logo
Лекции по лесному хозяйству

3. Лес и свет

Из общего количества солнечной энергии растением усваивается лишь часть энергии. Эта энергия используется на фотосинтез.

У

свет

равнение фотосинтеза в общем виде можно представить в виде формулы:

6СО2+6Н2О С6Н12О6+6О2.

Кроме фотосинтеза свет участвует в транспирации воды из растений. Световая энергия необходима для роста почек и побегов, плодоношения растений, прорастания семян.

От количества солнечной энергии зависит анатомия листа. Это выражается в следующем: светолюбивые породы имеют более толстый лист, чем теневыносливые.

Растения поглощают часть светового спектра с длинной волны =380690 мм. Эта часть спектра называется фотосинтетически активная радиация (ФАР).

Световой режим определяется условиями роста растений. Для растений 1 яруса света достаточно, а для растений 2-го яруса и нижерасположенных ярусов наблюдается дефицит световой энергии.

Для регулирования светового режима проводят специальные лесохозяйственные мероприятия: рубки ухода, санитарные рубки. Лесосеки располагают с севера на юг, рубку ведут с востока на запад.

По отношению к свету растения разделяют на две группы:

а) Светолюбивые. Они могут расти и развиваться лишь при достаточном освещении (лиственница, сосна, береза),

б) Теневыносливые – растения, у которых фотосинтез происходит при слабой освещенности (ель, пихта, тис).

Светолюбие древесных пород в лесном хозяйстве определяют следующими способами:

  1. По внешним признакам растения.

Светолюбивые породы имеют сквозистую крону, теневыносливые – плотную крону. Отделение ствола от сучьев интенсивнее идет у светолюбивых пород, чем у теневыносливых. Светолюбивые породы могут существовать под пологом леса малый период времени (до 20 лет), а теневыносливые живут под пологом до 70 лет.

  1. Фитометрический способ связан с замерами конкретных показателей самих деревьев.

а) метод Турского основан на замерах фитомассы растений, полученной за вегетационный период при различной степени освещенности

б) метод Медведева позволяет установить светолюбие древесных пород по отношению к высоте. Метод имеет погрешности, поскольку относительная высота зависит не от освещенности, а от эдафических условий.

  1. Фотометрический способ связан с замерами освещенности в разных частях кроны с помощью фотобумаги.

  2. Анатомический способ позволяет определить светолюбие растений по соотношению столбчатой и губчатой паренхим.

  3. Физиологический способ позволяет определить светолюбие растений либо по количеству поглощенного углекислого газа, либо по количеству выделившегося кислорода при фотосинтезе.

Кроме перечисленных методов светолюбие древесных пород определяют по косвенным факторам с учетом условий обитания растений или верхней части кроны.