logo
Ekologia_ARKT_2014_final_2

Классификации загрязнения вод суши

Классификация по источнику загрязнения:

1. Промышленные стоки

1.1. производственные стоки - воды, использованные в технологических процессах;

    1. поверхностные (ливневые) стоки образуются в результате смывания дождевой талой и поливочной водой примесей скапливающихся на территории, крышах и стенах производственных зданий;

    2. условно-чистые стоки – воды, используемые в системах охлаждения;

  1. бытовые стоки – образуются после использования в бытовых помещениях (санузлы, производственные прачечные);

  2. сельскохозяйственные стоки растениеводства и животноводства.

Каждая категория стоков отличается своим соотношением по концентрации и количеству загрязняющих компонентов.

Классификация похарактеристикам загрязняющих веществ:

  1. по физическому состоянию– коллоидные вещества, нерастворимые и растворимые примеси;

  2. по химическому строению:

а) Минеральные примеси (глина, песок, частицы руды, шлака, растворы минеральных солей, кислот и щелочей)

б) Органические соединения

в) бактериологическое загрязнение (повышенное содержание в воде некоторых форм микроорганизмов). Источники микроорганизмов – кожевенные заводы, бойни, фабрики по первичной переработке шерсти, меховые производства, биофабрики и микробиологическая промышленность, бытовые сточные воды.

Загрязнение питьевой воды. Большое значение имеет удовлетворение потребностей населения в питьевой воде в местах его проживания через централизованные (приоритетно) или нецентрализованные системы питьевого водоснабжения. Источниками централизованного водоснабжения являются поверхностные воды, доля которых в общем объёме водозабора составляет 68%, и подземные воды – 32%. В сельской местности преобладает использование в питьевых целях сооружений и устройств систем децентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Вода из колодцев, родников и других источников децентрализованного водоснабжения не защищена от загрязнения и поэтому представляют высокую эпидемиологическую опасность.

Большинство поверхностных источников водоснабжения в последние годы подвергается воздействию вредных антропогенных загрязнений, особенно такие реки, как Волга, Дон, Северная Двина, Урал, Уфа, Тобол, Томь, а также другие реки Сибири и Дальнего Востока. 70% поверхностных вод и 30% подземных потеряли питьевое значение и перешли в категории загрязнённости – «условно чистая» и «грязная». Практически 70% населения Российской Федерации употребляет воду, не соответствующую ГОСТу «Вода питьевая».

Загрязнение грунтовых вод. Выделяется микробное и химическое загрязнение подземных вод.

Очаги микробиологического загрязнения – поля ассенизации и фильтрации, скотные дворы, выгребные ямы, сброс бытовых сточных вод в поглощающие скважины и колодцы.

Очаги химического загрязнения – загрязненные поверхностные воды, пруды отстойники, шламовые пруды, пруды-накопители и испарители, поля орошения и фильтрации, нефтяные промыслы, предприятия горнодобывающей промышленности, шламонакопители и отвалы металлургических заводов, хранилища химических отходов и удобрений, свалки и неканализированные населенные пункты.

Основные загрязняющие вещества подземных вод: нефтепродукты, фенолы, тяжелые металлы (Cu, Zn, Ni, Hg, Ag, Pb, Cd), сульфаты, хлориды, соединения азота.

Загрязнение морей и океанов. Водные пространства морей и океанов – конечные вместилища подавляющего большинства отходов. Морские воды загрязняются в результате захоронения различных отходов, удаления нечистот и мусора с кораблей, при исследовании дна морей и океанов и, особенно в результате различных аварий. В Тихий океан, например, сбрасывается ежегодно около 9 млн. т отходов, а в воды Атлантики – свыше 30 млн. т. Реки выносят в океан промышленные отходы, сточные воды, сельскохозяйственные удобрения.

Степень загрязнённости вод в океане постоянно возрастает. Способность воды к самоочищению оказывается порой недостаточной, чтобы справиться с постоянно увеличивающимся количеством сбрасываемых отходов. Под влиянием течений загрязнения перемешиваются и очень быстро распространяются, оказывая вредное воздействие на зоны, богатые животными и растительностью, наносят серьёзный ущерб состоянию морских экосистем и экономике в целом.