logo
Лекции по лесному хозяйству

4. Обрезка сучьев.

Проводится у перспективных деревьев, которые в будущем будут использованы в качестве спец. сортиментов. Обрезку сучьев начинают проводить с 20-летнего возраста и выполняют до высоты 6 м. Обрезку сучьев ведут как у хвойных, так и у лиственных пород с целью повышения качества древесины (бессучковая древесина высоко ценится). Обрезку сучьев проводят зимой или ранней зимой. В вегетационный период обрезка сучьев запрещена в связи с тем, что в поражение проникают споры грибов, и древесина через 2 –3 года загнивает. Сучья толщиной более 3 см срезают в два приёма. В начале надрезают сверху, а затем снизу дорезают. Это делается для того, чтобы не было задира коры. После обрезки сучьев пенёчки обмазывают садовым варом. Хорошо переносит обрезку сучьев сосна, лиственница. Ель же после обрезки заражается стволовой гнилью, поэтому в ельниках не рекомендуется проводить это мероприятие. Из лиственных пород хорошо переносят обрезку дуб, бук, граб, липа, тополь, ольха. Срез должен быть гладкий, без зазубрин. Высота пенёчка не должна превышать 2 см. Обрезку сучьев проводят ножовкой, вилкой Косаурова, обрезчиком ветвей ОВ-2. Производительность труда невысокая и составляет при ручной обрезке от 20 до 40 деревьев в смену, а при механизированной – до 120 деревьев в смену. Обрезку сучьев проводят несколько раз в течении жизни растения, начинают в стадии жерняка и повторяют через каждые 20-30 лет. В садово-парковом хозяйстве широко используют и обрезку сучьев, и проводят формирование крон деревьев путём стрижки кроны. Технология проведения работ такая же, что и в лесном хозяйстве.