logo
Ekologia_ARKT_2014_final_2

3.3 Источники загрязнения вод

Источниками загрязнения признаются объекты, с которых осуществляется сброс или иное поступление в водные объекты вредных веществ, ухудшающее качество поверхностных вод, ограничивающих их использование, а также негативно влияющих на состояние дна и береговых водных объектов.

Аварийное загрязнение водных объектов возникает при залповом сбросе вредных веществ в поверхностные водные объекты, который причиняет вред или создает угрозу причинения вреда здоровью населения, нормальному осуществлению хозяйственной и иной деятельности, состоянию окружающей природной среды, а также биологическому разнообразию.

На территории России практически все водоёмы подвержены антропогенному влиянию. Качество воды в большинстве из них не отвечает нормативным требованиям. Многолетние наблюдения за динамикой качества поверхностных вод выявили тенденцию к росту их загрязнённости.

Чёрная металлургия. Объём сбрасываемых сточных вод составляет около 12 млрд.м3, сброс загрязнённых сточных вод достиг 850 млн.м3. Предприятия Магнитогорска, Липецка, Екатеринбурга, Челябинска, Череповца, Новокузнецка не обеспечивают нормативную очистку сточных вод.

Цветная металлургия. Объём сброса загрязнённых сточных вод превысил 537,6 млн.м3. Сточные воды загрязнены минеральными веществами, флетореагентами (цианизы, ксантогенаты), солями тяжёлых металлов (медь, свинец, цинк, никель, ртуть и другие), мышьяком, хлоридами и другими веществами.

Деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность. Главный источник образования сточных вод в отрасли – производство целлюлозы, базирующееся на сульфатном и сульфитном способах варки древесины и отбелки.

Нефтеперерабатывающая промышленность. В поверхностные водоёмы предприятиями отрасли было сброшено 543,9 млн.м3 сточных вод. В результате в водоёмы попали в значительном количестве нефтепродукты, сульфаты, хлориды, соединения азота, фенолы, соли тяжёлых металлов и др.

Химическая и нефтехимическая промышленность. В природные водные объекты сброшено за год 2467,9 млн.м3 сточных вод, вместе с которыми в водоём попали нефтепродукты, взвешенные вещества, азот общий, азот аммонийный, нитраты, хлориды, сульфаты, фосфор общий, цианиды, роданиды, кадмий, кобальт, марганец, медь, никель, ртуть, свинец, хром, цинк, сероводород, сероуглерод, спирты, бензол, формальдегид, фурфурол, фенолы, поверхностно-активные вещества, карбамиды, пестициды, полуфабрикаты.

Машиностроение. Сброс сточных вод травильных и гальванических цехов предприятий этой отрасли, например, в 1993 году составил около 2 млрд.м3, в том числе загрязнённых – 0,95 млрд.м3, в первую очередь, нефтепродуктами, сульфатами, хлоридами, взвешенными веществами, цианидами, соединениями азота, солями железа, меди, цинка, никеля, хрома, молибдена, фосфора, кадмия.

Лёгкая промышленность. Основное загрязнение водоёмов происходит от текстильного производства и процесса дубления кож. В сточных водах текстильной промышленности наличествуют взвешенные вещества, сульфаты, хлориды, соединения фосфора и азота, нитраты, синтетические поверхностно-активные вещества, железо, медь, цинк, никель, хром, свинец, фтор и другие. Кожевенное производство сбрасывает в водоёмы воду с высоким содержанием соединений азота, фенолов, синтетических поверхностно-активных веществ, жиров и масел, хрома, алюминия, сероводорода, метанола и фенольдегида.

Бытовые сточные воды – это вода из кухонь, туалетных комнат, душевых, бань, прачечных, столовых, больниц, бытовых помещений промышленных предприятий и др. В бытовых сточных водах органическое вещество составляет 58%, минеральные вещества – 42%.

