logo
Экология Багрова

6.8. Экологическое законодательство

Право человека на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду, доступ к экологической информации, кодексы, законы, нормативно-правовые акты, эколо­гические стандарты, «Преступления против окружающей среды», административные правонарушения, международ­ные конвенции, Орхусская конвенция.

За 11 лет независимости в Украине сформировано собственное новое экологическое законодательство. Оно представлено законами и подзаконными актами, число которых к настоящему времени превышает 700. Главным законом страны является Конституция Украины. В ней отражены право человека на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду (ст. 50), право собственности народа на природные объекты (ст. 13) и обязанность государства обеспечивать экологическую безопасность и охрану окружающей природной среды (ст. 16).

Статья 50 Конституции Украины гласит:

Каждый имеет право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду и на возмещение причиненного нарушением этого права вреда.

Каждому гарантируется право свободного доступа к информации о состоянии окружающей среды, качестве пищевых продуктов и предметов быта, а также право на ее распространение. Такая информация никем не может быть засекречена.

Комплекс общих вопросов, регулирующих охрану и рациональное использование природных ресурсов и объектов, обеспечение экологической безопасности, отражен в законе Украины «Об охране окружающей природной среды», принятом в 1991 г. Обеспечение экологической безопасности является решающим условием реализации конституционных экологических прав граждан и устойчивого общественного развития. Экологические отношения по использованию и охране отдельных природных компонентов, особо ценных территорий и объектов закреплены отдельными законодательными актами, представленными кодексами Украины: О недрах, Лесной, Водный, Земельный; законами: «О животном мире», «О растительном мире», «Об охране атмосферного воздуха», «О природно-заповедном фонде Украины», «О Красной книге Украины» и др.

Отдельные законы регулируют виды хозяйственной деятельности, оказывающие различные воздействия на окружающую природную среду («О туризме», «О курортах», «О мелиорации»), а также обеспечивают экологическую, санитарно-эпидемиологическую, радиационную безопасность («Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», «О пестицидах и ядохимикатах», «Об отходах», «О выделении зон экологического бедствия», «Об общегосударственной программе формирования национальной экологической сети Украины на 2000—2015 гг.»).

Закон Украины «Об экологической экспертизе» (1995) закрепил обязательность проведения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) при строительстве, эксплуатации и реконструкции экологически опасных объектов. Закон обеспечивает проведение независимого, объективного, гласного, комплексного и научно обоснованного исследования с учетом экологических, экономических и социальных интересов местного населения, при необходимости проводится повторная государственная или общественная экспертиза проекта. Около 30 % документации при проведении Рескомэкоресурсов АРК государственной экологической экспертизы возвращается проектировщикам на доработку или отклоняется от согласования из-за недостаточности предусмотренных природоохранных мероприятий или несоответствия требованиям законодательства, действующим нормам и правилам.

К другим нормативно-правовым актам Украины относятся Указы Президента, постановления Кабинета Министров, приказы и инструкции министерств и ведомств, решения местных органов власти. Так, например, новые заповедные территории общегосударственного значения (заповедники, национальные парки, заказники и др.) создаются по Указу Президента, пройдя сложный, иногда и многолетний путь согласований и утверждений в органах власти на всех уровнях. Любые изменения площади и границ, статуса заповедного объекта возможно внести лишь другим Указом Президента.

Не менее важным является разработка, внедрение и соблюдение государственных экологических стандартов качества окружающей среды, продукции, технологий, производственной, строительной и других видов деятельности. Они представлены в виде государственных стандартов — ГОСТ (например, ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая»), строительных норм и правил — СНиП, санитарных правил и норм — СанПиН, государственных строительных норм — ГСН. К настоящему времени Украиной сделаны большие шаги по приведению действующего законодательства к международным нормам. Приняты государственные стандарты серий 150 9000 и 130 14000 —это серии международных стандартов, соответственно — качества производства продукции и систем экологического менеджмента на предприятиях и в компаниях, которые включают:

принципы создания и использования систем экологического менеджмента;

инструменты экологического контроля и оценки;

стандарты, ориентированные на продукцию.

Стандарты серии 150 9000 внедрены на таких крымских предприятиях, как «Симферопольский электромашиностроительный завод — фирма Сэлма», «Союз-Виктан», на очереди «Массандра», Феодосийская нефтебаза, керченское ОАО «Залив». Теперь для них снимается еще одно ограничение на экспорт своей продукции за границу, а мы можем быть уверены не только в качестве их продукции, но и в экологической безопасности технологических процессов на всех стадиях ее производства.

1 сентября 2001 г. вступил в силу новый Уголовный кодекс Украины, особая часть которого содержит раздел «Преступления против окружающей среды» и статьи, которых раньше в предыдущем Уголовном кодексе Украины (1960 г.) не было. Это нарушение правил экологической безопасности (ст. 236), сокрытие или перекручивание сведений об экологическом состоянии или заболеваемости населения (ст. 238), загрязнение или порча земли (ст. 239), проектирование или эксплуатация сооружений без защиты окружающей среды (ст. 253), бесхозяйственное использование земли (ст. 254) и др. За преступления предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, ограничения или лишения свободы с максимальным сроком до 12 лет (ст. 252. Умышленное уничтожение или повреждение территорий, взятых под охрану государства, и объектов природно-заповедного фонда).

Административные правонарушения в области охраны природы, использования природных ресурсов, карающиеся наложением штрафов на граждан и должностных лиц, регулируются более чем сорока статьями Кодекса Украины об административных правонарушениях. Кроме того, с нарушителей взимается компенсация ущерба, нанесенного природе. Например, за каждый сорванный цветок подснежника складчатого, занесенного в Красную книгу Украины (II категория охраны), придется заплатить 1,20 грн, а за вырванный с корнем — 15 грн; за убитого благородного оленя 1 530 грн; за загрязнение с судна нефтью террито­риальных и внутренних вод Украины — 329 дол. США за 1 кг.

Экологическая деятельность в Украине регламентируется как национальным природоохранным законодательством, так и международными правовыми соглашениями и конвенциями, подписанными и ратифицированными Украиной. К началу 2002 г. Украина как субъект международного права была участницей более 40 многосторонних международно-правовых актов (к началу 90-х гг. XX в. — 18-ти) по вопросам охраны окружающей среды, сохранения биоразнообразия, обеспечения экологической и радиационной безопасности.

Возможность защиты права каждого гражданина на благоприятную окружающую среду, гарантированного Конституцией Украины (ст. 50), закреплена теперь международным законодательством. Конвенция о доступе к экологической информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, которые касаются окружающей среды (Орхусская конвенция, 1998 г.), ратифицированная Украиной в 1999 г., определила легальные механизмы отстаивания своих законных прав и стала едва ли не наибольшим достижением процесса «Окружающая среда для Европы».

Несмотря на разработанность экологического законодательства, по некоторым аспектам деятельности отсутствуют нормативные и подзаконные акты, которые регулируют выполнение норм и правил, закрепленных в законах. Особенно это касается нормирования рекреационных и других антропогенных нагрузок на природные ландшафты, экономического стимулирования природоохранной деятельности, внедрения экологически безопасных технологий, деятельности с генетически модифицированными организмами (ГМО) и т. п. Слабо определены правовые взаимоотношения между государственными природоохранными структурами и коммерческими организациями (например, туристскими); слабо налажена система компенсации нанесенного природе ущерба нарушителями законодательства; практически отсутствуют специалисты в области экологического права. Особенно не хватает их в природоохранных учреждениях, заповедниках. Население и местные власти плохо знают о своих экологических правах и обязанностях и, соответственно, ими не пользуются и их не выполняют.