logo
Лекции по лесному хозяйству

Лекция 10. Охрана и защита леса.

План.

  1. Причины и виды лесных пожаров

  2. Способы обнаружения лесных пожаров

  3. Прогнозирование пожарной опасности

  4. Способы тушения лесных пожаров

  5. Основные понятия по защите леса

  6. Вредители леса

  7. Болезни леса

  1. Причины и виды лесных пожаров

С середины мая в Северо – Западном районе РФ наступает пожароопасный период.

Причины возникновения пожаров:

  1. Антропогенный фактор. Эта причина связана с непосредственной деятельностью человека в лесу (огневая очистка лесосек, непотушенные костры, брошенные спички, окурки и так далее). Это причины, не связанные с лесным комплексом, но косвенно зависящие от него. Это деятельность лесоустроительных, геологических и прочих экспедиций. Это выжигание старой травы на сельскохозяйственных пользованиях.

  2. Климатические факторы. Это высокий дефицит влажности воздуха, высокая температура воздуха, различные явления.

Характер причин лесных пожаров и их соотношение меняются по регионам РФ. По СЗ региону 80 – 85 % лесных пожаров происходит по вине человека, 5 % - молнии, 10 % - климатический фактор.

Лесные пожары возникают чаще всего в 5 км зоне от населенного пункта (65 % пожаров), в 10 км зоне – до 95 %.

Лесные пожары классифицируют по расположению огня в лесном фитоценозе и выделяют следующие виды:

  1. низовые. Характеризуются тем, что горит лесной опад, лесная подстилка, маховой и кустарниковый ярусы, подрост и подлесок. Скорость распространения огня не более 5 м/мин.

  2. верховые. Образуются от низового. Горят верхние компоненты фитоценоза: кроны деревьев, хвоя, листва с одновременным горением и нижних частей фитоценоза. Образуются они при сильном ветре. Скорость движения огня составляет 15 и более м/мин. Они опасны для населенных пунктов и даже городов.

  3. торфяные или подземные. Характеризуются беспламенным горением. Горит слой торфа толщиной до 4 м. Скорость движения огня не более 2 м/сутки. Но огонь опасен тем, что при горении образуются воронки глубиной до 4–5м. Внутри воронки температура до 1000 С, а сверху воронка покрыта растительностью и не заметна. При тушении таких пожаров существует большая опасность гибели людей. Эти пожары возникают в конце лета – начале осени при сильном высыхании торфа (W< 10%). Высыхает торф при длительной засушливой погоде и при дефиците влажности воздуха.

  1. Способы обнаружения лесных пожаров

Обнаруживают пожары следующими способами:

  1. Наземное обнаружение лесных пожаров. Применяется в районах с густой сетью дорог.

А)При наземном обнаружении пожаров строится сеть пожарно–наблюдательных пунктов. В качестве пожарно–наблюдательных пунктов могут быть: