logo
Лекции по лесному хозяйству

2. Виды и преимущества естественного возобновления

За счет естественного возобновления лес увеличивает свой ареал распространения. Это происходит в благоприятных лесорастительных условиях. Восстановиться лес может как ценными породами (сосна, ель), так и малоценными (береза, осина). Регулируют процесс восстановления леса путем проведения хозяйственных мероприятий: рубки ухода, меры содействия естественному возобновлению.

На тех площадях, где лес не произрастал, занимаются лесоразведением, создают полезащитные полосы, ветрозащитные участки и т. д.

Естественное возобновление ценится выше, чем искусственное. Преимущества естественного возобновления следующие:

При порослевом возобновлении качество древесины несколько хуже, чем при искусственном восстановлении, но мягколиственная древесина не имеет большого сбыта, поэтому качество древесины не учитывается.

Лесовосстановление протекает в течение 40-80 лет в зависимости от породного состава и климата региона.

  1. Семенное лесовозобновление

Семенное лесовозобновление зависит от количества и качества семян. Эти два фактора определяются возрастом насаждения, частотой семенных лет, сроками созревания и всхожестью семян.

  1. Возраст возмужалости или плодоношения наступает в 15-25 лет в зависимости от условий роста растений. В лесу растения начинают плодоносить позже, чем на открытом месте. Лиственные растения раньше плодоносят и дают большее количество семян, чем хвойные.

  2. Частота семенных лет определяется породой и климатом региона. Лиственные породы плодоносят почти ежегодно, и одно дерево дает до нескольких миллионов семян. Хвойные же породы обильно плодоносят через 3-7 лет и урожайность их невысокая.

Повторяемость семенных лет составляет: ель – 4-5 лет, сосна – 5-7 лет, лиственница – 3-4 года, кедр – 4-5 лет, береза и осина – 1-2 года.

Одно дерево березы дает до 2 кг семян, сосны и ели – до 5 кг, кедр – 300 кг, дуб – 500 кг.

  1. Сроки созревания и опадания семян определяются биологическими свойствами древесной породы. У хвойных пород семена созревают на второй год зимой. У лиственных пород семена созревают весной, иногда в начале лета. Опадают семена у хвойных пород в начале весны, у лиственных пород - в конце лета-начале осени. Собирают семена в период между созреванием и опадением.

Для особо ценных пород создают лесосеменные плантации. С этих плантаций собирают все семена, а затем проводят отбор лучших семян, которые и используются в лесовосстановлении.

В лесном фонде сбор семян осуществляют с лучших (плюсовых) деревьев. Эти деревья помечают белой краской в виде пояса, нанесенного на высоте 1,3 м. Сбор семян с этих деревьев осуществляют в течение 20-50 лет.

Собранные семена сортируют и определяют их всхожесть, а по всхожести рассчитывают необходимое количество семян для лесовозобновления.

  1. Всхожесть семян у большинства древесных пород невысокая. Она составляет 10-60%. Различают два вида всхожести:

а) Лабораторная всхожесть – семена проращивают в лабораторных условиях и на рост растений не оказывают влияние отрицательные природные факторы, следовательно, лабораторная всхожесть составляет 70-90%.

б) Грунтовая всхожесть – она составляет 15-30% и определяется следующими факторами:

  1. Вегетативное возобновление леса

Вегетативное возобновление – процесс образования молодого поколения леса из поросли. В лесном хозяйстве различают следующие виды вегетативного возобновления:

  1. Пневая поросль – это молодые побеги, образовавшиеся из спящих или придаточных почек на пне дерева. Такое возобновление характерно для лиственных пород (береза, осина). Хвойные же породы не способны давать пневой поросли. Высокой порослевой способностью обладает осина: одно дерево способно дать за сезон до 1,5 тыс. молодых экземпляров.

  2. Корневые тпрыски – это молодые растения, образовавшиеся из придаточных почек на корнях деревьев или кустарников. Их дают лиственные породы (ольха, береза, осина).

В молодом возрасте корневые отпрыски растут быстро и дают прирост по высоте до 1-1,5 м. К 5-6 годам происходит смыкание кроны у молодых растений, и темпы роста замедляются, прирост составляет 0,3-0,5 м в год.

  1. Отводки – это молодые растения, образованные из побегов дерева и способные к самостоятельному существованию. Отводками размножаются хвойные породы (ель обыкновенная, ель голубая, пихта), лиственные породы (лещина, ясень), а также декоративные деревья и кустарники (слива, груша, смородина, крыжовник и другие).

Вегетативное возобновление по сравнению с семенным имеет следующие недостатки:

  1. Методика учета и оценки естественного возобновления

Для проектирования хозяйственных мероприятий в лесу и при определении сохранности подроста при главном пользовании проводят учет естественного возобновления. Учитывают, в основном подрост хвойных пород. Учет ведется следующими способами:

  1. Глазомерный учет подроста применяется при учете подроста хвойных пород под пологом леса при назначении участка в рубку главного пользования. Этот способ учета не точен, возможны ошибки до 30-40%, поэтому при научных исследованиях ведут сплошной учет.

  2. Сплошной учет подроста. При нем обследованию подлежит каждый экземпляр подроста. Способ очень трудоемок. При усталости исследователя возможны случайные ошибки, которые могут составлять 5-10%.

  3. Выборочно-статистический способ наиболее часто применяется в практической деятельности. он дает высокие результаты и не трудоемок. При использовании этого способа нужно определиться со следующими показателями:

  1. Установить размер учетных площадок для учета

Размер учетных площадок зависит от густоты подроста:

  1. Установить количество учетных площадок, которые нужно заложить на данной площади. Количество площадок (N) определяется по формуле:

,

где t – критерий Стьюдента. Для природных объектов t≈0,82-1,22 (t=1);

v – коэффициент вариаций (разброса подроста по площади). Для условий Северо-запада РФ v=41-65%;

р – точность исследования объекта

р<5% - "5",

р=5,1-10% - "4",

р=10,1-15% - "3",

р>15% - "2".

  1. Расположить учетные площадки по площади. Это можно сделать либо путем равномерного распределения площадок, либо по таблице случайных чисел.

  1. Провести учет подроста по специальной ведомости с разделением молодых растений по следующим признакам:

  1. По результатам учета выполнить статистическую обработку и определить количество подроста на одной учетной площадке и на 1 гектаре.

,

где х1, х2,…, хn – количество подроста на каждой учетной площадке,

n – количество учетных площадок,

- среднее количество подроста на ученой площадке.

,

где F – размер учетной площадки.

  1. По средней величине подроста на гектаре (Nга) оценить достаточность подроста под пологом леса по специальной шкале (шкала Гослесхоза СССР, 1984г.).

В дальнейшем проводится расчет сохранности подроста при проведении рубок леса. Сохранность подроста находится по формуле:

,

где С – сохранность подроста при лесозаготовках, %;

П – количество подроста на лесосеке после рубки, тысяч шт./га;

Д – количество подроста на лесосеке до рубки, тыс. шт./га.

  1. Мероприятия по содействию естественному возобновлению

При проведении рубок главного пользования и соблюдении лесоводственных требований к технологии работ проводят мероприятия по созданию благоприятных условий для естественного лесовозобновления. К этим мерам относят:

  1. Сохранение подроста при механизированных рубках. Сохранность подроста зависит от следующих факторов:

  1. Технологическая схема расположения волоков

  1. Сохранность подроста связана с шириной пасеки. Чем шире пасека, тем выше процент сохранности подроста. Но технически выполнить это условие не удается, поэтому ширина пасеки находится по зависимости:

b=2Нср*sinφ±(4-5)м,

где b – ширина пасеки, м;

Нср– средняя высота древостоя;

φ – угол валки дерева относительно волока.

Угол валки принимается не более 45о, поэтому ширина пасеки будет равна в среднем полуторной высоте древостоя:

b≈1,5Нср.

  1. Оставление семенных деревьев (семенников) на лесосеке. Они могут быть оставлены в виде:

  1. Одиночных деревьев. Их оставляют в количестве 15-25 шт./га с равномерным распределением по площади или рассчитывают по формулам:

,

где N– количество семенных деревьев,

R– радиус разноса семян ветром,

R=1/2*Hcр

,

где N– количество семенных деревьев,

а – необходимое количество всходов на 1 га, тыс. шт.,

b – средняя урожайность семян одного дерева, тыс. шт.,

р – грунтовая всхожесть семян, %.

  1. Семенные группы. Их оставляют в количестве 3-5 груп на 1 га. Группа включает до 10 деревьев.

  2. Семенные куртины оставляют в виде участка леса площадью от 0,1 до 1 га на лесосеке. Семенные куртины оставляют в древостоях с глубокой корневой системой. Расстояние между куртинами определяют по формуле Б.А. Шустова:

,

где S– площадь лесосеки,

L – среднее расстояние между куртинами,

n – необходимое количество семенных куртин.

  1. Семенные полосы оставляют в лесном фонде южного региона Российской Федерации. Ширина полосы устанавливается в 15-20 м. Располагается полоса перпендикулярно направлению ветра.

  2. При узколесосечных рубках роль обсеменителей выполняет полоса леса. Поэтому при назначении рубок устанавливается правилами ширина лесосеки, для того чтобы семена от близлежащей стены леса могли попасть на вырубленную часть участка.

  1. Минерализация почвы проводится на плодородных почвах в высокопродуктивных древостоях. Минерализация или рыхление почвы проводится с целью создания благоприятных условий для прорастания семян, выпавших на землю. Минерализация может вестись:

  1. Ручным способом. При этом лопатой устраиваются площадки размером 1х1 м. Общий процент минерализованной площади должен составлять 10-15% от площади лесосеки. Площадки устраивают под кронами хвойных деревьев.

  2. Механизированный способ. При нем используют бороны, рыхлители, культиваторы, которые навешиваются на гусеничный или колесный трактор. Минерализация проводится в виде борозд или полос. Общая минерализованная площадь должна составлять не менее 30-40% площади лесосеки.

  3. В лесах второй и третьей группы минерализацию почвы проводят путем применения химических веществ (гербицидов). Химические вещества вносятся с помощью ранцевых опрыскивателей или с помощью тракторных опрыскивателей. Общая минерализованная площадь при химическом способе должна составлять не менее 50-60% площади лесосеки.

После минерализации почвы происходит отмирание травянистой растительности, семена попадают на обнаженный гумусовый горизонт, они прорастают, и формируется достаточное количество подроста.

  1. Предварительное разреживание полога древостоя проводится за 1-3 года до рубки главного пользования.

  2. Огораживание мест вырубок проводят с целью защиты молодых растений от поедания их лосями.

  3. Очистка мест рубок от порубочных остатков