69. Основные типы почв России.
Тип почв – это группа почв, развивающихся в однотипно-сопряженных биологических, климатических, гидрологических условиях и характеризующихся ярким проявлением основного процесса почвообразования при возможном сочетании с другими процессами.
Почва – это рыхлый поверхностный слой земной коры толщиной несколько см, обладающий плодородием. По В.В. Докучаеву, почва формируется в результате взаимодействия факторов почвообразования: почвообразующих пород, растительного и животного мира, климата, рельефа местности, почвенно-грунтовые воды, хозяйственной деятельности человека и геологического возраста почвенной страны.
По В.В. Докучаеву, размещение основных видов почв на поверхности Земли подчинено закону зональности. Важнейшей причиной зональности почв является изменение климата, его главных характеристик – тепла и влага. В России широтнаяая зональность выражена ярче, чем в других странах мира. Это связано с большой протяженностью России с севера на юг и преобладанием равнинного рельефа. С севера на юг на территории России сменяют друг друга: арктические, тундровые глеевые, подзолистые, дерновоподзолистые, серые лесные, черноземные, каштановые почвы, бурые почвы и бурые почвы полупустынь.
1. Арктические почвы – это почвы арктических пустынь, расположенные на о-вах СЛО. Они состоят из маломощного гумосового слоя, подстилаемой многолетней мерзлотой. Обладают нейтральной или щелочной реакцией, образуются в условиях холодного климата, с очень разреженной и бедной растительностю. Осадки выпадают в основном в виде снега в количестве 200-300 мм.
2. Тундровые глеевые почвы – это почвы тундры и лесотундры. Для них характерно накопление грубогумусного органического вещества на поверхности, кислая реакция и развитие глеевых процессов за счет переувлажнения. Они имеют 2 горизонта: торфянисто-перегнойный и глеевый.
3. Подзолистые почвы – это почвы тайги. Они формируются в результате процесса вымывания и выноса из верхних слоев в нижние ила, окислов железа и алюминия, органических и механических веществ и накопления в них кремнезема. Они бедны гумусом. Под лесной подстилкой и маломощным гумусовым горизонтом хорошо выражен белесый горизонт подзол. Имеют кислую реакцию. Для снижения кислотности их известкуют. Они делятся на глеево-подзолистые, подзолистые и дерновоподзолистые.
4. Дерново-подзолистые почвы – это подтип подзолистых почв, которыеые формируются в смешанных лесах. Они имеют хорошо развитый дерновый горизонт, рыхлую комковатую структуру.
5. Серые лесные почвы – это почвы лиственных лесов. Под лесной подстилкой лежит темно-серый гумусовый горизонт, мощностью до 30 см. Кислотность малая. Структура мелкокомковатая. Почвы делятся на светлосерые (2-4% гумуса), серые (4-6% гумуса) и темно-серые (7-9% гумуса). Реакция слабокислая. Почвы отличаются высоким плодородием.
6. Черноземные почвы – это почвы лесостепей и степей под многолетней травянисто-степной растительностью. Для них характерно накопление органического вещества в верхней части профиля до 1 и более метра, нейтральная и слабокислая реакция. Наиболее плодородные почвы формируются на лессовидных карбонатных породах. По содержанию гумуса различают: тучные черноземы (более 9% гумуса), средне-гумусовые (6-9% гумуса) и малогумусовые (менее 6% гумуса). По мощности гумусового горизонта черноземы делятся на сверхмощные (более 120 см), мощные (80-120 см), и среднемощные (80-40 см) маломощные (менее 40 см). С севера на юг выделяют подтипы: оподзоленные черноземы, выщелоченные черноземы, типичные черноземы, обыкновенные и южные черноземы. Структура почв зернисто-комковатая. Черноземные почвы отличаются высоким естественным плодородием.
7. Каштановые почвы – это почвы сухих степей. Образуются в условиях резко выраженного отрицательного баланса влаги и разряженного травостоя. Содержание гумуса 1-3%. Мощность гумусового горизонта от 20 до 50 см. Подразделяются на темно-каштановые, светло-каштановые и собственно-каштановые.
