logo search
Ekologia_ARKT_2014_final_2

Нормирование шума аэропорта

Время суток

Эквивалентный уровень звука LAэкв, дБ (А)

Максимальный уровень звука при единичном воздействии LA, дБ (А)

День (с 7.00 до 23.00 ч)

65

85

Ночь (с 23.00 до 7.00 ч)

55

75

Наиболее существенное влияние шума при наземной эксплуатации ВС ощущают работники наземных служб аэропорта и сопутствующих организаций, осуществляющих трудовую деятельность на перроне и в помещениях имеющих окна с выходом на аэродром.

Контроль авиационного шума на территориях вблизи аэропорта осуществляется при помощи аэродромной системы контроля шума, представляющей собой комплекс автоматических или автоматизированных средств измерения, передачи, регистрации и обработки информации о характеристиках воздействующего шума и включающей пункты контроля шума (ПК), систему передачи информации и центральную станцию (ЦС) обработки информации.

Основными факторами, создающими авиационный шум, при летной и наземной эксплуатации воздушных судов, являются следующие:

Шум, издаваемый двигателем, представляет собой беспорядочные колебания воздуха, состоящие из ряда простых звуковых колебаний различной интенсивности и частоты.

Основной источник авиационного шума – это воздушные и газовые возмущения от двигателей и винтов и турбулентность пограничного с летательным аппаратом слоя воздуха. Реактивные двигатели как источник возникновения шума в окружающей среде имеют наихудшую репутацию. Проносящийся над головой реактивный самолет создает самый сильный шум из тех, какие доводится слышать современному человеку в обычных условиях.

Реактивный двигатель, создавая реактивную силу при выталкивании массы газов, сообщает движение самолету. У турбореактивного двигателя из камер сгорания через выхлопное сопло вырываются раскаленные газы, также создавая реактивную тягу. Но в турбореактивном двигателе для сжатия воздуха имеется еще специальный компрессор, который вращает многолопастную турбину. Поэтому шум турбореактивного двигателя имеет несколько источников. Наибольший шум создает турбулентное перемешивание скоростной струи газа с окружающим атмосферным воздухом. Источники звука расположены не в сопле, а несколько дальше по течению газа, в так называемой «зоне смешения», где скоростная турбулентная струя смешивается с атмосферным воздухом. Выходящая из сопла струя излучает шум в разных направлениях с различной интенсивностью. Наибольший уровень шума наблюдается позади двигателя приблизительно под углом в 40° к его оси.

Второе место в создании шума турбореактивным двигателем занимает компрессор. Многоступенчатое устройство – направляющие лопатки, вращающиеся лопатки роторов и направляющие лопатки статоров – создает шум высокой частоты, похожий на звук сирены. Газовая турбина создает похожий шум, но он излучается назад и перекрывается шумом струи. Третий фактор в создании шумов связан с процессами горения.

Шумы сгорания, шум турбины и компрессора, проникая в корпус двигателя, вызывают его колебания, которые, в свою очередь, излучают шум, но по сравнению с шумом струи уровень этого шума значительно меньше.

В настоящее время конструкции реактивных двигателей совершенствуются. В новых турбовентиляторных двигателях оказалось возможным снизить шум за счет уменьшения скорости истечения газовой струи и усовершенствования процессов смешения.

Самолетные двигатели – не единственные источники шума. Если самолет летит со сверхзвуковой скоростью, то возникает звук, интенсивность которого не зависит от шумов, создаваемых силовой установкой этого самолета. Движущееся в воздухе тело (самолет) меняет давление воздуха в непосредственной близости, причем при очень большой скорости движения создаются сложные изменения давления, которые распространяются во все стороны в виде звуковых волн. При движении самолета со сверхзвуковой скоростью происходит очень резкое повышение давления воздуха на переднем его конце (впереди всех конструктивных деталей корпуса самолета), которое постепенно уменьшается и становится отрицательным по направлению к заднему концу самолета, где отрицательное давление вновь быстро возрастает до достижения давления невозмущенной атмосферы. Формы изменения давления идентичны с буквой N., и вызванная таким образом акустическая ударная волна называется N волной. Звуковой «хлопок» в самолете не прослушивается, а на земле воспринимается как два быстро следующих друг за другом удара. Звуковой хлопок возникает по следу самолета на протяжении всего времени, пока он летит со сверхзвуковой скоростью, а не только в момент преодоления звукового барьера.

Уровень воспринимаемого человеком шума– понятие субъективное, связано это с тем, что ухо человека обладает разной чувствительностью к звукам разной частоты. Для оценки уровня воспринимаемого шума используются единицыPN, дБ. Общий уровень шума в эти единицы пересчитывают по специальным таблицам для отдельных участков частотного спектра шума. В основу этих таблиц положены кривые равной шумности, полученные в результате многочисленных испытаний, в процессе которых сравнивалось раздражающее действие шумов при различных частотах с воздействием шума сравнения.

Спектры шума авиационных двигателей (особенно ТРДД) содержат сильные компоненты на высоких частотах, в связи с чем уровень воспринимаемого шума у них существенно выше уровня, непосредственно измеряемого физическими приборами. Эта разница может достигать величины 15 PNдБ в зависимости от типа двигателя и режима его работы. Дополнительное раздражающее действие оказывает наличие дискретных тонов в спектре и большая продолжительность шума. Для оценки этих факторов существует единица оценки шума –эффективный уровень воспринимаемого шума в ЕРNдБ.

Несмотря на то, что в настоящее время двигатели являются источником шума от самолетов на местности, нормируется не шум двигателей, а шум самолетов.

Шумность пассажирских самолетов и вертолетов ограничивается стандартами ИКАО, а допустимый шум в салоне – национальными стандартами, которые постоянно ужесточаются. Международные стандарты по экологии гражданских самолетов существуют в виде тома I "Авиационный шум" и тома II "Эмиссия авиационных двигателей" Приложения 16 к Конвенции о международной гражданской авиации. В рамках СНГ уровни шума самолетов нормируются Авиационными правилами АП-36, а уровни эмиссии авиадвигателей (до разработки Авиационных правил АП-34 в соответствии с Директивным письмом Авиарегистра МАК от 15.03.95 №5-93) нормируются в соответствии с томом II Приложения 16.

Нормы на авиационный шум дозвуковых реактивных самолетов, заявка на сертификацию которых принята до 6 октября 1977 г. (с некоторыми исключениями), указаны в строке 2 Таблицы 8.5 и более жесткие нормы – строке 3 Таблицы 8.5. Более 80% отечественных пассажирских самолетов соответствуют требованиям Главы 2 стандарта ИКАО. Из 23 реактивных самолетов и их модификаций, прошедших сертификацию по шуму на 1 июля 1997 г., только 9 соответствуют требованиям Главы 3 (таблица 12).

Таблица 12.