12. Понятие гидросферы; влияние деятельности человека на гидросферу: прямой результат и вероятные последствия.
ГИДРОСФЕРА
(от гидро ... и сфера), совокупность всех водных объектов земного шара: океанов, морей, рек, озер, водохранилищ, болот, подземных вод, ледников и снежного покрова. Часто под гидросферой подразумевают только океаны и моря.
Гидросфера Земли включает в себя океаны, моря, реки, озера и другие водоемы. В океанах и морях аккумулировано около 95 % воды на Земле, и она – соленая. Полярные льды, арктическая и антарктическая ледяные «шапки» составляют еще около 2% водных запасов. Все остальное – пресная вода, содержащаяся в водоносных слоях земли, озерах, реках и в виде атмосферных испарений. Без воды не было бы жизни на нашей планете: именно в океане, не пропускающем ультрафиолетовые лучи, появились и стали размножаться первые живые организмы на Земле. Все клетки живых организмов насыщены водой. Животный и растительный мир также принимает участие в круговороте воды в природе.
Беспокойство вызывают две причины — загрязнение и нехватка пресной воды во многих районах. Океанические экосистемы испытывают негативное воздействие сухопутных экосистем, городов, промышленности и сельского хозяйства. В океан поступают бытовые и промышленные стоки, которые составляют около 70% загрязнений. Второй источник загрязнений — судоходство. Многие загрязнители медленно разлагаются в соленой воде или ядовиты. В океан ежегодно попадает около 600 тыс. гнефти.
Не менее существенны загрязнения пресных водоемов. Практически все виды человеческой деятельности связаны с использованием воды и сбросом отходов, которые так или иначе поступают в водоемы. Загрязнение пресных вод особенно опасно для живых организмов, включая человека, поскольку многие из них пользуются питьевой водой. Пресные воды широко используются промышленностью, что приводит к дефициту воды. Второй крупный потребитель воды — сельское хозяйство, особенно в тех районах, где возможно лишь поливное земледелие.
Использование водных ресурсов требует строгого управления ими. Для очистки питьевой воды требуется хорошо налаженная система. Особого внимания требует усовершенствование технологии полива, а следовательно, строительство современных ирригационных систем, предотвращающих потерю воды.
Рациональное водопользование невозможно без организации защиты как водных экосистем, так и наземных, выполняющих водорегулирующие функции (леса, болота).
Антропогенное воздействие на гидросферу
Вода и жизнь — понятия неразделимые.
Загрязнение атмосферы, принявшее крупномасштабный характер, нанесло ущерб рекам, озерам, водохранилищам, почвам. Загрязняющие вещества и продукты их превращений рано или поздно из атмосферы попадают на поверхность Земли. Эта и без того большая беда значительно усугубляется тем, что и в водоемы, и на землю непосредственно идет поток отходов. Огромные площади сельскохозяйственных угодий подвергаются действию различных пестицидов и удобрений, растут территории свалок. Промышленные предприятия сбрасывают сточные воды прямо в реки. Стоки с полей также поступают в реки и озера. Загрязняются и подземные воды -важнейший резервуар пресных вод. Загрязнение пресных вод и земель бумерангом вновь возвращается к человеку в продуктах питания и питьевой воде.
Реки всегда были источником пресной воды. Но в современную эпоху они стали транспортировать отходы. Отходы на водосборной территории по руслам рек стекают в моря и океаны. Большая часть использованной речной воды возвращается в реки и водоемы в виде сточных вод. До сих пор рост очистных сооружений отставал от роста потребления воды. Даже при самой совершенной очистке, включая биологическую, все растворенные неорганические вещества и до 10% органических загрязняющих веществ остаются в очищенных сточных водах. Такая вода вновь может стать пригодной для потребления только после многократного разбавления чистой природной водой. И здесь для человека важно соотношение абсолютного количества сточных вод, хотя бы и очищенных, и водного стока рек.
Мировой водохозяйственный баланс показал, что на все виды водопользования тратится 2200 км воды в год. На разбавление стоков уходит почти 20% ресурсов пресных вод мира. Человечеству придется изменить стратегию водопользования. Необходимость заставляет изолировать антропогенный водный цикл от природного. Практически это означает переход на замкнутое водоснабжение, на маловодную или малоотходную, а затем на "сухую" или безотходную технологию, сопровождающуюся резким уменьшением объемов потребления воды и очищенных сточных вод.