8. Бурые полупустынные почвы – это почвы полупустынь. Имеют светло-бурую окраску. Содержание гумуса 1,5-2%, высокое содержание карбонатных солей. Образуются под полынной растительностью с умеренно-холодным климатом. При орошении используются в земледелии.
9. В Средней Сибири под светлохвойной тайгой формируется мерзлотно-таежная почва, с небольшим количеством светлого гумуса, повышенной ожелезненностью. В нижней части профиля многолетняя мерзлота, которая залегает на глубине 1-1,2 м. Реакция кислая.
10. На тяжелых по механическому составу породах формируются торфяно-болотные почвы. Профиль состоит из 2 горизонтов: верхнего-торфяного и нижнего глеевого. По мощности торфяного горизонта различают: маломощные торфяно-болотные почвы (до 20 см торфяного горизонта) и мощные (до 50 см). Реакция кислая. Пригодны для земледелия после мелиорации.
11. В полупустынной зоне встреч-ся солончаки – это почвы, которые содержат в поверхностном слое более 1% солей. Образаются в результате испарения близкозалегающих к поверхности минерализованных грунтовых вод.
Оподзоливание почв – это процесс выноса из верхних горизонтов почвы глинистых частиц, окислов железа и алюминия, щелочей что приводит к понижению плодородия.
Выщелачивание – это процесс растворения и выноса подземными и поверхностными водами горных пород.
Закономерность размещения почв по природным зонам.
Климатический пояс | Природная зона | Почвы |
Арктический | арктические пустыни | арктические пустынные |
Субарктический | тундра | тундрово-глеевые |
лесотундра | тундрово-глеевые, мерзлотно-таёжные | |
Умеренный | тайга | подзолистые |
смешанные леса | серые лесные и бурые лесные | |
широколиственные леса | серые лесные | |
лесостепь | серые лесные, чернозем | |
степь | чернозем, каштановые (в сухих степях) | |
Тропический | полупустыни и пустыни | каштановые, бурые и серо-бурые |
При высотной поясности наблюдаются следующие почвы – почвы горной тайги, лесотундры, горной тундры, арктических пустынь.
Почвоведением занимались: М.В. Ломоносов уделял вопросам происхождения перегноя; В.В. Докучаев «Русский чернозем» (1883 г.), почвенная карта «Схемы почвенных зон Северного полушария», основоположник почвоведения; Н.М. Сибирцев «Генетическое почвоведение», разработал учение о горизонтальной зональности почв, генетическую классификацию почв; П.С. Коссович изучал почву с принципами генетического почвоведения; К.К. Гедройц «Химический анализ почвы», разработал учение о поглотительной способности почв; К.Д. Глинка «Почвоведение», изучал минеральный состав почв и почвообразующих пород.
- Понятие географической оболочки и ее свойства. Компоненты и их взаимодействие. Горизонтальная и вертикальная структура.
- 2. Этапы эволюции географической оболочки и ее природных сфер.
- 3. Большой геологический круговорот веществ.
- 4. Географические пояса, зоны и сектора. Факторы их формирования. Полярная асимметрия.
- 5. Периодический закон географической зональности. Радиационный индекс сухости. Их отражение в разнообразии ландшафтов Земли.
- 6. Физико-географические следствия взаимодействия океанов и материков.
- 7. Антропогенный фактор формирования географической оболочки. Антропогенные природные процессы в геосистемах.
- 8. Строение и типы земной коры. Структуры земной коры и их отражение в планетарных формах рельефа.
- 9. Основные принципы классификации климатов земного шара б.П. Алисова. Географические типы воздушных масс.
- 3. Умеренные воздушные массы:
- 4. Антарктический и арктичский воздушные массы:
- 10. Метод водного баланса в гидрологии. Универсальное уравнение водного баланса.
