logo
УП_Аистов ИП_Процессы и аппараты (Защита атмосферы)

5.3. Жалюзийные пылеуловители

Схема действия жалюзийных пылеуловителей, которые также относятся к инерционным пылеуловителям, может быть представлена следующим образом: движущийся в газопроводе запыленный поток встречается с жалюзийной решеткой, состоящей из ряда наклонно установленных пластин (рис. 5.3). Как правило, жалюзийные пылеуловители устанавливаются перед центробежными циклонами.

Рис. 5.3. Жалюзийный пылеуловитель с частичным отводом запыленного газа: 1 – жалюзийная решетка; 2 – очищенные газы; 3 – запыленные газы

В жалюзийном пылеуловителе струи газа, огибая пластины, резко изменяют направление движения, проходят на другую сторону решетки и движутся в прежнем направлении. Частицы пыли, встречаясь с пластинами решетки, стремятся по инерции сохранить первоначальное направление движения, не огибают пластину, а ударяются о ее поверхность, отражаются в сторону, противоположную движению газов, опять поворачивают по направлению газового потока, ударяются о следующую по ходу газа пластину и т. д. В результате газы, прошедшие через решетку, очищаются, а газы, оставшиеся по другую сторону решетки, обогащаются пылью. Эта часть газового потока (около 10 % от общего объема газов) направляется для окончательной очистки в другой пылеуловитель (чаще всего центробежный циклон).

При повышении скорости подхода газов к пластинам решетки степень улавливания пыли в жалюзийном пылеуловителе вначале быстро растет – начиная со скорости около 10 м/с этот рост замедляется. Обычно жалюзийные пылеуловители работают со скоростью газов 12…15 м/с.

На степень улавливания пыли существенное влияние оказывает скорость движения газов, отсасываемых в центробежный циклон. Для того чтобы в циклон было отведено больше пыли, эта скорость должна быть не меньше скорости газов при подходе к жалюзийной решетке. Рекомендуемое гидравлическое сопротивлениерешетки жалюзийного пылеуловителя составляет 98…490 н/м2 (10…50 мм вод. ст.), а циклонов 98…245 н/м2 (10…25 мм вод. ст.).

Кроме того, по мере износа жалюзийной решетки степень улавливания пыли жалюзийным пылеуловителем снижается. Поэтому область применения жалюзийных пылеуловителей ограничена. Их используют для улавливания относительно крупной пыли с частицами размером больше 20 мкм.

Если запыленный поток сталкивается с каким-либо телом, поток обтекает его, а частицы пыли, обладающие большей инерцией, ударяются о поверхность этого препятствия и могут осесть на ней. Этот принцип использован в аппарате, показанном на рисунке 5.4. В нем установлено несколько рядов стержней, имеющих форму полумесяца. Осевшая на стержняхпыльсмывается водой.

Выделение пыли из газового потока в жалюзийных пылеуловителях основано на использовании силы инерции. Поэтому большое влияние на их работу оказывают:

1) скорость движения газов при подходе к пластинам решетки;

2) размер и плотность частиц пыли;

3) вязкость и плотность очищаемых газов;

4) конструкция решетки,

так как все эти факторы влияют на силу инерции, действующую на частицу.

При увеличении размеров частиц пыли повышается степень ее улавливания жалюзийным пылеуловителем. Кроме того, по мере износа жалюзийной решетки степень улавливания пыли уменьшается, поэтому область применения жалюзийных пылеуловителей ограничена. Их используют, как правило, совместно с центробежными циклонами для улавливания относительно крупной пыли для частиц пыли размерами больше 20 мкм.