logo search
ГАК (шпора)

4. Географические пояса, зоны и сектора. Факторы их формирования. Полярная асимметрия.

Географический пояс – это крупная единица зонального подразделения географической оболочки, обладающая общими чертами ландшафта, обусловленная величиной радиационного баланса и особенностью глобальной циркуляционным процессом.

Выделяют географические пояса:

1) эквториальный пояс – расположен между 5-8 с.ш. и 4-14 ю.ш. Климат – экваториальный. Реки полноводные, множество болот. Произрастают густые, влажные, вечнозеленые леса. Пояс отличается богатством фауны.

2) субэкваториальные пояса. Летом господствуют экваториальные воздушные массы, зимой – тропические воздушные массы. В океане субэкваториального пояса обозначены пассатные течения. На материках выделяются 2 зоны: влажные листопадные леса и саванны, почвы – латеритные.

3) тропические пояса. Климат сухой и жаркий. В пределах береговой зоны восточной части материков – влажно и тепло, а в других местах пояса – сухо и жарко. В этих поясах сформировались огромные пустыни и полупустыни: Сахара, Сирийская, Нефуд, Тар, Калифорния, Атакама, Калахари и Австралийская. Поверхностные воды океанов характеризуются высокой температурой, превышением соленности, недостаточности кислорода, поэтому фауна океана обеднена.

4) субтропические пояса. По северному субтропическому поясу проходит зона альпийского орогенеза, где проявляется сейсмичность и вулканизм. Сформированы – Пиренеи, Альпы, Балканы, Кавказ, горы Передней и Центральной Азии. Климат – субтропический. Почвы – желтые красноземы.

5) умеренные пояса. Природа умеренных поясов северного и южного полушария ассиметрична. Северное полушарие – материковая, южная – океаническая. Климат – умеренный, но с четко выраженными секторами: Западно-Атлантический, Внутренний, Восточно-Океанский. Океан западного сектора характеризуется холодными течениями, восточный – теплыми. На метериковом секторе Северного полушария четко обозначена широтная зональность. С севера на юг следуют зоны тайги, лиственных лесов, полупустынь и пустынь. Южный умеренный географический пояс расположен в океане. Здесь наблюдается Западный перенос воздушных масс и вызванные ими холодные течения.

6) субполярные пояса расположены на севере Евразии и Северной Америки в северном полушарии, а Южный пояс находится целиком в океане. Климат холодный, в толще грунта – вечная мерзлота. Осадки выпадают мало. Многочислена поверхность воды в виде озер, болот и постоянных водотоков. В северном полушарии почвообразование идет по болотному типу, поскольку здесь тундровая природная зона.

7) полярные пояса, несмотря на ассиметричное положение северной и южной полярных поясов климат однороден, но Антарктида имеет более суровый климат. Здесь сформировались полярные пустыни и арктические тундры. Географические пояса подразделяются на сектора.

Сектор – это долготный отрезок материка, географического пояса, своеобразной природы, которая определяетсяся долготно-климатическими различиями, вызванными интенсивностью и характером взаимодейстия материковых масс с прилегающими океанами. Материки и пояса делятся на 3 сектора: западный, средний, восточный.

Зоны – это крупные части географического пояса, характеризуются господством в плакорных условиях какого-либо одного типа ландшафта – степного типа ландшафта в степной зоне, лесостепного – в лесостепной зоне, таежного – в зоне тайги, тундрового – в зоне тундры. Ведущая роль в формировании географической зоны играет диференциация гидротермических условий – соотношение тепла и влаги – внутри географического пояса. В Северном полушарии под СЛО находится тяжелая базальтовая кора, а на южном материке. Антарктида находится гранитный и осадочный слой подольдами. Это вызвано процессом изостазии.

Ассиметрия выражается в поверхностных температурах. Южная полушария более холодная, северная – теплая. Западная полушария более океаническая, восточная – более материковая. Южная полушария более океаническая, северная – материковая. Это выражается в конфигурации материков: в северной части они расширены, в южной части сужены. Это и есть полярная ассиметрия.