- 11. Мировой океан и его части. Поверхностные течения, их типы, формирование и влияние на атмосферу и ландшафты.
- 12. Выветривание и его типы. Сущность биохимического выветривания и его влияние на природу.
- 13. Уровни физико-географической дифференциации ландшафтов. Морфологическая структура географического ландшафта.
- 14. Классификация ландшафтов. Парагенетические птк.
- 15. Динамика и эволюция ландшафта. Понятие «устойчивость ландшафта».
- 16. Типы карт. Географические атласы как системные картографические произведения.
- 17. Многолетняя мерзлота в России: происхождение и закономерности распространения. Влияние на ландшафты.
- 18. Климат, почвенно-растительный покров и животный мир Амуро-Сахалинской страны. Природно-ресурсный потенциал и его использование.
- 19. Физико-географические особенности и природно-ресурсный потенциал зоны тайги Русской равнины. Уровень хозяйственного освоения.
- 20. Особенности природы Западной Сибири. Хозяйственное освоение природных ресурсов и проблемы охраны ландшафтов.
- 21. Степная зона Русской равнины. Ресурсный потенциал и его хозяйственная освоенность. Проблема эрозии почв и пути ее решения.
- 22. Ландшафтные особенности зоны хвойно-широколиственных лесов Русской равнины. Природные условия и ресурсы, проблемы охраны природы.
- 23. Четвертичные оледенения и их влияние на ландшафты России.
- 24.Современные ландшафты экваториального, субэкваториального, тропического пояса и их хозяйственная освоенность на примере Африки.
- 25. Современные ландшафты субтропического и умеренного поясов и их хозяйственная освоенность на примере Евразии.
- 26. Антропогенные изменения ландшафтов. Понятие об антропогенном ландшафте, его классификация.
- 27. Антропогенные изменения климата и их последствия.
- 28. Понятие устойчивого развития, проблемы и достижения.
- 29. Важнейшие события новейшей геологической истории – антропогенного этапа развития географической оболочки.
- 30. Системный подход в географии. Основы учения о геосистемах.
- 31. Общая характеристика методов обучения географии и их классификации, комплексный подход к методам обучения.
- 32. Урок географии. Типология и их структура.
- 33. Методика работы со средствами обучения географии.
- 34. Инновационные формы в преподавании географии.
- 3 Группы видов педагогических технологий:
- 35. Общая характеристика форм и методов внеурочной работы по географии.
- 36. Основные (исторические) типы воспроизводства населения, демографический переход.
- 37. Территориальные различия в демографической ситуации и демографическом поведении в странах мира.
- 38. Понятие экономико-географического положения и его использования в экономической и социальной географии. Уровни и виды эгп.
- 3 Аспекта эгп (Плесецкий):
- I. Класс:
- II. Класс производственных отношений:
- III. Класс интегрально-территориального отношения:
- 39. Основные черты размещения населения мира и России.
- 40. Природно-ресурсный потенциал территориальной организации хозяйства России.
- 41. Экспортная специализация стран Латинской Америки.
- 42. Роль тнк в мировом хозяйстве: понятие, распространения, воздействие на структурные элементы Мирового хозяйства.
- 43. Особенности социально-экономического развития стран переселенческого типа (на выбор).
- 44. Экономико-географическое и геополитическое положение России и его изменение в XX в.
- 45. География отраслей топливно-энергетического комплекса России и его значение в экономике страны.
- 46. География отраслей сельского хозяйства России и их региональные типы.
- II. Животноводчество:
- 47. Структура сферы обслуживания населения, и ее территориальная организация в России.
- 48. Экономико-географическая характеристика экономического района России (на выбор).
- 49. Сравнительная экономико-географическая характеристика Западного и Восточного макрорегионов России.
- 50. Влияние природных и социально-экономических факторов на размещение отраслей промышленности России.
- 51. Региональные особенности глобальной продовольственной проблемы.
- 52. Влияние демографического фактора на экологическую обстановку территории.
