logo
ГАК (шпора)

69. Основные типы почв России.

Тип почв – это группа почв, развивающихся в однотипно-сопряженных биологических, климатических, гидрологических условиях и характеризующихся ярким проявлением основного процесса почвообразования при возможном сочетании с другими процессами.

Почва – это рыхлый поверхностный слой земной коры толщиной несколько см, обладающий плодородием. По В.В. Докучаеву, почва формируется в результате взаимодействия факторов почвообразования: почвообразующих пород, растительного и животного мира, климата, рельефа местности, почвенно-грунтовые воды, хозяйственной деятельности человека и геологического возраста почвенной страны.

По В.В. Докучаеву, размещение основных видов почв на поверхности Земли подчинено закону зональности. Важнейшей причиной зональности почв является изменение климата, его главных характеристик – тепла и влага. В России широтнаяая зональность выражена ярче, чем в других странах мира. Это связано с большой протяженностью России с севера на юг и преобладанием равнинного рельефа. С севера на юг на территории России сменяют друг друга: арктические, тундровые глеевые, подзолистые, дерновоподзолистые, серые лесные, черноземные, каштановые почвы, бурые почвы и бурые почвы полупустынь.

1. Арктические почвы – это почвы арктических пустынь, расположенные на о-вах СЛО. Они состоят из маломощного гумосового слоя, подстилаемой многолетней мерзлотой. Обладают нейтральной или щелочной реакцией, образуются в условиях холодного климата, с очень разреженной и бедной растительностю. Осадки выпадают в основном в виде снега в количестве 200-300 мм.

2. Тундровые глеевые почвы – это почвы тундры и лесотундры. Для них характерно накопление грубогумусного органического вещества на поверхности, кислая реакция и развитие глеевых процессов за счет переувлажнения. Они имеют 2 горизонта: торфянисто-перегнойный и глеевый.

3. Подзолистые почвы – это почвы тайги. Они формируются в результате процесса вымывания и выноса из верхних слоев в нижние ила, окислов железа и алюминия, органических и механических веществ и накопления в них кремнезема. Они бедны гумусом. Под лесной подстилкой и маломощным гумусовым горизонтом хорошо выражен белесый горизонт подзол. Имеют кислую реакцию. Для снижения кислотности их известкуют. Они делятся на глеево-подзолистые, подзолистые и дерновоподзолистые.

4. Дерново-подзолистые почвы – это подтип подзолистых почв, которыеые формируются в смешанных лесах. Они имеют хорошо развитый дерновый горизонт, рыхлую комковатую структуру.

5. Серые лесные почвы – это почвы лиственных лесов. Под лесной подстилкой лежит темно-серый гумусовый горизонт, мощностью до 30 см. Кислотность малая. Структура мелкокомковатая. Почвы делятся на светлосерые (2-4% гумуса), серые (4-6% гумуса) и темно-серые (7-9% гумуса). Реакция слабокислая. Почвы отличаются высоким плодородием.

6. Черноземные почвы – это почвы лесостепей и степей под многолетней травянисто-степной растительностью. Для них характерно накопление органического вещества в верхней части профиля до 1 и более метра, нейтральная и слабокислая реакция. Наиболее плодородные почвы формируются на лессовидных карбонатных породах. По содержанию гумуса различают: тучные черноземы (более 9% гумуса), средне-гумусовые (6-9% гумуса) и малогумусовые (менее 6% гумуса). По мощности гумусового горизонта черноземы делятся на сверхмощные (более 120 см), мощные (80-120 см), и среднемощные (80-40 см) маломощные (менее 40 см). С севера на юг выделяют подтипы: оподзоленные черноземы, выщелоченные черноземы, типичные черноземы, обыкновенные и южные черноземы. Структура почв зернисто-комковатая. Черноземные почвы отличаются высоким естественным плодородием.

7. Каштановые почвы – это почвы сухих степей. Образуются в условиях резко выраженного отрицательного баланса влаги и разряженного травостоя. Содержание гумуса 1-3%. Мощность гумусового горизонта от 20 до 50 см. Подразделяются на темно-каштановые, светло-каштановые и собственно-каштановые.

8. Бурые полупустынные почвы – это почвы полупустынь. Имеют светло-бурую окраску. Содержание гумуса 1,5-2%, высокое содержание карбонатных солей. Образуются под полынной растительностью с умеренно-холодным климатом. При орошении используются в земледелии.

9. В Средней Сибири под светлохвойной тайгой формируется мерзлотно-таежная почва, с небольшим количеством светлого гумуса, повышенной ожелезненностью. В нижней части профиля многолетняя мерзлота, которая залегает на глубине 1-1,2 м. Реакция кислая.

10. На тяжелых по механическому составу породах формируются торфяно-болотные почвы. Профиль состоит из 2 горизонтов: верхнего-торфяного и нижнего глеевого. По мощности торфяного горизонта различают: маломощные торфяно-болотные почвы (до 20 см торфяного горизонта) и мощные (до 50 см). Реакция кислая. Пригодны для земледелия после мелиорации.

11. В полупустынной зоне встреч-ся солончаки – это почвы, которые содержат в поверхностном слое более 1% солей. Образаются в результате испарения близкозалегающих к поверхности минерализованных грунтовых вод.

Оподзоливание почв – это процесс выноса из верхних горизонтов почвы глинистых частиц, окислов железа и алюминия, щелочей что приводит к понижению плодородия.

Выщелачивание – это процесс растворения и выноса подземными и поверхностными водами горных пород.

Закономерность размещения почв по природным зонам.

Климатический пояс

Природная зона

Почвы

Арктический

арктические пустыни

арктические пустынные

Субарктический

тундра

тундрово-глеевые

лесотундра

тундрово-глеевые, мерзлотно-таёжные

Умеренный

тайга

подзолистые

смешанные леса

серые лесные и бурые лесные

широколиственные леса

серые лесные

лесостепь

серые лесные, чернозем

степь

чернозем, каштановые (в сухих степях)

Тропический

полупустыни и пустыни

каштановые, бурые и серо-бурые

При высотной поясности наблюдаются следующие почвы – почвы горной тайги, лесотундры, горной тундры, арктических пустынь.

Почвоведением занимались: М.В. Ломоносов уделял вопросам происхождения перегноя; В.В. Докучаев «Русский чернозем» (1883 г.), почвенная карта «Схемы почвенных зон Северного полушария», основоположник почвоведения; Н.М. Сибирцев «Генетическое почвоведение», разработал учение о горизонтальной зональности почв, генетическую классификацию почв; П.С. Коссович изучал почву с принципами генетического почвоведения; К.К. Гедройц «Химический анализ почвы», разработал учение о поглотительной способности почв; К.Д. Глинка «Почвоведение», изучал минеральный состав почв и почвообразующих пород.