logo search
Экология Багрова

6.9. Экономика и экология

Геоэкономика, экологическая экономика, экономика устойчивого развития, экологический потенциал ландшафта, стоимость природных услуг, стоимость экологического потенциала, рынок качества окружающей среды, экономическая стоимость устойчивости ландшафта, интегральный природный ресурс, стоимость природного ресурса, экономическая, социальная и экологическая ценность, принцип учета всех затрат в цене любого продукта или изделия, система прав собственности на природные ресурсы, экономические методы стиму­лирования природоохранной деятельности, эколого-экономические инструменты, платное природополь­зование, составляющие элементы цены земельного участка: агрономические качества почвы, инженерно-геологические условия, местоположение, экологическое состояние, возможный (разрешенный) вид использования; плата за предотвращенный ущерб, внешний (экстерналь-ный) эффект, надрыночные (внерыночные) механизмы, перераспределительные платежи, перераспределение доходов между поколениями, уровень развития государств, «зеленое измерение», индекс гуманитарного развития.

Экономика и экология тесно связаны друг с другом. Если экологическая обстановка ухудшается (ухудшается качество природных ресурсов, атмосферного воздуха, воды и т. д.), это наносит ущерб и экономике. Когда падает экономический уровень, нельзя обеспечить нормальное функ­ционирование экологической инфраструктуры (очистных сооружений, полезащитных лесополос и др.), сохранность природных объектов (заповедников, лесов и т. д.), совершенствовать производственные технологии с целью улучшения их экологических показателей. Таким образом, экономические и экологические проблемы не могут решаться в отрыве друг от друга. Это разные аспекты единой науки о ведении человечеством своего хозяйства [Зубаков, 2000]. Такую науку предлагается назвать геоэкономикой, экологической экономикой, или экономикой устойчивого развития [Реймерс, 1994; Мельник, 2001]. Возникает необходимость экологизации экономики и одновременно использования экономических стимулов при регулировании экологической ситуации.

Важным направлением экологической экономики является определение стоимости и цены природных ресурсов. Природными ресурсами являются: 1) полезные ископаемые, солнечная и ветровая энергия и др.; 2) земля как пространственный базис хозяйственной деятельности; 3) леса и водоемы как рекреационные угодья, эстетические качества ландшафтов и другие природные услуги; 4) экологический потенциал ландшафтов.

Экологический потенциал ландшафта — это способность ландшафта противостоять внешним воздействиям (рекреационным нагрузкам, химическим загрязнениям и др.) при сохранении своей структуры и организации. Экологический потенциал проявляется благодаря устойчивости ландшафтов и экосистем, способности освобождаться от загрязняющих веществ или разлагать их (см. п. 2.10).

Стоимость и цена ресурсов первой группы, то есть материально-энергетических ресурсов, и земельных ресурсов определяется на основе рыночных механизмов или нормативно экспертами. Производитель ориентируется на затраты по производству. Потребитель ориентируется на цену, которую можно заплатить за использование данного предмета, за получение экономического эффекта от использования.

Однако цены, складывающиеся на рынке, часто дают искаженную картину истинной ценности природных благ, не отражают реальные общественные издержки и выгоды использования экологических ресурсов. Рынок видит только сиюминутную эффективность, он не приспособлен заглядывать вперед, не учитывает стратегические интересы. Тем более он не способен чувствовать справедливость или устойчивость.

Гораздо сложнее оценивать стоимость природных услуг (третья группа ресурсов) и, тем более, стоимость экологического потенциала. Эти блага не могут быть чьей-то собственностью, их продажу нельзя организовать на рынке. Поэтому экологический потенциал и эстетические качества ландшафтов в денежное выражение не переводятся. Однако косвенно эти блага могут продаваться через другие предметы и услуги. Например, стоимость квартир или путевок в санатории выше в тех местах, где выше качество воды, воздуха, более красивый ландшафт, меньше шума.

