logo search
Копия ответы на вопросы

20. Влияние деятельности человека на литосферу, вероятные последствия.

Под влиянием человека и созданного им «техногенеза» происходят ускоренные изменения как литосферы, так и рельефа области, которые нередко вызывают не­обратимые изменения среды. Геологичес­кая среда составляет литогенную основу формирования ландшафтов. Она имеет и экономический смысл, являясь источ­ником минеральных ресурсов, а также средой для размещения жилищных объек­тов, подземных сооружений, инженер­ных инфраструктур, других хозяйствен­ных систем.

Накопление культурных слоев проис­ходит при градостроительстве, прокладке

подземных коммуникаций, за счет отва­лов при производстве земляных работ, при подсыпке грунта, при благоустройстве населенных пунктов, за счет различного мусора. К этому следует добавить, что ан­тропогенные литосферные новообразова­ния обладают повышенной коррозионной активностью и могут стать источником загрязнения поверхностных и подземных вод, почв, грунтов и даже атмосферы.

Идутсуффозионно-карстовые, ополз­невые суффозионные, коррозионные процессы и подтопление.

Интенсивное строительство в облас­ти с перемещением огромных масс пород и грунта составляет в год несколько сотен миллионов кубометров.

Строительство требует соответствую­щего сырья и природных полезных ис­копаемых. В области выявлено более 600 (не считая месторождений торфа, число которых доходит до 1100) месторожде­ний сырья для производства кирпича, керамзита (глины и суглинки), цемент­ного сырья, (известняки, глины), огне­упорных и тугоплавких глин, песков, песчано-гравийных материалов, пород для бута, щебня, извести, облицовочных камней, доломитов для металлургии, сте- , кольных песков, фосфоритов. Добыча примерно на 180 месторождениях облас­ти осуществляется в открытых карьерах, а объем перемещаемых пород достигает почти 50 млн. м3 в год.

С учетом непрерывной многолетней разработки перечисленных месторожде­ний в области образовалось свыше 600 ка­рьеров площадью в несколько сот квад­ратных километров.

Выемка полезных ископаемых при­носит значительный вред строению ли­тосферы вследствие нарушения сплош­ности пластов в их естественном залега­нии, ведет к нарушению водного баланса из-за смещения и уничтожения водоупо-ров. Эрозия резко ускоряется, идет рост оврагов, увеличивается заболачиваемость, ускоряются карстово-суффозионные про­цессы. Плотные породы превращаются в рыхлые, а в отвалах идет невозможное с точки зрения исторической геологии на­рушение природного напластования, ког­да осадки, например, юрского возраста ложатся на моренные суглинки и сверху перекрываются среднекарбоновыми из­вестняками. Это нарушает и уничтожает почвы на больших площадях, ведет к уско­рению склоновых оползней, заполнению карьеров водой и т. п.

Не только сама добыча, но и подго­товительные работы по отводу площадей под карьеры (сведение лесов, порча сель­скохозяйственных угодий, проведение канав для отвода вод, отсыпка вскрытых отвалов, засыпание и уничтожение овра­гов и речушек) чреваты отрицательным воздействием на природную среду. Нару­шается естественный дренаж, за чем сле­дует повышение уровня грунтовых вод.

Работы по рекультивации земель не могут привести к полному восстановле­нию природной среды. Это особенно от­четливо наблюдается в восточных регио­нах области на площадях фосфоритовых разработок, в центральных и северных (известняковые и доломитовые карьеры), а также там, где действовали песчано-гра-вийные горнодобывающие предприятия (особенно в северных и западных райо­нах). На площади рекультивации возника­ет ложбинно-грядовый рельеф с довольно заметными перепадами высот. Создаются условия для ускоренного заболачивания ложбин, развития мелких застойных озер, овражной и ветровой эрозии рекульти­вируемых земель. Озера, возникшие на глубоких известняковых карьерах с отвес­ными стенками, не только не пригодны для отдыха и разведения рыб, но и опасны для жизни и здоровья (Верхнемячковский район). Перемещенные породы, как пра­вило, рыхлы, не уплотнены, подвержены просадкам, что создает неблагоприятные условия для строительства.

Состояние подземных вод облас­ти, являющихся главным источником хозяйственно-питьевого водоснабжения, указывает на истощение ресурсов прес­ных вод и ухудшение их качества.

Серьезные изменения состава и строения литосферы области происходят вследствие существования многочислен­ных полигонов промышленно-бытовых отходов. Они накапливаются ежегодно в устрашающих объемах. Пока практически единственным способом обезвреживания отходов производства и жизнедеятель­ности населения является их захоронение (депонирование) на специально отве­денных площадках. Сами по себе отходы оказывают дестабилизирующее влияние на природную среду, а их использование в качестве вторичных минеральных ресур­сов нерентабельно по причине смешения в них компонентов различного генезиса, качеств, свойств, а также из-за отсутствия современных технологий их переработки и необходимого оборудования.

Содержание меди, свинца, цинка, ртути, марганца, фтора, стронция, мы­шьяка, кадмия в поверхностных водах в 5—10 раз выше фоновых. В донных осад­ках водотоков, дренирующих территории свалок, в аномальных количествах присутствуют свинец, цинк, серебро, кадмий, медь, ртуть.

Промышленные отходы, накапли­вающиеся на территории предприятий, также значительно увеличивают природ­ную нагрузку в городах области. Особенно этим отличаются предприятия, имеющие отношение к цветной металлургии. Чтобы утилизировать скопившиеся отходы, не­обходимо создание новых крупных отрас­лей хозяйства со сложным оборудованием и технологиями.