logo search
Лекции по лесному хозяйству

Лекция 12. Таксация насаждений.

План.

  1. Пробные площади

  2. Насаждение и его характеристика

  3. Элементы леса и закономерности его строения

  4. Определение таксационных показателей элементов леса

  5. Формирование ярусов насаждения

  6. Общая характеристика

  1. Пробные площади

Для определения некоторых таксационных показателей закладываются пробные площади. Это часть насаждения, определенным образом выбранная и отграниченная в натуре специальными указателями.

На ней замеряют таксационные показатели и устанавливают среднее значение этих показателей. Пробные площади делят по назначению, форме и продолжительности работы на них.

По целевому назначению пробные площади делят на:

По форме пробные площади делят на:

По продолжительности пробные площади делят на:

Закладываются пробные площади в древостоях разного возраста и размер ее устанавливается в зависимости от количества деревьев на пробной площади. Для молодняков количество деревьев на пробной пощади должно быть более 500; для приспевших древостоев – более 250; спелых и перестойных – более 200 штук. Закладываются пробные площади не менее 20 м от границы леса. По границе пробной площади прорубается визир, то есть полоса шириной 1 м. По углам пробной площади устанавливаются деревянные столбы, где делается запись:

Потом на пробной площади проводятся замеры необходимых таксационных показателей насаждения.

  1. Насаждение и его характеристика

Для удобства организации и ведения лесхоза весь лесной фонд РФ делят на части:

Потом внутри таксационного выдела выделяют насаждения, которые характеризуются однородной растительностью и однородными условиями произрастания.

При выделении насаждения вначале устанавливают компоненты, составные части:

Между компонентами растительности и условий местопроизрастания существует тесная связь, то есть условия местопроизрастания определяют вид растительности, а вид растительности определяется условиями местопроизрастания. Однородная часть растительности является древостоем, а древесная порода, входящая в древостой и имеющая один возраст является элементом леса.

Элемент леса – это простейшая форма лесного участка.

Насаждение – сочетание элементов леса.

Элемент леса характеризуется:

По средней высоте элемента леса проводят формирование ярусов и для каждого яруса устанавливают:

  1. Элементы леса и закономерности его строения

В состав насаждения входит несколько элементов леса и внутри насаждения между элементами леса существует закономерности:

N, шт/га

Рис.

4000I

2000

II

Диаметр, см

0 4 8 12 16 18 20 22 24

Эта закономерность характерна для древостоев нетронутой рубкой леса. А если рубка была, то количество деревьев смещается влево или вправо в зависимости от выбранных деревьев.

I - при рубке выбраны тонкомерные деревья, а оставлены крупные.

II – при рубке выбраны крупные деревья, а оставлены тонкомерные

D ср=24 см

D min =24*0,4 =10 см

D max = 24*1,8 =42 см

  1. Определение таксационных показателей элементов леса

Для определения таксационных показателей элементов леса закладываются пробные площади и на них проводится пересчет (измерения) деревьев по ступеням толщины. Ступень толщины – это диаметр деревьев, замеренный не точно, а в пределах 1,2 или 4 см. Следовательно односантиметровые, двухсантиметровые и четырехсантиметровые ступени толщины.

При перечете ведется ведомость, где отмечается число деревьев каждой ступени толщины, и замеряются высоты деревьев и другие показатели.

По результатам пересчета в камеральных условиях определяют:

Способы определения:

  1. Формирование ярусов насаждения

После определения таксационных показателей элементов леса, формируют яруса насаждения. Яруса выделяют по средней высоте преобладающей породы.

Яруса выделяют в том случае, если средние высоты различаются более чем на 20%. Если нижний ярус насаждения имеет высоту менее 4 метров, его таксируют как подрост. Ярус выделяют также, если относительная полнота 0,3 и более и запас элемента леса составляет более 30 /га. После выделения ярусов насаждения определяется средние показатели яруса, такие как:

  1. Общая характеристика насаждения

После выделения ярусов насаждения и составления их таксационной характеристики дается общая характеристика.

При этом выделяют:

- средняя высота преобладающей породы

- средний возраст преобладающей породы

Наиболее продуктивные лесные участки имеют 1,2 и 3 кл. бонитета, а низкопродуктивные – 4,5 классы.

- класс товарности. Он характеризуется процентом выхода деловой древесины из данного насаждения. При 1 кл. товарности выход составляет 91% и более, при 2 кл – 75-90%, при 3кл. – менее 75%. Насаждения также характеризуют типом леса, лесорастительными условиями, запасом насаждения и другими показателями.