logo search
4 курс / 2 семестр / ЭКЗАМЕНЫ / Основы природопользования

6. Плодородие почв и проблемы его сохранения. Мониторинг состояния плодородия почв.

Почвенное плодородие обеспечивается определенным запасом элементов минерального питания для растений, которое образуется в значительной степени путем разложения органического вещества почвы – гумуса. Уменьшение гумуса в пахотном слое свидетельствует о снижении почвенного плодородия.

Разрушение гумуса происходит вследствие доступа воздуха и влаги в почву при ее обработке. Больше всего гумуса минерализуется при возделывании пропашных культур, меньше – при возделывании культур сплошного сева и многолетних трав. Поэтому при составлении проекта необходимо рекомендовать такие севообороты, которые позволили бы поддерживать положительный баланс гумуса в почве. Запасы гумуса пополняются за счет гумификации растительных остатков и органических удобрений. При нехватке в современных условиях органических удобрений, необходимо производить запашку сидератов.

Обустраиваемая территория испещрена разной величины и конфигурации бессточными понижениями (западинами). Почвы большинства западин значительно позднее окружающих почв поспевают к обработке. Более мелкие западины, в которых сформировались луговато-черноземные уплотненные почвы используются в пашне с улучшением водно-физических свойств, как правило, под поздние яровые культуры, а более глубокие с лугово-черноземными слитыми почвами рекомендуется не распахивать, а оставить их в пастбищах. Это будет служить созданием более устойчивого агроландшафта данной местности.

Кроме того, на этих почвах происходит интенсивная агрофизическая деградация, то есть происходит разрушение зернисто ореховатой структуры (особенно в верхнем слое), увеличение глыбистости, дисперсности, набухания, и, как следствие, существенное увеличение плотности, твердости и трещиноватости в сухом состоянии.

Главными теоретическими предпосылками развития агрофизической деградации почв являются:

  1. Исходно высокое содержание физической глины и ила.

  2. Отсутствие свободного карбоната кальция в гумусовом горизонте;

  3. Низкая гумуссированность почвы (3,2-4,2% гумуса в верхнем горизонте).

Определяющими внешними факторами агрофизической деградации почв являются:

  1. Периодическое чередование интенсивного увлажнения почвы и резкого ее высыхания;

  2. Высокие нагрузки сельскохозяйственной техники на почву при ее многократной обработке, часто в переувлажненном состоянии, и в период уборки урожая.

Все вышеуказанные теоретические предпосылки и факторы агрофизической деградации почв находят свое подтверждение на почвах города Краснодара.

Одним, наиболее приемлемым решением задачи управления агрофизическим состоянием почв на данном этапе является перевод пашни, расположенной в подтопляемых западинах в менее ценные виды сельскохозяйственных угодий – пастбища, а также создание лесонасаждений.

Площади пашни, переводимые в пастбища необходимо залужить многолетними травами, которые хорошо переносят переувлажнение.

Мониторинг плодородия почв – основа повышения эффективности отрасли земледелия

 

Роль агрохимической службы в выполнении задач поставленных государством обеспечить мониторинг плодородия почв, выявить все негативные процессы, происходящие в земледелии, создать информационный ресурс и обеспечить принятие современных и результативных мер в деле сохранения плодородия почв и как следствие увеличения урожайности и валовых сборов сельскохозяйственных культур.

 Основой деятельности агрохимической службы является — учет состояния агрохимических показателей плодородия пахотных земель и служат основным целевым направлением комплексного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения При проведении агрохимического обследования решаются следующие задачи:

 - получение достоверной и объективной информации о состоянии   плодородия почвы;

 -комплексная оценка плодородия почв каждого земельного участка (поля);

 - разработка мероприятий в области сохранения плодородия почв на уровне хозяйства, района, области;

 - обработка данных с использованием ГИС- технологий для агроэкологической оценки земель;

 На сегодня агрохимическая служба, единственная в области, которая имеет в своих архивах данные агрохимического обследования за последние 48 лет, а также все материалы почвенного обследования (это картографический материал, почвенные очерки ).

 В свете последних постановлений, таких как принятие “ Концепции земель с/х назначения и земель, используемых или представленных для ведения сельского хозяйства в составе земель иных категорий, и формирования гос.информационных ресурсов об этих землях на период до 2020 г. - ( Постановление Правительства РФ от 30.07.2010 г. № 1292 -Р ) а также приказа МСХ РФ от 4 мая 2010 года № 150 “ Об утверждении учета показателей состояния плодородия земель с/х назначения” на агрохимическую службу России возложены серьезные задачи по формированию полной и достоверной информации о состоянии и динамике плодородия земель с\х назначения, выявление резервов обеспечения устойчивости сельскохозяйственного производства.

 Периодичность мониторинга плодородия почв в различных природно-сельскохозяйственных зонах зависит от мелиоративного состояния сельскохозяйственных угодий, специализации сельскохозяйственного производства и уровня применения удобрений:

 - для хозяйств, применяющих ежегодно более 60 кг/га д.в. по каждому виду минеральных удобрений (азотные, фосфорные, калийные) -5 лет, менее 60 кг/га д.в. соответственно через 6-7 лет;

 - для орошаемых и осушенных сельскохозяйственных угодий, а также для госсортоучастков, опытных и экспериментальных хозяйств НИИ и сельскохозяйственных учебных заведений (независимо от объема применяемых удобрений) -3 года;

 - по заявкам хозяйств на договорной основе допускается сокращение сроков между повторными обследованиями.