logo
Лекции по лесному хозяйству

3.Классификация типов лесорастительных условий.

Биогеоценотическое направление в лесной типологии может быть использовано только для покрытых лесом земель. Характеризовать лесорастительные условия нужно и для непокрытых лесом земель (например, вырубка, регина). Для характеристики лесорастительных условий академиком Погребняком П.С. была предложена эдафическая сетка, которая характеризует условия произрастания растений. Для построения сетки были использованы два фактора:

а) трофность (богатство почвы);

б) водный режим территории или гигротопы.

Трофность почвы представлена четырьмя градациями, и каждая категория обозначена буквами А,В,С,Д.

гигротопы

трофотопы

А

В

С

Д

0

1

2

В2

3

4

С4

5

Трофность почвы и её влажность определяются по индикаторам напочвенного покрова. На пересечении трофотопа с гигротопом получается экотоп или тип лесорастительных условий. Например, В2, С4 и т.д. Данная классификация применяется в лесах, подверженных высоким рекреационным нагрузкам. Это лесопасеки, природные парки, пригородные, курортные леса. Эта классификация также применяется в лесах с высокой интенсивностью ведения хозяйства (леса первой группы, зелёные зоны, городские парки и т.д.)

Классификация типов леса и типов лесорастительных условий совместимы между собой. Зная тип леса, можно определить и тип лесорастительных условий, и наоборот.

Тип лесорастительных условий – это объединение участков территории, имеющих однородный лесорастительный эффект и имеющий однородный комплекс действующих на растительность природных факторов.

Классификация типов лесорастительных условий в последнее время стала применяться для любого лесного фонда РФ, поскольку буквенные индексы проще вводить в банк данных о лесном фонде РФ.