logo search
матдух

14. Артисты Чувашии

Ма́рков Бори́с Семёнович (7 марта 1924, дер. Ходяково Аликовского района Чувашской республики — 25 марта 1977, Москва) — чувашский артист, режиссёр. Народный артист РСФСР. Похоронен на мемориальном кладбище города Чебоксары. Окончив Чебоксарский педтехникум, Борис Семёнович учил детей в Таутовской школе. С началом Великой Отечественной войны Борис Семенович ушёл воевать на фронт против немецко-фашистских войск, служил в артиллерии. После завершения войны Борис Марков поступил учиться в ГИТИС (Учёбу проходил в Чувашскай студии под рук. М. М. Тарханова). 1947 году дипломированным специалистом вернулся в Чебоксары. Семь лет исполнял главные роли в спектаклях на сцене Чувашского академического театра имени К. Иванова. За вклад в искусство удостоен звания народного артиста Чувашской АССР. В 1959 году Б. Марков в ГИТИСе получает диплом музыкального режиссёра. Его приглашают создавать чувашский музыкальный театр, он становится главным режиссёром театра. Борис Семенович открывает студии вокала и балета. В мае 1960 года на сцене Чувашского государственного музыкального драматического театра рождается первая чувашская опера — «Шывармань» (Водяная мельница) Федора Васильева. Через некоторое время Б. Марков ставит (впервые в России!) оперу Б. Мокроусова «Чапай». Будучи главным режиссёром Чувашского музыкального театра, Б. С. Марков в 1968—1972 годах работает оперным режиссёром в Большом театре СССР, читает лекции в ГИТИСе, заслуживает звания доцента. В 1966 году Бориса Семеновича приглашают на работу в Министерство культуры РСФСР. Он работает начальником управления оперных театров России. Борис Семенович написал 2 книги, более 40 статей по искусству. К великому сожалению, жизнь Бориса Семеновича Маркова внезапно оборвалась в расцвете творческих сил, сердце мастера перестало биться 25 марта 1977 года.

Бурков Анатолий Иванович - заслуженный артист ЧР Окончил в 1972 г. Горьковское театральное училище по специальности актер драматического театра. С 1972 г. работает в Русском драматическом театре. Отличительная черта актера Буркова, конечно же, интеллигентность, благородство, внутренний взрывной темперамент, эмоциональность. Он всегда в своих образах ищет, прежде всего, социальную сторону, умеет отличать и различать сословия героев, словно их знает, чувствует. Он воспитан в лучших традициях психологической драмы. Но это нисколько не уменьшает его способности играть в комедиях. Бесконечный юмор, умение замечать комедийные ситуации и все это перенести в свой образ на сцену. Он обаятелен, сторонится резких красок, в то же время точен, что придает актеру Буркову особую притягательность. В последнее время открылось еще одно дарование – играть эпизодическую роль. Это намного сложнее, находясь в течение нескольких минут на сцене, быть замеченным, и более того, вызвать симпатию зрителей. Безусловным достоинством актера является владение словом, прекрасная дикция, бархатный тон голоса, умение донести с такой выразительностью и четкостью, что всем понятно и близко. И.Бергман «Улыбки летней ночи» – Фрид А.Толстой «Кукушкины слезы» – Бабин В.Гуркин «Кадриль» – Саня Арефьев Д.Линн «Ключ к разгадке» - Миссионер А.Островский «Без вины виноватые» - Иван К.Гольдони «Брак по конкурсу» - Траверсен Н.Гоголь "Колесо" - Некто, Плюшкин Ю.Грушас "Любовь, джаз и черт" - отец Андрюса А.Островский "Счастливый день" - Сандырев Н.Гоголь "Женитьба" - Анучкин, отставной пехотный офицер Ж.Мольер "Мнимый больной" - Бонфуа У.Шекспир "Бесплодные усилия любви" - Олоферн А.Чехов "Чайка" - Дорн.

Иоаким Степанович Максимов-Кошкинский (1893—1975) — первый чувашский актер и режиссер, организатор чувашского профессионального театра, «Чувашкино», известный драматург, переводчик, заслуженный деятель искусств ЧАССР и РСФСР, народный артист Чувашской АССР. Родился в селе Кошки - Новотимбаево (ныне — в Республике Татарстан). Окончил Симбирскую чувашскую учительскую школу (1911), Казанское художественное училище (1918). В период учебы работал в драматическом и оперном театрах Казани художником-декоратором, актером, помощником режиссера. С 1918 — агитатор и политкомиссар Красной Армии. В 1918 году, вместе с группой энтузиастов, организовал Чувашский советский передвижной театр. В 1925—1931 — режиссер, сценарист и художественный руководитель киностудии «Чувашкино». В 1932—1945 — художественный руководитель и актер Чувашского академического театра. В 1933 году Иокаим Степанович удостоен звания Народный артист Чувашской АССР. Автор рассказов и пьес «Садур и Илем» (1933), «Константин Иванов» (1954) и др., либретто опер, оперетт, переводил на чувашский язык пьесы русских и зарубежных авторов. Актёрские работы1927 — «Хура юпа» Черный столб, на чувашском языке. 1941 — Романтики. 1947 — Алмазы. 1949 — Алитет уходит в горы. Режиссёр1927 — «Хура юпа» Черный столб, на чувашском языке. Сценарист 1927 — «Хура юпа» Черный столб, на чувашском языке. 1929 — «Сарпике» Сар-Пигэ, на чувашском языке.