logo search
ГАК (шпора)

18. Климат, почвенно-растительный покров и животный мир Амуро-Сахалинской страны. Природно-ресурсный потенциал и его использование.

Амуро-Сахалинская физико-географическая страна включяет Приамурье, Приморье, о. Сахалин и Шантарские о-ва. Западная граница проходит по водоразделу бассейну рек Зены и Олекмы, северная – у подножья Станового хребта, южная совпадает с государственной границей РФ, а восточная – по Японскому морю, проливу Лаперуза и Охотскому морю. Обоснование для выделения этой страны служат господство мезозойской складчатости сооружением с древними срединными массивами и обрамлением на востоке кайнозойскими структурами, преобладание низкородного рельефа с межгорными приподнятыми равнинами и низменностями, муссонный климат, своеобразие органического мира.

Климат – муссонный, влажный, умеренно-теплый. На его формирование влияют многие факторы: положение территории в средних широтах на восточном окраине материка рядом с Тихим океаном, отсюда следует муссонная циркуляция ВМ; циклоническая деятельность; горный рельеф определяющий распределение осадков и t. Вся территория находится под воздействием Восточноазиатских муссонных ВМ, которая определяет сезонную смену направления ветров, типов ВМ, увеличение относительной влажности и осадков в теплый период и резко различные типы погоды по сезонам. Зима: холодная, умеренный континентальный воздух устремляется к морям, отсюда везде низкие t, в ноябре -15-200 С, снежный покров 20-40 см. Лето: теплое и влажное, умеренный морской воздух распространяется вглубь материка, образуя в прибрежных районах облака и туманы. В июле-августе – муссонные дожди, т.к. приходит тропический влажный воздух. Летние осадки составляют 60-70% годового количества. Средняя t +15+180 C. Осень самое лучистое время года – ясная, солнечная, теплая, среднегодовое количество осадков увеличивается с севера на юг (500-800 мм) и с запада на восток (500-1200 мм).

Почвы: характерны резкие отличия по набору и сочетанию почв: на равнинах формируются буро-таежные, бурые лесные и аллювиально-глеевые, сочетанием с болотно-торфяными и торфяно-глеевыми. В горах на севере распространены горно-подзолистые и горно-буро-таежные, на юге горно-буро-лесные.

Раститительность юга Дальнего Востока поражает разнообразием и обилием видового состава. Флора состоит из ок. 1800 видов и включает 4 флористические элемента: восточносибирский (даурская лиственница), охотско-камчатский (саянская ель, каменная береза), маньчжурский (дуб монгольский, клен, липа), монголо-даурский степной (сибирская пижма, ковыли). Имеются реликтовые виды неогена: амурское бархотное дерево, лимонник. 11% флоры – эндемики. На многих хребтах распространены лишайноковые группировки. На юге распространены хвойно-широколиственные леса. На Зейско-Буреинской и Ханкайско-Уссурийской низменных равнинах сформировалась лесостепь. Большая часть территории расположена в пределах тайги, которая на юге сменяется смешанными хвойно-широколиственными лесами. Границы зон изгибаются к югу по горным хребтам и вблизи побережий, приобретая почти меридиональное направление.

Животный мир состоит из представителей сибирских (лось, бурый медведь, соболь, бурундук, белка, кедровка, каменная глухарь, рябчик, белая куропатка), охотских (черный рябчик, водяной воробей, восочносибирская гадюка, четырехпалый тритон, амурская лягушка), маньчжурских (уссурийский тигр, леопард, красный волк, сахалинская кабарга, уссурийский пятнистый олень), даурских видов.

Большое значение имеют биологические ресурсы на юге Дальнего Востока. Лесные массивы обеспечивают население топливом, строительными материалами. Лиственичные леса наиболее производительны по запасам древесины, которые используются для гидротехнических, подземных и дорожных сооружений. В лесах – обилие плодовых деревьев и ягодных кустарников. Луговая растительность лесной и лесостепеной зон обеспечививают кормами местное животноводчество. Леса богаты промысловыми животными (белка, соболь, лось, кабан). В горах Сихоте-Алини добывают оловянные, алюминевые, полиметалические руды и камни. Антропогенное влияние в южной части Сахалина отразилось на всей его природе. В связи с освоением природных ресурсов произошло значительное изменения в составе и место обитании растений и животных.