Запасы пресной воды потенциально велики. Однако в любом районе мира они могут истощиться из-за нерационального водопользования или загрязнения. Число таких мест растет, охватывая целые географические районы. Потребность в воде не удовлетворяется у 20% городского и 75% сельского населения мира. Объем потребляемой воды зависят от региона и уровня жизни и составляет от 3 до 700 л в сутки на одного человека.
Потребление воды промышленностью также зависит от экономического развития данного района.
Сток рек изменяется в зависимости от колебаний климата. Вмешательство человека в естественные процессы затронуло уже и речной сток.
В сельском хозяйстве большая часть воды не возвращается в реки, а расходуется на испарение и образование растительной массы, так как при фотосинтезе водород из молекул воды переходит в органические соединения. Для регулирования стока рек, не равномерного в течение года, построено 1500 водохранилищ (они регулируют до 9% всего стока) . Ограниченные и даже скудные во многих странах запасы пресных вод значительно сокращаются из-за загрязнения. Обычно загрязняющие вещества разделяют на несколько классов в зависимости от их природы, химического строения и происхождения.
Органические материалы поступают из бытовых, сельскохозяйственных или промышленных стоков. Их разложение происходит под действием микроорганизмов и сопровождается потреблением растворенного в воде кислорода. Если кислорода в воде достаточно и количество отходов невелико, то аэробные бактерии довольно быстро превращают их в сравнительно безвредные остатки. В противном случае деятельность аэробных бактерий подавляется, содержание кислорода резко падает, развиваются процессы гниения При содержании кислорода в воде ниже 5 мг на 1 литр, а в районах нереста -- ниже 7 мг многие виды рыб погибают.
Болезнетворные микроорганизмы и вирусы содержатся в плохо обработанных или совсем не обработанных канализационных стоках населенных пунктов и животноводческих ферм. Попадая в питьевую воду, патогенные микробы и вирусы вызывают различные эпидемии, такие, как вспышки сальмонеллиоза, гастроэнтерита, гепатита и др. В развитых странах в настоящее время распространение эпидемий через общественное водоснабжение происходит редко. Могут быть заражены пищевые продукты, например овощи, выращиваемые на полях, которые удобряются шламами после очистки - 5 бытовых сточных вод (от нем. Schlamme -- буквально грязь) . Водные беспозвоночные, например устрицы или другие моллюски, из зараженных водоемов служили часто причиной вспышек брюшного тифа.
Питательные элементы, главным образом соединения азота и фосфора, поступают в водоемы с бытовыми и сельскохозяйственными сточными водами. Увеличение содержания нитритов и нитратов в поверхностных и подземных водах ведет к загрязнению питьевой воды и к развитию некоторых заболеваний, а рост этих веществ в водоемах вызывает их усиленную эвтрофикацию (увеличение запасов биогенных и органических веществ, из-за чего бурно развиваются планктон и водоросли, поглощая весь кислород в роде) .
К неорганическим и органическим веществам также относятся соединения тяжелых металлов, нефтепродукты, пестициды (ядохимикаты) , синтетические детергенты (моющие средства) , фенолы. Они поступают в водоемы с отходами промышленности, бытовыми и сельскохозяйственными сточными водами. Многие из них в водной среде либо вообще не разлагаются, либо разлагаются очень медленно и способны накапливаться в пищевых цепочках.
Увеличение донных осадков относится к одному из гидрологических последствий урбанизации. Их количество в реках и водоемах постоянно возрастает из-за эрозии почв в результате неправильного ведения сельского хозяйства, сведения лесов, а также зарегулированности речного стока. Это явление приводит к нарушению экологического равновесия в водных системах, пагубно действует донные организмы.
Источником теплового загрязнения служат подогретые сбросные воды теплоэлектростанций и промышленности. Повышение температуры природных вод изменяет естественные условия для водных организмов, снижает количество растворенного кислорода, изменяет скорость обмена веществ. Многие обитатели рек, озер или водохранилищ гибнут, развитие других подавляется.
Еще несколько десятилетий назад загрязненные воды представляли собой как бы острова в относительно чистой природной среде. Сейчас картина изменилась, образовались сплошные массивы загрязненных территорий.
