logo
ГАК (шпора)

62. Ареал. Границы и виды ареалов, факторы их определяющие. Ценры происхождения культурных растений. Роль человека в формировании ареалов видов растений и животных.

Ареал – это область распределения на Земле, каких либо явлений. Размеры ареала колеблются в широком диапазоне от нескольких км2 до территориальной целостности материков всей Земли.

Границы ареалов, обусловлены определенным колебанием факторов среды. Различные типы границ:

1) климатические;

2) почвенно-грунтовые;

3) биотические;

4) исторические (связанные с орографическими условиями, препятствует распространения вида).

Виды ареалов:

1) по стадиям развития:

а) ареал в стадии прогресса (расширение границ);

б) ареал в стадии регресса;

2) по границам:

а) сплошные;

б) фрагментные (или разорванные) – отдельные участки;

в) реликтовый (сохранение вида на одном участке).

Центры (очаги) происхождения культурных растений (по Вавилову):

1) Китайский: просо, гречиха, яблоня, абрикос, хурма, китайская слива и вишня;

2) Индийский: тропические культуры, рис, цитрусовые, сахарный тростник, манго, хлопчатник, баклажан, огурец;

3) Среднеазиатский: пшеница, горох, чечевица, конопля, кунжут, овес, лен, мак, капуста, маслины, морковь, свекла, лук, чеснок, редька;

4) Переднеазиатский: пшеница, ячмень, рожь, дыня, тыква, виноград, груша, черешня, гранат, инжир;

5) Эфиопский: клещевина, сарган, кофе, банан;

6) Центральноамериканский: маис, фасоль, красный перец, папайя, табак, махорка;

7) Южноамериканский: картофель, томат;

8) Западноевропейский: голый рис, орех-кола, масленичная пальма;

Из многообразия не совпадает с центрами происхождения видов.