logo
ГАК (шпора)

22. Ландшафтные особенности зоны хвойно-широколиственных лесов Русской равнины. Природные условия и ресурсы, проблемы охраны природы.

Зона смешанных и широколиственных лесов расположены в западной части ранины между тайгой и лесостепью, и простирается от западных границ России до впадения р. Оки в Волгу. Территория зоны открыта Атлантическому океану и его воздейстие на климат является определяющим. Характерен мягкий умеренный теплый климат. В рельефе наблюдается сочетание возвышенностей и шумностей. Пластовые равнины перекрыты моренными, озерно-аллювиальными, флювиально-гляциальными породами. В пределах зоны в условиях умеренно-влажного климата и умеренно-теплого атлантико-континентального климата формируются дерново-подзолистые и серые лесные почвы. Здесь начинаются крупные многоводные реки – Волга, Днепр, Западная Двина, подземные воды залегают близко к поверхности. Это способствует при расчлененном рельефе, глинисто-песчанных отложениях и достаточного увлажения развитию болот и озер. Климат благоприятствует произрастанию хвойных пород вместе с широколиственными. Европейсие хвойные широколиственные леса неоднородны, к югу хвойных пород становится меньше, распространилась липа, ясень, вязь, дуб. Вдоль рек развиты пойменные и суходольные луга на аллювиальных почвах. Типичными животными являются: кабаны, лоси, зубры, барсуки, европейские косули, европейские благородные олени, норки, куницы и т.д.

Зона густозаселена и освоена, поэтому природа ее очень сильно изменена деятельностью человека. Наблюдается:

1) леса занимают только 30% территории зоны, наиболее удобные участки распаханы или заняты под пастбища; в животном мире произошли изменения видового состава, редкими стали куница, росомаха, выхухоль, белая и серая куропатка, взяты под охрану многие виды животных и растений, создаются заповедники, охраняющие природные комплексы;

2) сильно изменена гидрографическая сеть;

3) в районах месторождений разрабатывают открытый способ добычи торфа и строительных материалов, которые занимают большие площади (карьеры и котлованы);

4) изменение естесвенного рельефа (сети ж/д и автодорог), засыпанные естественные балки и овраги, забитонирование поймы рек и т.д.