Отсутствует рынок качества окружающей среды. На многие экологические блага (чистый воздух, биологическое разнообразие сообществ, красоту ландшафтов и т. д.) цена не сформировалась. Блага, которые ценит общество, такие, как чистые воздух и вода, привлекательные пейзажи, разнообразие биологических ресурсов, в рыночной системе отношений не являются товаром. Они не фигурируют как элементы купли-продажи, являясь только общественным товаром, хотя совершенно очевидно их значение для ценообразования в осуществлении политики устойчивого развития. Наличие устойчивости позволяет экономить на природоохранных затратах: чем выше устойчивость ландшафта, тем меньше можно тратить на охрану природы. Сбереженные затраты есть примерная экономическая стоимость устойчивости ландшафта.

Величину каждого природного ресурса можно рассчитать отдельно, но его реальная эффективность может быть оценена лишь в совокупности с другими ресурсами, ибо природная среда образует единый интегральный ресурс. Другими словами, нельзя правильно рассчитать каждый ресурс, не зная, в каком сочетании он будет использоваться.

Интегральный природный ресурс — это совокупность на определенной территории совместно используемых отдельных видов природных ресурсов. При совместном использовании возникают как ограничения на использование тех или иных ресурсов, так и дополнительные выгоды. Поэтому интегральный ресурс не является простой суммой отдельно рассчитанных видов ресурсов. Например, площадь лесов горного Крыма составляет примерно 250 тыс. га, и все они могут рассматриваться как рекреационные угодья. Однако на многих из лесных участков недопустимы даже ограниченные рекреационные нагрузки, поскольку их устойчивость невелика. Следовательно, если мы хотим использовать леса не только в рекреации, но и с целью поддержания экологического баланса, нельзя использовать в рекреации все леса горного Крыма.

В целом общая стоимость природного ресурса складывается из экономической, социальной и экологической ценности. Экономическая стоимость рассчитывается, хотя способы расчета могут быть использованы разные и нет абсолютных доказательств того, что какой-либо из них самый совершенный. Социальная и экономическая составляющие стоимости переводятся в денежное выражение лишь частично. С экономических позиций стоимость товаров или услуг определяется их дефицитностью. То, что имеется в изобилии и что доступно для всех, не имеет какой-либо экономической стоимости. Прекрасный ландшафт, чистый воздух не имеют никакой экономической стоимости до тех пор, пока они свободно доступны для каждого. Но в тот момент, когда заканчивается эта свобода доступа, они приобретают (по меньшей мере, потенциальную) экономическую потребительскую стоимость. Пресная вода в малолюдной местности на берегу крупной реки ничего не стоит и свободно берется из реки. В густонаселенных промышленных районах (например, в Донбассе) чистая пресная вода находится в дефиците и приобретает большую стоимость.

Величина оплаты зависит от сформировавшихся ценностей в каждом обществе или регионе, от менталитета, от сложившихся критериев и т. п. Качество окружающей среды становится сродни дефицитному товару. И его стоимость можно определить, например, исходя из того, сколько люди готовы платить за желаемую степень свободы доступа {Сен-Марк, 1977; Реймерс, 1994; Мельник, 2001].

Необходимо разработать методы количественного сопоставления экономических, экологических и социальных явлений, учитывая при этом следующий основополагающий принцип: рыночная цена продукта или изделия должна включать все существующие и будущие издержки на устранение ущерба от любых видов загрязнений, деградации окружающей среды, а также других негативных воздействий на общество и природу, связанных с производством этого продукта или изделия. Так, Т. Миллер [1993] сформулировал принцип учета всех затрат в цене любого продукта или изделия.

Необходимо создание условий, которые бы располагали природопользователей к бережному использованию природных ресурсов. Это в большой степени зависит от системы прав собственности на природные ресурсы. Например, фермер, владеющий землей на правах частной собственности, имеет очевидный стимул вкладывать в нее средства, улучшая плодородие и экологическое состояние. Кроме краткосрочного эффекта в виде повышения урожая он в долгосрочной перспективе может вернуть затраты при возможной продаже своей земли. Однако эффективность природопользования возможна только при хорошо налаженной системе получения информации и определенной экологической грамотности фермера. В наших условиях, когда происходит быстрая раздача земли (паевание земельных участков), можно ожидать ухудшения экологического состояния земель.

