logo search
ГАК (шпора)

27. Антропогенные изменения климата и их последствия.

В течение тысячелетий хозяйственная деятельность человека приспосабливалась к окружающим климатическим условиям, но не считались с тем, производят ли они на климат положительное или отрицательное воздействие. Когда население Земли было сравнительно небольшим, и энергетическая вооруженность человека была относительно малой, казалось, что антропогенное воздействие человеческой деятельности не может повлиять на устойчивость климата. Но в XX в. деятельность человека все больше приобретало такие масштабы, что стал вопрос о непреднамеренном воздействии хозяйственной деятельности человека на климат. Влияние на климат оказывают следующие, принявшие глобальный характер процессы:

1) распаханы огромные массивы земли, вызывающие изменение альбедо, быструю потерю влаги, подъем пыли в атмосферу;

2) уничтожение леса, особенно тропических, влияющих на воспроизводство кислорода, изменение альбедо и испарение;

3) перевыпас скота, превращение степи и саванны, изменение альбедо, иссушается почва;

4) сжигание ископаемого органического топлива и поступления в атмосферу углекислого газа;

5) выбрасывание в атмосферу промышленных отходов, меняющих состав атмосферы, увеличивающих содержание радиоактивных газов и аэрозолей, что увеличивает парниковый эффект.

Последствия антропогенного изменения климата могут быть отрицательными для человеческого общества. Последствия этого могут сказаться на глобальном потеплении климата, что приведет к нагреванию поверхности земли и нижней атмосферы, и при таком потеплении будет происходить летнее иссушение почв во внутри континентальных областях в средних широтах. Несомненно, потепление оказывает влияние на состояние ледников и уровня Мирового океана. Если влияние потепления будет расти, то со временем уровень Мирового океана повысится от 25 до 165 см. К этому следует добавить возможное уменьшение площадей ледников и многолетней мерзлоты, что приведет к дополнительному повышению уровня Мирового океана и затоплению обширных территорий. Это одна из наиболее актуальных проблем для человеческого общества.