- 53. Урбанизация в мире: понятие, индикаторы, причины территориальных различий.
- 54. Город как система: структурные элементы, их взаимодействие и основные характеристики.
- 55. Концепция территории и территориальной организации природно-общественных систем.
- 56. Миграция населения: понятия, классификация, методы оценки и основные направления в мире.
- 57. Новые индустриальные страны (нис) Юго-Восточной Азии: темпы развития и отрасли специализации.
- 58. Нефтедобывающие страны Персидского залива. Проблема нефтезависимости национальной экономики.
- 59. Биосфера. Понятие ноосферы в.И. Вернадского.
- 60. Водные ресурсы Чувашской Республики и их хозяйственное значение.
- 61. Основные принципы рационального использования и охрана природных вод от истощения и загрязнения.
- 62. Ареал. Границы и виды ареалов, факторы их определяющие. Ценры происхождения культурных растений. Роль человека в формировании ареалов видов растений и животных.
- 63. Биоценоз и биогеоценоз. Средообразующая роль живых организмов. Охрана редких видов животных и растений.
- 64. Современное почвоведение: цели, задачи, методы.
- 65. Биологический круговорот веществ. Факторы почвообразования.
- 66. Глобальные геоэкологические проблемы.
- 67. Геоэкологические проблемы энергетики (на примере Чувашской Республики).
- 68. Биогеографические царства, области.
- 69. Основные типы почв России.
- 70. Основные мероприятия по рациональному природопользованию и охране окружающей среды.
- 2 Группа мероприятий:
- 1. Значение социально-экономических карт и их функциональные типы.
- 2. Аналитические, комплексные и синтетические карты.
- 3. Проектирование и составление отдельных видов социально-экономических карт и их систем.
- 4. Понятие о геоинформационных системах (гис). Основные компоненты гис.
- 5. Цифровое моделирование и цифровые модели. Основные понятия.
- 6. Основные технологические этапы обработки данных в геоинформационных системах (гис).
- 7. Формирование современной политической карты Южной Америки.
- 8. Колониальный раздел и современные государственные границы в Африке.
- 9. Формирование и изменение территории Российского государства.
- 10. Влияние природных условий на формирование расовых признаков.
- 11. Этнос и его признаки. Иерархия этнических общностей. Этнические процессы.
- 12. Конфессиональный состав населения мира.
- 1. Родоплеменные и культы:
- 2. Национальные и региональные:
- 3. Мировые религии:
- 13. Геополитическое положение современной России.
- 14. Типы федераций в современном мире.
- 15. Местное самоуправление и административно-территориальное деление в постсоветской России.
- 16. Снг: структура, проблемы и перспективы развития.
- 17. Структура и территориальная организация хозяйства республики Беларусь.
- 18. Население Украины.
- 19. Районообразующие факторы и их влияние на формирование социально-экономических районов.
- 3 Позиции о значении природных факторов:
- 20. Основные этапы экономического районирования России.
- 21. Проблемы социально-экономического районирования России в работах современных ученых.
- 22. Индексный метод статистического анализа и возможности его использования в географических исследованиях.
- 23. Понятие и система показателей национального богатства.
- 4 Оценки основного капитала:
- 24. Показатели занятости населения и производительности труда.
- 25. Понятие и система показателей уровня жизни населения.
- 26. Основные стадии экстраполяционного статистического прогнозирования социально-экономических процессов.
- 27. Система социально-экономического прогнозирования.
- 28. Этапы проведения экспертного социально-экономического прогнозирования.
- 29. Экологические движения: тенденции возникновения и направленность.
- 30. Объекты, методы, нормы, принципы экологического права.
- 31. Экологическая экспертиза и контроль.
- 32. Источники экологического права (законы, указы, постановления, международные конвенции, договора, протоколы).
- 33. Географические задачи изучения сферы обслуживания населения.
- 34. Особенности организации обслуживания населения в городских и сельских поселениях.
- 35. Сущность маркетинга услуг и его особенности.