В условиях плохого контроля не является удачной формой владения земли и аренда. Арендатор и иной временный пользователь не имеет прямой заинтересованности в сохранении и улучшении экологического состояния земли. Более того, при краткосрочной аренде хищническое землепользование оказывается наиболее выгодным, так как снимаются затраты на поддержание плодородия и сохранение экологического потенциала.

Экономические методы стимулирования природоохранной деятельности. Разные виды хозяйственной деятельности оказывают неодинаковое воздействие на природную среду (см. гл. 3). Но даже предприятия одного типа могут сильно различаться по степени воздействия. Например, карьеры по добыче строительных материалов могут использовать взрывные или невзрывные технологии, для вывоза срубленных деревьев можно использовать такой крайне неэкологический способ, как трелевка тракторами, или гораздо более природощадящий — с помощью вертолета. Как правило, более экологические технологии требуют больших затрат. Производитель теряет из-за этого часть своих доходов, но в конечном счете эти технологии оказываются более выгодны обществу в целом. Поэтому государство должно оказывать помощь тем производителям, которые внедряют природосберегающие технологии, и наказывать тех производителей, которые разрушают природу.

Для ориентации производителей в природосбергающем направлении используют различные эколого-экономичекие инструменты. Под ними понимаются средства воздействия на финансовое состояние экономических субъектов с целью ориентации их деятельности в экологически благоприятном направлении. В Украине используются сборы за использование природных ресурсов (платное природопользование) и .платежи за нарушение природной среды.

Платное природопользование включает плату за землю, минеральные ресурсы, виду, за специальное использование лесных ресурсов, за специальное использование объектов животного мира (отстрел и отлов животных, лов рыбы) и.др. Денежная оценке ресурсов дифференцирована в зависимости от их качества и вида Использования. Например, составляющими элементами' цены земельного участка являются: агро­номические качества почвы, инженерно-геологические условия, местоположение, экологическое состояние, а также возможный (разрешенный) вид использования (пашня, сенокосы, сады, рекреация, промышленность, городские земли и др.). Это легко объяснимо. На более плодородных участках выше урожай, повышение которого достигается не за счет вложенного труда, а за счет природных качеств. Продукцию, полученную на участке, имеющем лучшую транспортную доступность, легче продать. Продукция, получаемая на незагрязненных участках, имеет более высокое качество и цену. Если по закону на данном участке разрешено строительство, то с такого участка легче всего получить высокий доход. С участка пахотной земли получаемый доход меньше, а с пастбищ — еще меньше. Государство регулирует соотношение площадей разных типов использования земель, так как нельзя допустить (как по экологическим, так и по экономическим условиям) повсеместного строительства.

Наиболее высокая нормативная оценка земель в Украине в городах и поселках городского типа 233,8 тыс. дол. за 1 га (в ФРГ 950,3 тыс. дол.). 1 га пашни стоит 3,6 дол.; пастбищ — 1,1; сельских населенных пунктов — 46,7; промышленности 8,9. Такие отличия связаны с возможностью получения различных доходов владельцами земли. В курортных зонах плата возрастает. Например, на Южном берегу Крыма коэффициент удорожания равен 3, на юго-восточном побережье Крыма 2,5, на западном побережье Крыма 2,2, на черноморском побережье Одесской, Николаевской и Херсонской областей 2,9 [Мельник, 2001].

Наряду с платежами за использование ресурсов и за выбросы загрязнений в ряде стран используются следующие виды экономического стимулирования: финансовые субсидии и льготы, кредиты, штрафы, экологическое страхование, налоги, премии, прямые субсидии, дотации, содействие на рынке.

Одним из видов экономического регулирования экологической ситуации является плата за предотвращенный ущерб (охрана природы и др.), в том числе финансирование крупномасштабных проектов, обеспечивающих интересы будущих поколений (сохранение биоразнообразия, климата и др.).

