logo
Копия ответы на вопросы

2.Абиотических процессов.

РАЗЛОЖЕНИЕМ называется любое биологическое окисление, дающее энергию.

Различают следующие типы разложения:

1. АЭРОБНОЕ (с использованием молекулярного кислорода, окислитель - О2),

2. АНАЭРОБНОЕ (бескислородное - когда окислителем является другое органическое или неорганическое вещество),

3. БРОЖЕНИЕ (анаэробное разложение, когда в качестве окислителя служит само окисляемое органическое вещество, например - дрожжи).

Многие бактерии универсальны - могут пользоваться как аэробным, так и анаэробным дыханием.

Микроорганизмы, участвующие в этих процессах называются САПРТРОФАМИ (сапрос (греч.) - гнилой).

Разложение происходит следующим образом: в клетках бактерий, а также в грибном мицелии вырабатываются специальные вещества - наборы ферментов. Эти вещества способствуют протеканию специфических химических реакций, когда они выделяются бактериями в мертвое вещество.

В процессе разложения образуются вещества, которые оказывают важное влияние на рост других организмов, находящихся в их окружении.

Вещества, выделяемые одним видом организмов, которые влияют на организмы других видов называются ВТОРИЧНЫМИ МЕТАБОЛИТАМИ. Вторичные метаболиты могут быть:

1. ИНГИБИТОРАМИ (от лат. ингебере - сдерживать. Пример -антибиотик пеницилин);

2. СТИМУЛЯТОРАМИ (различные витамины и другие вещества, способствующие росту).

Разложение органического вещества организмов, переставших быть живыми, зависит от степени их механического измельчения. Процессы разложения как и процессы фотосинтеза должны идти с определенной скоростью. Нарушение баланса в ту или иную сторону нарушает равновесие в природе. В настоящее время человек ускоряет процессы разложения в природе. Например, сжигание органических веществ, накопленных в горючих ископаемых, приводит к выбросам углекислого газа в атмосферу Земли, что приводит к изменению климата и ускорению разложения вещества.