Нефтяное загрязнение Мирового океана, несомненно, есть самое распространенное явление. От 2 до 4% водной поверхности Тихого и Атлантического океанов постоянно покрыто нефтяной пленкой. В морские воды ежегодно поступает до 6 млн. т нефтяных углеводородов. Почти поло - 6 вина этого количества связана с транспортировкой и разработкой месторождений на шельфе. Континентальное нефтяное загрязнение поступает в океан через речной сток.
Реки мира ежегодно выносят в морские и океанические воды более 1,8 млн. т нефтепродуктов.
В море нефтяное загрязнение имеет различные формы. Оно может тонкой пленкой покрывать поверхность воды, а при разливах толщина нефтяного покрытия вначале может составлять несколько сантиметров. С течением времени образуется эмульсия нефти в воде или воды в нефти. Позже возникают комочки тяжелой фракции нефти, нефтяные агрегаты, которые способны долго плавать на поверхности моря. К плавающим комочкам мазута прикрепляются разные мелкие животные, которыми охотно питаются рыбы и усатые киты. Вместе с ними они заглатывают и нефть. Одни рыбы от этого гибнут, другие насквозь пропитываются нефтью и становятся непригодны для употребления в липцу из-за неприятного запаха и вкуса.
Все компоненты нефти- токсичны для морских организмов. Нефть влияет на структуру сообщества морских животных. При нефтяном загрязнении изменяется соотношение видов и уменьшается их разнообразие. Так, обильно развиваются микроорганизмы, питающиеся нефтяными углеводородами, а биомасса стих микроорганизмов ядовита для многих морских обитателей. Доказано, что очень опасно длительное хроническое воздействие даже небольших концентраций нефти. При этом постепенно падает первичная биологическая продуктивность моря. У нефти есть еще одно неприятное побочное свойство. Ее углеводороды способны растворять в себе ряд других загрязняющих веществ, таких, как пестициды, тяжелые металлы, которые вместе с нефтью концентрируются в приповерхностном слое и еще более отравляют его. Ароматическая фракция нефти содержит вещества мутагенной и канцерогенной природы, например бензпирен. Сейчас получены многочисленные доказательства наличия мутагенных эффектов загрязненной морской среды. Бензпирен активно циркулирует по морским пищевым цепочкам и попадает в пищу людей.
Наибольшие количества нефти сосредоточены в тонком приповерхностном слое морской воды, играющем особенно важную роль для различных сторон жизни океана. В нем сосредоточено множество организмов, этот слой играет роль "детского сада" для многих популяций. Поверхностные нефтяные пленки нарушают газообмен между атмосферой и океаном. Претерпевают изменения процессы растворения и выделения кислорода, углекислого газа, теплообмена, меняется отражательная способность (альбедо) - 7 морской воды.
Хлорированные углеводороды, широко применяемые в качестве средств борьбы с вредителями сельского и лесного хозяйства, с переносчиками инфекционных болезней, уже многие десятилетия вместе со стоком рек и через атмосферу поступают в Мировой океан. ДДТ и его производные, полихлорбифенилы и другие устойчивые соединения этого класса сейчас обнаруживаются повсюду в Мировом океане, включая Арктику и Антарктику.
Они легко растворимы в жирах и поэтому накапливаются в органах рыб, млекопитающих, морских птиц. Будучи ксенобиотиками, т.е. веществами полностью искусственного происхождения, они не имеют среди микроорганизмов своих "потребителей" и поэтому почти не разлагаются в природных условиях, а только накапливаются в Мировом океане. Вместе с тем они остротоксичны, влияют на кроветворную систему, подавляют ферментативную активность, сильно влияют на наследственность.
Вместе с речным стоком в океан поступают и тяжелые металлы, многие из которых обладают токсичными свойствами. Общая величина речного стока составляет 46 тыс. км воды в год. Вместе с ним в Мировой океан поступает до 2 млн. т свинца, до 20 тыс. т кадмия и до 10 тыс. т ртути. Наиболее высокие уровни загрязнения имеют прибрежные воды и внутренние моря. Немалую роль в загрязнении Мирового океана играет и атмосфера. Так, например, до 30% всей ртути и 50% свинца, поступающих в океан ежегодно, переносится через атмосферу.