Неблагоприятные последствия большинства видов хозяйственной деятельности проявляются за пределами территории, на которой она осуществляется, и спустя определенное (нередко через многие десятки лет) время после ее начала. Прямые товарно-денежные отношения не в состоянии учесть эколого-экономические эффекты и последствия даже в рамках текущего времени. Такие эффекты называются экстернальными, то есть внешними по отношению к функционирующему предприятию. Рынок сам по себе не обеспечивает включения внешних (экстернальных) эффектов в цену продуктов, производимых предприятиями. В результате за наносимый ущерб в рамках сложившихся рыночных отношений расплачиваются не виновники, а население или общество в целом (за счет государственных субсидий).

Необходимы надрыночные (внерыночные) механизмы, которые бы позволили учесть наличие экстернальных эффектов и произвести перераспределение доходов.

Перераспределительные платежи могут производиться в двух формах: 1) изъятие части доходов у экономических субъектов, формирующих экологически неблагоприятные сферы хозяйствования, с передачей этой части экономическим субъектам, которые развивают экологически перспективные направления хозяйственной деятельности; 2) перераспре­деление части средств в пользу жертв экономической деятельности (населению, пострадавшему от загрязнения или от ухудшения состояния рекреационных угодий и др., или обществу в целом на реализацию экологических общественно значимых, проектов).

Еще одной формой преодоления экстернальных эффектов является перераспределение доходов между поколениями: большинство видов хозяйственной деятельности наносит ущерб будущим поколениям. Мы передаем детям и внукам большое количество производственных (технических) объектов, но расходуем большое количество невозобновимых ресурсов и уменьшаем экологический потенциал. Технические сооружения могут быть произведены и в будущем, но невозобновимые ресурсы и экологический потенциал уже не могут быть воспроизведены.

Создание экологической экономики (экономики устойчивого развития) заставляет пересмотреть и способы определения уровня развития госу­дарств и регионов. Для этого обычно используют такой показатель, как валовой национальный продукт на душу населения. Однако в него входят также производство оружия, содержание армии и различных карательных органов (в некоторых странах расходы на них достигают 70 %). Увеличивают валовой национальный продукт и добытые полезные ископаемые, и спиленные кубометры леса, и многие другие показатели, которые одновременно свидетельствуют о разрушении природной среды. На короткий период добытые полезные ископаемые позволяют улучшить экономический уровень населения, но в перспективе страну ожидают значительные убытки, обусловленные загрязнением среды, истощением ресурсов и пр.

Таким образом, используемые для оценки развития стран показатели с точки зрения устойчивого развития весьма неудачны и вводят в заблуждение. Нужно использовать конечные показатели, например, бессмысленно считать успехом большой объем добытой железной руды, не зная, как она будет использована. Если большая ее Быстрее всего роста валового национального продукта (тем самым осуществить формальную стабилизацию экономики и выйти из кризиса) можно добиться, быстро выкачав из недр нефть, газ, добывая руду и уголь поверхностным (открытым) способом, вырубив леса и пр., что, к сожалению, в определенной степени сейчас и происходит. Например, развитие энергетики, ориентация на увеличение добычи полезных ископаемых должны повысить валовой внутренний продукт. Однако очевидны и чрезвычайно негативные экологические последствия такого курса для страны, ибо за значительным ростом этих показателей может скрываться деградация природы. Специализированными организациями ООН предпринимаются попытки «зеленого измерения» основных экономических показателей с учетом экологического фактора. Одним из таких показателей является индекс гуманитарного развития, рассчитываемый на основе характеристик продолжительности жизни, уровня образования и уровня овладения ресурсами, необходимыми для нормальной жизни.

Целесообразно включать природные ресурсы в национальное богатство страны. Природный потенциал, наряду с общественным богатством (накопленными производственными и непроизводственными фондами), во многом определяет развитие народного хозяйства на перспективу. По имеющимся расчетам, природные ресурсы в среднем составляют свыше 40 % национального богатства страны.