месторождения полезных ископаемых и др. К сожалению, кадастры составлены не по всем ресурсам и объектам природы, поэтому они не позволяют оценить природно-ресурсный потенциал территорий и страны в целом.

Среди имеющихся подходов к определению экономической ценности природных ресурсов и природных услуг, которые позволяют получить конкретную оценку, можно выделить базирующиеся:

Не все эти подходы хорошо разработаны, в них имеются противоречивые моменты, однако на их основе можно хотя бы в самом первом приближении оценить экономическую ценность природы. Кроме того, перечисленные подходы не являются «чистыми», они во многом пересекаются и общий их недостаток – занижение ценности. Рассмотрим характерные особенности названных подходов.

Важным качеством рынка являются его возможности обеспечить наилучшее использование различных ресурсов благодаря ценовым сигналам об их дефицитности. Рыночная оценка нефти, газа, леса и других природных ресурсов, ее изменения позволяют регулировать эффективность их использования. Однако деградация окружающей среды, истощение природных ресурсов, чрезмерное загрязнение свидетельствуют о сбоях в рыночном механизме. Цены, складывающиеся на «природных» рынках, часто дают искаженную картину истинной ценности природных благ, не отражают реальных общественных издержек и выгод использования экологических факторов. В результате складывается неадекватная оценка дефицитности ресурсов, величин спроса и предложения, что дает заниженные стимулы для эффективного использования природных ресурсов и охраны окружающей среды. Во многом это связано с упомянутым недоучетом в цене экстернальных издержек, что искажает цену и делает ее заниженной с точки зрения действительных издержек.