По своему токсичному действию в морской среде особую опасность представляет ртуть. Под влиянием микробиологических процессов токсичная неорганическая ртуть превращается в гораздо более токсичные органические формы ртути. Накопленные благодаря биоаккумуляции в рыбе или в моллюсках соединения метилированной ртути представляют прямую угрозу жизни и здоровью людей. Вспомним хотя бы печально известную болезнь "минамато", получившую название от японского залива, где так резко проявилось отравление местных жителей ртутью. Она унесла немало жизней и подорвала здоровье многим людям, употреблявшим в липцу морские продукты из этого залива, на дне которого накопилось немало ртути от отходов близлежащего комбината.
Ртуть, кадмий, свинец, медь, цинк, хром, мышьяк и другие тяжелые металлы не только накапливаются в морских организмах, отравляя тем самым морские продукты питания, но и самым пагубным образом влияют на обитателей моря. Коэффициенты накопления токсичных металлов, т.е.
концентрация их на единицу веса в морских организмах по отношению к морской воде, меняются в широких пределах -- от сотен до сотен тысяч, в зависимости от природы металлов и видов организмов. Эти коэффициенты показывают, как накапливаются вредные вещества в рыбе, моллюсках, ракообразных, планктонных и других организмах.
Масштабы загрязнения продуктов морей и океанов так велики, что во многих странах установлены санитарные нормы на содержание в них тех или других вредных веществ. Интересно отметить, что при концентрации ртути в воде, только в 10 раз большей ее естественного содержания, загрязнение устриц уже превышает норму, установленную в некоторых странах. Это показывает, как близок тот предел загрязнения морей, который нельзя переступить без вредных последствий для жизни и здоровья людей.
Однако последствия загрязнения опасны, прежде всего, для всех живых обитателей морей и океанов. Эти последствия разнообразны. Первичные критические нарушения в функционировании живых организмов под действием загрязняющих веществ возникают на уровне биологических эффектов: после изменения химического состава клеток нарушаются процессы дыхания, роста и размножения организмов, возможны мутации и канцерогенез; нарушаются движение и ориентация в морской среде. Морфологические изменения нередко проявляются в виде разнообразных патологий внутренних органов: изменений размеров, развития уродливых форм. Особенно часто эти явления регистрируются при хроническом загрязнении.
Все это отражается на состоянии отдельных популяций, на их взаимоотношениях. Таким образом, возникают экологические последствия загрязнения. Важным показателем нарушения состояния экосистем является изменение числа высших таксонов -- рыб. Существенно изменяется фотосинтезирующее действие в целом. Растет биомасса микроорганизмов, фитопланктона, зоопланктона. Это характерные признаки эвтрофикации морских водоемов, особенно они значительны во внутренних морях, морях закрытого типа. В Каспийском, Черном, Балтийском морях за последние 10--20 лет биомасса микроорганизмов выросла почти в 10 раз. В Японском море сущим бедствием стали "красные приливы", следствие эвтрофикации, при которой бурно развиваются микроскопические водоросли, а затем исчезает кислород в воде, гибнут водные животные и образуется огромная масса гниющих остатков, отравляющих не только море, но и атмосферу.
Загрязнение Мирового океана приводит к постепенному снижению первичной биологической продукции. По оценкам ученых, она сократилась к настоящему времени на 10%. Соответственно этому снижается и ежегодный - 9 прирост других обитателей моря.
Каким можно ожидать ближайшее будущее для Мирового океана, для важнейших морей?
В целом для Мирового океана ожидается на ближайшие 20--25 лет рост его загрязнения в 1,5--3 раза. Соответственно этому будет ухудшаться и экологическая ситуация. Концентрации многих токсических веществ могут достигнуть порогового уровня, затем наступит деградация естественной экосистемы. Ожидается, что первичная биологическая продукция океана может понизиться в ряде крупных районов на 20--30% по сравнению с нынешней.
Сейчас уже ясен путь, который позволит людям избежать экологического тупика. Это безотходные и малоотходные технологии, превращение отходов в полезные ресурсы. Но потребуются десятилетия для воплощения идеи в жизнь.
- 1. Численность популяции как характеристика ее взаимодействия с окружающей средой.
- 3. Классификация и воздействие вредных веществ в воздухе на организм человека.
- 4. Влияние деятельности человека на составные части биосферы.
- 5. Оценка качества воды. Особенности нормирования.
- 6. Экологические проблемы народонаселения.
- 7. Воздействие электромагнитных полей на человека. Особенности нормирования электромагнитных полей.
- 9. Понятие и структура биосферы; влияние деятельности человека на биосферу: прямой результат и вероятные последствия.