Суда. Сточные воды с судов подразделяются на три группы: фановые, или фекальные; хозяйственно-бытовые, включающие стоки из камбузов, душей, прачечных; подслановые, или нефтесодержащие. Для фановых сточных вод характерно высокое бактериальное, а также органическое загрязнения (химическое потребление кислорода достигает 1,5–2 г/л). В последние годы водоёмы приняли многие и многие тысячи единиц маломерного флота (катера, лодки с подвесными моторами). Маломерный флот стал серьёзным загрязнителем водоёмов.

Производство авиатранспорта и РКТ. Стоки при производстве авиатранспорта и РКТ образуются в ходе применения технологических растворов в зависимости от этапа процесса. В качестве химических растворителей и обезвоживающих средств применяют ацетон, уайт-спирит, хладон-113 и этиловый спирт. Обработка производится способами заполнения, окунания, проливки и протирки. При проведении мойки возможно попадание в ОС моющих средств.

Для защиты изделий от коррозии используют гальваническое осаждение многих металлов: цинка, кадмия, никеля, хрома, олова, свинца, золота, серебра и др. Применяют также электролитические сплавы, например Cu – Zn, Cu – Sn, Sn – Bi и многослойные покрытия. Следует отметить, что электролиты для нанесения металлических покрытий в большинстве случаев содержат ядовитые вещества и экологически опасны.

При нанесении лакокрасочных покрытий поверхность предварительно грунтуется, для обеспечения лучшего сцепления последующих слоев покрытия. Грунтовка наносится на поверхность тонким ровным слоем. В авиастроении применяются грунтовки главным образов хроматные, что объясняется способностью содержащихся в них пигментов, так называемых кронов, частично растворяться при проникновении влаги в слой грунтовки. Широко используются фосфатирующие грунтовки. Они фосфатируют металл, что осуществляется фосфорной кислотой, входящей в состав грунтовок.

Лаки предназначаются для получения прозрачных покрытий, а при нанесении по слою эмалевого покрытия увеличивают его блеск. Лаки представляют собой раствор пленкообразующего вещества в органических растворителях. Для улучшения эластичности лаковых пленок, увеличения их светостойкости в некоторые лаки на основе синтетических смол и эфиров целлюлозы вводят пластификаторы, светостабилизаторы и другие добавки.

Масляные краски представляют собой пасты, состоящие из пигментов или смеси пигментов с наполнителями, замешанных на олифе или растительных маслах и перетертых на краскотерке. Перед употреблением густотертые пасты разводят до рабочей вязкости натуральными или глифта- левыми олифами.

Большинство веществ используемых в лакокрасочных составах относятся ко 2…4 группе опасности и их попадание в окружающую среду нежелательно.

Многие компоненты жидких топлив эксплуатируемых ракетных двигателей являются сильнодействующими токсичными веществами: азотная кислота, тетроксид азота, амины, горючие гидразинового ряда (гидразин, монометилгидразин, несимметричный диметилгидразин) и другие. Отработавшие ступени ракет-носителей (РН), падая на землю, разрушаются и оставшиеся в баках гарантированные запасы стабильных компонентов топлива загрязняют или даже отравляют прилегающий к месту падения участок земли или водоем. Условия полета отделившихся ступеней одинаковых РН при каждом пуске различаются из-за изменений траектории полета РН, параметров движения ступени в момент отделения, характера движения в атмосфере после отделения, зависящего от полученных при отделении возмущений, плотности воздуха, направления ветра и т. д. Это приводит к рассеиванию падения ступеней и различных элементов конструкций: головных обтекателей, переходных отсеков, систем аварийного спасения и др. Поэтому при запуске РН образуются зоны возможного падения названных частей РН большой площади. Если при пусках меняется и азимут, то потенциальная площадь загрязнения существенно увеличивается. Наибольшую опасность представляют горючие гидразиновой группы (допустимая концентрация в воздухе менее 0.001 мг/м3), несколько меньшую азотнокислые окислители (менее 5 мг/м3). Для сравнения керосина допускается 300 мг/м3, но учитывая его многократно большую востребованность, воздействие на ОС может оказаться соизмеримым с КРТ.