logo
Экология Багрова

3.3. Сельское хозяйство

Агроландшафты, агроэкосистемы, полеводство, вино­градарство, садоводство, эфиромасличные культуры, жи­вотноводство, распаханность земель.

Особенностью сельского хозяйства является его площадное распространение, что и определяет специфику его воздействия на природу. Современное сельскохозяйственное производство является мощным преобразователем окружающей природной среды: оно изменяет состояние почв, водный режим, растительность, формирует агроландшафты особые сельскохозяйственные ландшафты, где естественная растительность на подавляющей части территории заменена агроценозами (рис. 3.7).

Их разделяют по характеру сельскохозяйственной деятельности (полеводческие, животноводческие, садоводческие и др.), по виду выращиваемых культур (агроландшафты зерновых полей, плантаций лаванды, садов и др.). Если они рассматриваются с точки зрения сложных отношений: сельскохозяйственное производство—ландшафт—человек, то агроландшафты называют агроэкосистемами.

Полеводство представлено производством зерна и получило на полуострове наибольшее развитие. Основная выращиваемая культура — пшеница, недавно стали возделывать новую для Крыма зерновую культуру — рис. Наращивание масштабов выращивания этих культур привело к увеличению доли распаханных земель (в 1999 г. они занимали 1 191 тыс. га). Их увеличение сопровождалось не только сокращением площади пастбищ, но и развитием процессов ветровой и водной эрозии. Кроме того, для выращивания риса широко используется орошение, но из-за несовершенства технологических приемов усилились процессы засоления, подтопления (рис. 3.8). Рисовые чеки и другие орошаемые земли находятся, главным образом, в Присивашье (Раздольненский, Красноперекопский, Джанкойский, Нижнегорский, Советский районы).

На экологическое состояние регионов оказывает влияние и нестабильность в системе землепользования. Многие живые организмы (например, птицы) очень чувствительны не только к ядохимикатам на полях, но и к характеру применяемой механизации, к датам начала сельско­хозяйственных работ (например, покоса). На жизнь популяций птиц влияет

даже величина полей (большие поля огромных коллективных хозяйств или мелкие угодья частников заставляют их перестраивать свои жизненные циклы).

Виноградарство и садоводство традиционные отрасли сельского хозяйства полуострова (рис. 3.9). Давний район виноградарства — Южный берег Крыма. Разработанная технология механизированной обработки плантаций позволила виноградникам подниматься по крутым склонам высоко в горы — до 300—400 м над уровнем моря. Но при этом чаще стали наблюдаться процессы смыва почвенного покрова, особенно там, где ряды виноградников расположены не поперек склонов, а вдоль них, усиливая потоки стекающей воды и размывание ими борозд.

В 50—60-е гг., когда осуществлялся план по превращению полуострова в «область сплошных садов и виноградников», плантации винограда стали создаваться в равнинном Крыму. Использование при этом завезенного из других регионов посадочного материала сопровождалось экологической бедой — виноградники оказались зараженными филлоксерой. В течение последующих лет пришлось заменять местные сорта привитой культурой винограда.

Сады (яблоневые, грушевые, персиковые) возделывают в основном в предгорье, в долинах рек, на Южнобережье. Эта отрасль в Крыму имеет давнюю культуру и является наиболее приемлемой и экологически безопасной отраслью сельского хозяйства.

Выращивание эфиромасличных культур (розы, лаванды, шалфея мускатного и др.). Их плантации выполняют важную почвозащитную функцию. В разных частях полуострова они занимают преимущественно каменистые, малоплодородные почвы. Помимо своей производственной ценности (их масла используются в парфюмерии, фармацевтической промышленности), они украшают окружающую среду своим живописным видом и приятными ароматами (рис. 3.10).

Среди специфических направлений развития сельскохозяйственного производства в Крыму получило широкое развитие овощеводство закрытого грунта.

Животноводство Крыма специализируется на разведении крупного рогатого скота мясо-молочного направления и размещено равномерно по всей территории. Значительно меньшее развитие сейчас имеют птицеводство, свиноводство и овцеводство. В перспективе предполагается развитие коневодства, особенно для нужд конного туризма.

Животноводство нуждается в большом объеме кормов (для чего необходимо развитие полеводства и расширение площади пашни); в значительных по площади территориях; в развитии перерабатывающих предприятий, которые, в свою очередь, влияют на окружающую среду. Крупные животноводческие комплексы, особенно свиноводческие и птицефабрики, являются источниками повышенной экологической опасности: на фермах для удаления навоза предусмотрен гидросмыв, но из-за того, что строительство хранилищ отходов повсеместно осуществляется очень медленно, вокруг комплексов происходит фильтрация жидкой фракции навоза в почву, загрязнение воды (рис. 3.11). В Крыму для сокращения негативных последствий от деятельности свиноводческих комплексов было решено провести десятикратное сокращение количества ферм при удвоении поголовья. Но отрасль была приведена в состояние кризиса из-за возникших проблем с утилизацией отходов.

Были и другие попытки развивать животноводство с использованием современных технологий, которые бы минимизировали влияние отрасли на природную среду. Так, например, в Крыму в тяжелом состоянии оказалась одна из традиционных отраслей — овцеводство: в связи с массовой распаханностью земель (доля пашни в структуре сельскохозяйственных земель территории) уменьшилась площадь пастбищ. Выведение же пород овец, приспособленных к стойловому содержанию, было приостановлено по финансовым причинам.

Отсутствие кормовой базы для животноводства периодически ставит на повестку дня вопрос об использовании в качестве пастбищ крымских яйл (что категорически недопустимо по экологическим причинам, о которых уже говорилось раньше). В настоящее время при общем упадке отрасли выпас общественного скота на яйлах практически отсутствует, однако растет поголовье выпасаемых овец, принадлежащих частным лицам.

Многоотраслевое сельское хозяйство Крымского полуострова, всегда славившееся своим зерном, виноградом и фруктами, сейчас находится в сложной ситуации. Применение большого количества удобрений, ядохимикатов привело к тому, что агроландшафты полуострова по уровню загрязнения занимают одно из первых мест в Украине. В последние годы объем использованных удобрений и ядохимикатов уменьшился (по экономическим причинам), однако ухудшился контроль за их использованием и хранением. Некоторые хозяйства стали использовать ядохимикаты, запрещенные в других странах и продаваемые в страны СНГ по низким ценам.