logo search
ГАК (шпора)

20. Особенности природы Западной Сибири. Хозяйственное освоение природных ресурсов и проблемы охраны ландшафтов.

Западно-Сибирская равнина одна из немногих физико-географических стран. Границы ее отчетливо выражены в рельефе. Ее рубежами на западе являются восточные предгорья Урала, на востоке – уступ Енисейского кряжа и Средне-Сибирского плоскогорья вдоль которого заложилась долина реки Енисей. На севере омывается Карским морем, южная часть уходит за пределы границы России в Казахстане и лишь на крайнем юго-востоке граничит Алтаем.

Тектоническая основа – Западно-Сибирская плита, Урало-Монгольского геосинклинального пояса. 3 оледенения – Самарское, Тазовское, Зырянское. В осадочном чехле куполовидные ловушки, отсюда нефтегазоносные толщи.

Западная Сибирь находится в 3-х климатических поясах: арктический (вдоль полярного круга, территория крупных полуостровов), субарктический и умеренный. В континентальном климате господствует меридиональный перенос ВМ. Для зимы характерны сильные ветры, t изменяется зонально от -290 до -170 С на юге. Снег стоит 270 дней на севере, 150 на юге. Летом господствует западный перенос ВМ., t -40-220 С, наибольшее количество осадков в июле-августе. На большей части территории испаряемость небольшая.

Многолетняя мерзлота 2-х слойная: реликтовая и современная. Большая заболоченность территории (ок. 30%). Реки многоводные, на юге много озер.

Зональность: тундра, лесотундра до степей (нет зоны широколиственных лесов).

Почвы: тундрово-глеевые, подзолистые, дерново-подзолистые, черноземы, темно-каштановые.

Раститительность: еловые, сосновые, лиственничные, пихтовые, распространены мелколиственные леса, карликовая береза, ива, ольховик.

Животный мир: песцы, лесники, медведи, лисы, грызуны, степные птицы, хищники, на юге – хомяки, суслики.

Западная Сибирь обладает разнообразными природными ресурсами:

1) минеральные: нефте-газоносные месторождения (на севере, Среднее Приобье), железные руды (на юге и юго-востоке), пески, мергели и глины (на юге);

2) лесные: ценная древесина (вырубка вдоль рек Оби и Итрыша), плодовые: клюква, брусника, голубика, кедр (имеет значение для пищевой промышленности);

3) земельные: используются черноземы и лугово-черноземные почвы лесостепей и степей, но требуют гипсования, т.к. имеют место солонцы. Земли южной тайги можно использовать, но требуются большие затраты труда и средств на осушения земель.

4) кормовые: пушнина;

5) рыбные ресурсы в водоемах: осетр, стерлядь и др.

Реки являются судоходными, но мало используются.

Развитие нефте- и газодобычи влечет за собой изменения качества природных вод, сокращению рыбных ресурсов, лесных площадей и пушных зверей, локальное изменение в рельефе при строительстве и освоение месторождений.