- 10. Вредные и токсические вещества в воздухе. Классификация, особенности воздействия на человека, основы нормирования.
- 11. Строение и состав атмосферы; влияние деятельности человека на атмосферу: прямой результат и вероятные последствия.
- 12. Понятие гидросферы; влияние деятельности человека на гидросферу: прямой результат и вероятные последствия.
- 13. Понятие и строение литосферы. Влияние деятельности человека на литосферу. Вероятные последствия.
- 15. Принципы регуляции численности популяции. Экологические показатели.
- 16. Влияние деятельности человека на глобальные изменения климата и разрушение озонового слоя.
- 17. Основы радиационной экологии. Особенности нормирования ионизирующих излучений.
- 18. Влияние крупных человеческих поселений на окружающую среду: вероятные последствия.
- 19. Глобальные проблемы окружающей среды.
- 20. Влияние деятельности человека на литосферу, вероятные последствия.
- 21. Строение и состав атмосферы. Классификация вредных веществ в воздухе. Понятие предельно-допустимых концентраций.
- 22. Вероятные последствия глобальных изменений климата.
- 23. Радиационное загрязнение окружающей среды: вероятные последствия.
- 24. Антропогенное воздействие на гидросферу. Принципы оценки качества питьевой воды.
- 25. Энергетический обмен в организме человека. Баланс энергии.
- 27. Понятие и составные части экологических систем.
- 1.Экологические системы
- 28. Виды пищевых цепей в экологических системах.
- 29. Экологические пирамиды по энергии и биомассе. Понятие качества энергии.
- 30. Влияние природных и антропогенных факторов на рост числа онкологических заболеваний.(вставить р.)
- 31. Живое, косное и биокосное вещество в биосфере.
- 32. Потенциальное воздействие тяжелых металлов на организм человека.(вставить таблицу р.)
- 33. Понятие и составные части экологических систем.
- 34. Понятие и виды пищевых цепей.
- Первая схема:
- Вторая схема:
- 33. Циркуляция веществ в экологических системах: основные закономерности.
- 2.Абиотических процессов.
- 34. Экологические пирамиды как характеристика трофической структуры экологической системы
- 1. По отношению между трофическими уровнями различают следующие понятия:
- 2. Для оценок в пределах одного трофического уровня различают следующие понятия:
- 35. Циркуляция вещества в пищевых цепях. Возможности накопления загрязнителей при прохождении веществ по пищевым цепям.
- Первая схема:
- Вторая схема:
- 38. Понятие энергетических ресурсов и энергии в экосистемах. Качество энергии.
- 39. Роль пищевых веществ в жизнедеятельности организма человека.
- 40. Экологическое взаимодействие организма со средой и экологическая адаптация. Цель экологической адаптации.
- 41. Роль минеральных веществ, воды и витаминов в жизнедеятельности организма человека.
- 42.Температурная среда и климатическая адаптация человека. Микроклимат помещений.
- 3.1. Температурная среда
- 3.Циркуляция веществ
- 2.Абиотических процессов.
- 44. Экологические аспекты инфекционных и неинфекционных заболеваний.
- 45.Терморегуляция как механизм климатической адаптации человека.
- 3.1. Температурная среда
- 3.2. Реакция организма на перегрев
- 3.3. Реакция организма на охлаждение
- 3.4. Границы зоны комфорта
- 46. Влияние антропогенного фактора на рост числа онкологических заболеваний.(вставить р.)
- 47. Виды пищевых цепей в экологических системах.
- Первая схема:
- Вторая схема:
- 48. Роль пищевых веществ в энергетическом обмене в организме человека.
- 2.3. Минеральные соли и вода
- Кальций (Ca)
- Железо (Fe)
- Хлористый натрий (NaCl)
- Витамины
- 49. Утилизация сгораемых отходов.
- 50. Понятие экологического мониторинга. Контроль почв.
- 51. Техногенное воздействие на окружающую среду. Понятие предельно-допустимой экологической нагрузки.
- 53. Основы правовой регулирования в области экологии и охраны окружающей среды.
- 55. Правовое регулирование в области экологии.
- 56. Классификация отходов. Особенности утилизации промышленных отходов.
- 66. Экологический мониторинг и его основные задачи.
- 69. Понятие экологического мониторинга. Контроль гидросферы.
- 71. Понятие экологического мониторинга и схема его осуществления.