1.2. Механизмы реализации эколого-экономической политики
Можно выделить три механизма реализации экологоэко-номической политики: прямое регулирование (государственное воздействие), экономическое стимулирование (рыночные механизмы), смешанные механизмы. Как следует из теории и практики последних десятилетий, решать экологические проблемы только на базе государственного регулирования или только рынка не удается. Имеется ряд принципиальных причин, определяющих "провалы" рынка (экстерналии, отсутствие/заниженность цен, общественные блага и др.) и неэффективность государственной политики (субсидии, налоги и др.) в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов. В связи с этим наиболее приемлемы смешанные механизмы, позволяющие реализовывать эколого-экономическую политику на основе государственного регулирования и рыночных инструментов.
Проведение эффективной эколого-экономической политики предполагает сочетание макроэкономических мер и мероприятий, имеющих собственно экологическую направленность. К первой группе относятся меры, которые проводятся в рамках всей экономики или на уровне комплексов/ секторов. Они могут не иметь в явном виде экологических целей. Во вторую группу входят экологоориентированные меры, часто носящие вспомогательный или компенсирующий характер по отношению к макроэкономическим мероприятиям.
Существенной проблемой для охраны окружающей среды является институциональная неэффективность, в частности, неопределенность прав собственности. В ряде случаев точная фиксация прав собственности позволяет улучшить экологическую ситуацию.
Эффективная концепция рационализации природопользования и соответствующий экономический механизм природопользования в секторах/комплексах могут быть разработаны и реализованы только после разработки концепции развития самих секторов/комплексов и всей экономики.
В общем виде можно выделить три типа экономических механизмов природопользования:
-
мягкий и "догоняющий", либеральный в экологическом отношении;
-
стимулирующий развитие экологосбалансированных и природоохранных производств и видов деятельности;
-
жесткий, подавляющий и тормозящий развитие при- родоемких и загрязняющих видов деятельности.
Можно выделить следующие элементы формирующегося экономического механизма природопользования в условиях перехода к рынку: платность природопользования; система экономического стимулирования природоохранной деятельности; плата за загрязнение окружающей природной среды; создание рынка природных ресурсов; совершенствование ценообразования с учетом экологического фактора, особенно на продукцию природо-эксплуатирующих отраслей; экологические фонды; экологические программы; продажа прав на загрязнение; система "залог-возврат"; экологическое страхование.
- Содержание
- Введение
- 1. Основные элементы экономического механизма природопользования
- Экономические методы управления природоохранной деятельностью
- 1.2. Механизмы реализации эколого-экономической политики
- 2. Инструменты экономического механизма природопользования
- 3. Экономические методы управления природопользованием
- 3.1. Метод экономического стимулирования
- 2. Платежей пользователей
- 3.2. Рыночные методы управления
- 4. Инновационные инструменты для управления природопользованием
- Заключение
- Список используемых источников