logo
Лекции по лесному хозяйству

Лекция 13. Таксация лесных материалов.

План.

  1. Классификация лесных материалов

  2. Таксация крупных лесоматериалов

  3. Таксация строганных, пиленных, тесанных, лущенных и колотых лесоматериалов

  4. Таксация дров и лесных сортиментов

  1. Классификация лесных материалов

Из заготовленной древесины при рубках леса получают различные сортименты. На каждый вид сортиментов есть стандарты, которые предусматривают определенный диапазон требований к лесоматериалам. Качество лесоматериалов, их сортировка и маркировка также определяется ГОСТами.

Различают следующие виды материалов:

  1. Таксация круглых лесоматериалов

Круглые лесоматериалы различают:

  1. рудничная стойка – крупный сортимент для крепления горных выработок. Она может иметь длину кратную 1 м и с диаметром в верхнем отрезе 12 и более см.

  2. строительное бревно – крупный сортимент, используемый либо в строительстве, либо для продольной распиловки. Длина бревен кратна 0,5 м, диаметр в верхнем отрезе не менее 14 см.

  3. подтоварник – тонкомерный стройматериал, используемый для вспомогательных и временных построек. Длина регламентируется границей в 0,5 м. Толщина в верхнем отрезе от 6 до 13 см.

  4. жерди – тонкомерный сортимент, средняя толщина которого меньше 8 см. Длина не регламентируется, но в практике имеет градацию в 0,25 м.

Применяют крупные сортименты и для распиловки:

Различают крупные сортименты, используемые для переработки лущением или строганием:

Также выделяют сортименты для производства древесных плит и химической переработки:

Из крупных лесоматериалов получают древесное топливо:

Из коры лесоматериалов получают дубильное сырье, которое идет для производства экстрактов. В процессе лесозаготовок получают древесную зелень, в которую входят листья, хвоя, не одревесневшие побеги, почки. Из древесной зелени путем ее измельчения и сушки получают витаминную муку, которая также как и древесная зелень используется в корм крупному рогатому скоту.

По толщине крупные лесоматериалы разделяют на 3 группы:

  1. мелкие материалы – от 6 до 13 см в верхнем отрезе для хвойных пород, и от 8 до 13 см для лиственных пород.

  2. средние материалы – имеют диаметр в верхнем отрезе от 14 до 25 см.

  3. крупные материалы – имеют диаметр в верхнем отрезе более 26 см.

В зависимости от качества древесины и дефектов обработки крупные лесоматериалы делят на 4 сорта. На сортность материалов влияют сучки, их количество на погонный метр, гниль, кривизна материала, трещины.

Мелкие материалы заготавливаются только 3и 4 сортов. Крупные лесоматериалы, предназначенные для распиловки или строгания, должны иметь припуск на оторцовку от 3 до 5 см. Крупные лесоматериалы сохраняют форму боковой поверхности древесного ствола. Поэтому их объемы находят либо по простой, либо по сложной формуле среднего сечения. Примерно объемы сортиментов определяют по таблицам по срединному диаметру бревна без коры.

Крупные партии материалов замеряют в штабелях путем определения ширины, высоты и длины штабеля. Складочные кубические метры переводят в плотные с диаметром коэффициентов (для хвороста – 0,12; для бревен – 0,7; для крупных дров – 0,5 и так далее). Деловые сортименты длиной до 2 м и дровяное долготье определяется в складочной мере.

  1. Таксация строганных, пиленных, тесанных, лущенных и колотых лесоматериалов

Из крупных лесоматериалов получают разнообразную продукцию. Значительный удельный вес занимает пиленая продукция – это материалы, полученные из древесины в результате продольного деления бревен на части.

К пиленой продукции относят:

  1. пиломатериалы – градация, определенных размеров и качества, регламентированная соответствующими ГОСТами. К ним относят:

Стандартами пиломатериалы делят на:

А) по толщине:

Б) по характеру обработки:

В) по размерам:

  1. из лесоматериалов получают колотую и тесанную продукцию:

  1. к строганным материалам относится фанера, которая учитывается по площади.

  2. К лущеным материалам относят:

Пиленные лесоматериалы определяют либо по специальным таблицам, либо путем замеров их в штабелях.

  1. Таксация дров и лесных сортиментов

Дрова разделяют по породам. Если они изготовлены из одной породы, то их называют однородными, а если из пород разных групп, то – смешанными.

Дрова делят на 3 группы в зависимости от качества древесины, ее назначения и древесной породы. В первую группу включаются дрова с малой теплотворной способностью (береза, бук, граб, дуб, лиственница, клен). Во вторую группу – сосна, ольха, ива, рябина. В третью группу – ель, кедр, осина, тополь, липа. Размеры дров по длине устанавливают: 0,25; 0,33; 0,5; 0,75; 1,0 м.

Поленья диаметром от 3 до 14 см заготавливают в круглом виде. При больших диаметрах их раскалывают на части: от 15 до 25 см – на 2 части; более 26 см – на 4 части.

Дрова по влажности делят на:

Гниль в дровах не должна превышать 3 – 65% в зависимости от расположения гнили и ее вида. Учет дров проводится в поленницах. Таксируют дрова в складочных кубических метрах путем замера поленницы в трех направлениях: по высоте, по ширине и по длине.

В производственных условиях иногда ведут учет хвороста, сучьев, коры и пневой древесины. Учет хвороста ведут в складочных кубических метрах. Для этого хворост укладывают в кучи между кольями, вершинами в одну сторону. Длину кучи замеряют по средней длине хворостинок. Кора древесной породы имеет промежуточное значение. Ее учитывают в кг, тоннах, кубометрах и находят ее объем как разницу объемов стволов в коре и без нее. Пневую древесину учитывают в складочных кубических метрах в кучах.