logo
Копия ответы на вопросы

3.3. Реакция организма на охлаждение

Непосредственные реакции организма на охлаждение направлены к уменьшению теплоотдачи (C + R) и к увеличению количества вырабатываемого организмом тепла (M), то есть к сохранению гомойтермии.

У человека, не защищенного одеждой, в состоянии покоя при температуре воздуха 31 С происходит повышение интенсивности обмена веществ, чтобы предотвратить падение внутренней температуры тела. Это и есть критическая температура.

Теплоотдача снижается за счет повышения изолирующих свойств поверхности тела. Теплопроводность кожи заметно снижается с понижением температуры воздуха. Для жизни в холодном климате человек должен обладать добавочной теплоизоляцией, что позволяет снизить критическую температуру. Дополнительная изоляция (1 clo) - изоляция, эквивалентная теплоизолирующему действию слоя неподвижного воздуха толщиной 0,6 см, снижающая критическую температуру до 20 С. Дополнительная изоляция в 2 clo соответственно снижает критическую температуру до 10 С. Имеются данные о том, что акклиматизация к холоду, то есть повышение способности переносить холод, развивается постепенно.

Щитовидная железа и надпочечники играют определенную роль в приспособлении организма к холоду. Имеются данные о существовании приобретенной выносливости к холоду, в которой главную роль играют физиологические приспособительные механизмы.